Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте, уважаемые тов. Оверклокеры. Постигло меня горе великое - материнская плата работать перестала, водных процедур апосля.

Кхе-кхе, а теперь серьёзно. В общем, у меня протёк водоблок северного моста, залил PCI-E слот (сзади, там где разъём припаян к материнке), залил какую-то непонятнуя микруху и, что самое главное, залил микросхему биоса. Теперь, после восстановления водоблока и просушки материнки, на некоторых контактах образовался неприятного вида налёт. При попытке запуска система включается на секунду, шуршит кулером видюха и всё выключается. Варианта у меня 3: окисление контактов, скол моста (при последней установке водоблока), жжёные микрухи.
Материнка - ASUS P5Q Turbo, чипсет - P45.

Сразу оговорюсь, что при таких же (на первый взгляд) повреждениях северника, материнка работала и чувствовала себя прекрасно, сдохла только после залива. Перед ковырянием материнской платы своими кривыми руками, решил спросить у вас - с чего начинать, куда копать. Естественно, первым делом я хочу попробовать счистить налёт (спиртом).

Вообще, очень хотелось бы знать - на что похожи симптомы? Старая P5K при явном сколе моста вела себя совершенно иначе, хотя это не показатель. Так как с подобными проблемами сталкиваться не приходилось, решил - таки у вас спросить. Если надо что-то уточнить, сделать ещё фото - только скажите.

Фото:
http://s41..radikal.ru/i092/1001/04/7b8337a00c2f.jpg
http://i077..radikal.ru/1001/57/887b97b6cf20.jpg
http://s42..radikal.ru/i097/1001/34/40abdeaee703.jpg
http://s005..radikal.ru/i211/1001/90/19103341f850.jpg
http://s006..radikal.ru/i215/1001/d3/6f2082cabed8.jpg

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
хм... что тут можно сказать, счищай окисление, причем постарайся сделать это полностью... затем включи, если не работает, ищи выжженые контакты, пропаяй их... далее все сложно, если под северным мостом завелось окисление, уже дело хуже... а так изначально начисто постарайся вычестить всю эту хрень...

Member
Да уж, сочувствую. Остается только почистить спиртиком и... викинуть (шутка). :-) А что, обычный кулер не справился бы с охлаждением северника?

Member
Цитата:
А что, обычный кулер не справился бы с охлаждением северника?

ты что он же "Аверклокер", везде должна быть вода ! извините за флуд, эмоции))

Junior
Inspiring писал(а):
ты что он же "Аверклокер", везде должна быть вода ! извините за флуд, эмоции))[/off]

В общем-то да, установка воды была вызвана суровой необходимостью - северник перегревался довольно сильно. Но сейчас не об этом.

Цитата:
хм... что тут можно сказать, счищай окисление, причем постарайся сделать это полностью... затем включи, если не работает, ищи выжженые контакты, пропаяй их... далее все сложно, если под северным мостом завелось окисление, уже дело хуже... а так изначально начисто постарайся вычестить всю эту хрень...

Да, кое-что уже вычистил. Сегодня дочищу и попытаюсь завести.

Собственно, чего я проснулся - внезапно посетила мысль. Мы с одним товарищем обсуждали эту проблему, и выяснили, что один из чипов (AS324M-E1), на который капала вода, и на котором образовалось сильное окисление - ШИМ, и что вполне могло сгореть то, за питание чего он отвечал.

Но, я так понимаю, на материнке ведь не один ШИМ. Хотелось бы узнать, за что этот конкретно отвечает. Ведь есть возможность, что я спалил, скажем, процессор, и сейчас у меня самый натуральный ShitBricks, если вы понимаете, о чём я.

http://s005...radikal.ru/i211/1001/90/19103341f850.jpg
Вот его (ШИМ) фото,
http://s005...radikal.ru/i211/1001/fa/711a1a89475d.jpg
А вот расположение на материнке (обведено красным кружком).

Member
Lord_Phoenix писал(а):
Мы с одним товарищем обсуждали эту проблему, и выяснили, что один из чипов (AS324M-E1), на который капала вода, и на котором образовалось сильное окисление - ШИМ
AS324 не является ШИМом :lol:.
Это всего лишь 4 операционных усилителя. На матплатах может использоваться для цепей управления линейными стабилизаторами или для цепей контроля. Для первого варианта - легко отслеживается силовой элемент, начиная от 1/7/8/14 выводов.

Junior
maco писал(а):
AS324 не является ШИМом :lol:.
Это всего лишь 4 операционных усилителя. На матплатах может использоваться для цепей управления линейными стабилизаторами или для цепей контроля. Для первого варианта - легко отслеживается силовой элемент, начиная от 1/7/8/14 выводов.

Ой, ну вот-таки обязательно ржать, да? =)
Спасибо, попробую отследить.
К сожалению, мои познания в схемотехнике/радиоэлектронике довольно скудные, так что извиняюсь за глупый вопрос: при замыкании его контактов водой, что, скорее всего, было убито? ОУ или то, к чему он относится? Я думаю, что, скорее всего, его, если был замкнут выход, можно было спалить сам ОУ. Поищу мануал к нему, может найду распиновку и смогу точнее сказать, что было замкнуто. На фотке, кстати, видно, где побывала вода.

З.ы: всю материнку промыл (зажигалочным бензином, спирта не нашлось), всё что можно вычистил - не помогло.

Мне сказали вытащить вообще всё, включая проц, и попробовать завести материнку - дескать, если будет пищать, скорее всего жива и будет выдавать сигнал об отсутствии проца. Я так и сделал, и когда включил - сигналов не было, но материнка не вырубалась, а просто продолжала работать. Поставил проц - после включения опять вырубается через секунду. Сигналов нет.

Другая возможность: если сдох биос, и имеется рабочий чип от дохлой (скол северника) P5K, можно ли его программатором перешить в P5Q-шный? Т.е. хватит ли на P5K-шном места? Всё же в P5Q-шном ещё и Express Gate есть.

Напоминаю для тех, кому лень листать наверх и выяснять, что за материнка: P5Q Turbo, полный конфиг в профиле.

Member
Lord_Phoenix писал(а):
ну вот-таки обязательно ржать, да?
Угу :). Точно также, как и обзывать ни в чем не повинный LM324 ШИМом.

Lord_Phoenix писал(а):
при замыкании его контактов водой, что, скорее всего, было убито? ОУ или то, к чему он относится?
Гадать без каких-либо диагностический данных не хочется.

Lord_Phoenix писал(а):
вытащить вообще всё, включая проц, и попробовать завести материнку - дескать, если будет пищать, скорее всего жива и будет выдавать сигнал об отсутствии проца
Данная плата на это не способна :). Отсутствие процессора или проблемы с процессором/его питанием определяют только некоторые платы.

Lord_Phoenix писал(а):
если сдох биос, и имеется рабочий чип от дохлой (скол северника) P5K, можно ли его программатором перешить в P5Q-шный?
Перешить можно. Вот только вряд ли у вас проблемы с BIOS'ом.

Junior
Короче, сходил я на местную барахолку, попросил потестить материнку и проц.
Так вот, на материнку поставили другой камень (C2D какой-то) - она завелась, поставили мой (C2Q Q9400) - та же фигня, не заводится. Вытащили оперативку, оставили другой камень - пищит, поставили мой - та же фигня, старт-выключение. Похоже, сдох проц, других вариантов нет. Ведь не может быть, чтобы на материнке по какой-то причине отключилась поддержка квадов. Эхх.

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Ведь не может быть, чтобы на материнке по какой-то причине отключилась поддержка квадов. Эхх.

Всякое может быть, один какой нить контакт может решить все... Пробуй проц завести на другой матери. А там уже и будет видно что к чему.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа