Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Дашховуз
Здрайствуйте. попросили в институте собрать компьютер для секретарши декана (сессия,что не сделаешь ради успешной сдачи) чисто рабочий компьютер чтоб печатать документы всякие, и диски записывать с инфой . В итоге собрал такое оборудование ( не ругайте что слишком старое , им там в деканате бесплатно нужно было ) Мать Acorp 7kt600nl , cpu amd sempron 2600+ , pc3200 1024mb ram, video radeon 9700pro 128mb , блок питание на 350 ватт и все это оборудование работало но только на старом жестком и двд приводе IDE (жесткий посыпался как назло до того как отнес это чудо в институт). а так как мать имела 2 sata разьема дай думаю поставить туда Hdd sataII Hitachi 250gb и DVD-RW Nec 7201s. При подключении мать их не видит.В биосе все перепробовал, не помогло... Помогите пожалуйста как решить эту проблему, на сайте производителя написано что поддерживаются...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2007 Откуда: Украина, Ровно Фото: 1
Мать их и не увидит, пока не поставишь Винду на аташный винт с аташного привода и драйвера сата-контроллера. На этой маме сата-порты для рейда. У меня аналогичная ситуация с мамой Асрок Апгрейд-600. Но есть выход. Найди сборку Винды (например, Зверь или инную), в которой есть предустановка драйвера для сата-контроллера. Потом загрузка с сата-винта будет идти нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Мать невидит - при буте непаказывает диски, или виндоза (или ее инсталятор) невидит? Если второе, конечно инсталяция с сата драйверами поможет, если первое, возможно битая контра (но как минимум попробуй обновить биос). У меня был ёще третий вариант - иногда мать (dfi nf4 sli infinity) перестаёт показывать сата диски пока я невыдерну/невтыкну обратно кабель питания в блоке питания. Тогда опять на несколько бутов всё нормально. Так и ненашел лечение. Ёщо возможен глюк сата1/сата2 супортом в старых-первых контроллерах, чипсетах мам. Возможно поможет принудительное переключение диска с джампером (или утилитой производителя) в сата1(150).
Junior
мать вообще не видит эти устройства... попробую с установкой драйвера скачать где нибудь звер-сд... должно помочь , там у них на сайте нашел райд драйвера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Ёсли мать вообще не видит имхо можешь неискать инсталяторы, имхо непоможет. Пробуй сначала упградить биос, поищи в мануале может какие сетинги/джамперы помогут, и посмотри, не тот ли случай - ранее описаная проблема с сата1/сата2 супортом/дисками. если всё ето непоможет, если есть ещо гарантия - замени маму, если нет, купи другую, или отдельный сата контроллер или сата то пата переходник. И когда при буте мама увидит диски, тогда только очередь операционки/виндозы. Даа .. и перепроверь, нормально ли все сатишные и кабеля питания втыкнуты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Если мать ВООБЩЕ их не видит, то никакая сборка не поможет. Да и потом надоест сборку в рабочее состояние приводить, не говоря уже про то, что это незаконно. У инста, скорее всего, должны быть лицензионные винды.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
chesheer писал(а):
не говоря уже про то, что это незаконно
chesheer писал(а):
У инста, скорее всего, должны быть лицензионные винды.
лицензия заключается в волшебном сертификате на бумажке и 25-значном ключе. дистрибутив роли не играет, хотя он и формально нарушает лицензионное соглашение на предмет модификации исходных файлов, но это уже точно никто не проверял никогда.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2007 Откуда: Украина, Ровно Фото: 1
devote писал(а):
а в биосе Compontible Mode пробывал ставить на HDD устройства? SATA+IDE или Both
Ребята, это не поможет. Я в свое время этим вопросом и спал, и ел, и бредил. ASRock_K7Upgrade-600, которая меня так поимела, не показывала никаких устройств сата до установки винды и дров контроллера. Не показывала даже в биосе. Кстати, перепрошивка даже последнего биоса не помогла.
Junior
Кстати биос один единственный. качаю зверсд попробую с ним.как альтернативу ищу переходник sata to ide. А на счет лицухи,даже не беспокойтесь, учусь в Медакадемии,и даже не слышал чтоб ктото с проверкой пришел к нам,а если и придет то потом от нашей санэпидемстанции в жизне не отмажутся, да и со всеми медучреждениями связаны крепко.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: С-Пб
Если TyphooNick прав о том что мать глупая, попробуй как альтернатива, зайти на официальный сайт производителя и найти более свежую версию биоса на эту мать, возможно они учли свою погрешность в том что мать не видит того что есть на ней.
Junior
Всем привет.вобщем скачал зверсд с со встроенными драйверами,и все равно не находит винт , думаю мозги себе непарить и найти какую нибудь харду со старым интерфейсом...
скачал зверсд с со встроенными драйверами,и все равно не находит винт
И не найдет. Потому что сперва он должен быть идентифицирован в BIOS. Не слушай разных бредоводов.
qd писал(а):
контроллер дохлый
Он не дохлый, он VIA
Проблема, полагаю, в следующем: материнка поддерживает интерфейс sata I, а жесткий диск - sata II. На жестких дисках других производителей имеются перемычки sata I/II, а на Hitachi - нет. Не повезло. Хотя, по идее, должно работать и так: я ставил Hitachi 250 Gb на nforce 3-A, диск прекрасно определился и работает, но, видно, не везде так радужно.
B+K писал(а):
думаю мозги себе непарить и найти какую нибудь харду со старым интерфейсом...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11