Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

С некоторых пор стал замечать, что от материнской платы (ASUS M2NPV-VM SocketAM2) стал раздаваться своеобразный шум, наподобие свиста с переменным тембром или как если где-нибудь контакты искрят. Визуально ничего на плате не искрит, конденсаторов вздувшихся тоже не нашел. Что интересно, шумит только при копировании или перемещении крупных файлов (мегабайт 100 и более), шум идет из района левее процессора, как мне кажется; там в основном конденсаторы и витки толстой проволоки. Кто-нибудь знает, что это и чем может грозить - помогите, пожалуйста! и может ли это явиться гарантийным случаем? Плата работает нормально.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Asus всегда славились "качественными" катушками, кароч ни чем не грозит, залить их лаком надо, или купить мамку Gigabyte

Member
mendosa писал(а):
крупных файлов (мегабайт 100

:haha:

HadeZ писал(а):
залить их лаком надо

+ (VM у Асуса это очень бюджет, так что на это стоило расчитывать..)

а каким лаком, надеюсь, не токопроводным ;) ?

Advanced member
дросели пищят, возможно..
ну и у меня такая же история была ( мамка Гигабайт))))

Member
mendosa писал(а):
а каким лаком, надеюсь, не токопроводным ;) ?

Конечно нет! :-)

Цитата:
дросели пищят, возможно..

Хотелось бы понять, за счет чего может шуметь неподвижный закрученный кусок медной проволоки

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Может вообще всю плату эпоксидкой залить, и танковый шлемофон надеть чтоб ничего не слышать

Junior
mendosa писал(а):
Хотелось бы понять, за счет чего может шуметь неподвижный закрученный кусок медной проволоки

Ну вот как раз, наверное, потому что не очень неподвижный. ;) Точно не скажу в каком классе (давно это было), но кажется еще в школе проходили по физике в каком случае возникает "движение" (или скорее вибрация) витков в катушке, трансформаторе и т.п. При желании можно наверное в сети найти.
А пока... еще один камень в огород АСУСа. У меня на Asus Maximus Formula та же беда. При включении раздается свист, похожий на приглушенную сирену. Начинается с более низкой частоты, переходит "выше" и затухает. Причем, что интересно, если комп был долго выключен. Если не очень, то может проявится, а может и нет. Напрягает не очень, но.... :( Если это действительно родовая болезнь дросселей асусов - печально, учитывая не самые низкие цены на их матери такого уровня. Вобчем - при следующем апгрейде есть над чем задуматься.

Member
проблема с Asus M3A78-VM на профильном пк

при сильной нагрузке, например осст на 100% загрузки некомфортно шумят дроссели (или как их там) около проца, как будто что то кипит, температура этих элементов очень высокая.

только вчера в датчиках оццт заметил что на 5в просадка до 3в, да ещё недавно продал видюху, со встройкой ща сижу и тут уж просадок на ТАКОМ питальнике не должно быть... интересно что 3в и без нагрузки тоже, погуглив нашёл что шум из-за того, что дроссели бедненькие пытаются вытянуть 5в на место и плачут :weep:

может ли быть сбой из-за материнки ? у неё гарантия до июля сего года :-)

Member
Фото: 1
AL13N
На каждом углу пишут, что напряжение мерится мультиметром.

Member
chesheer писал(а):
На каждом углу пишут, что напряжение мерится мультиметром.

я думал об этом, но имхо чушь ибо я не умею :) т.е. умею но не хочу

Member
Фото: 4
AL13N писал(а):
но имхо чушь ибо я не умею т.е. умею но не хочу

Уважаемый, это попытка троллинга? Или может ишо в армии не сужили? Там так говорят: "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим" ;)
Это не чушь, а суровая правда жизни - датчики на материнке могут показывать всё что угодно! А пищать они могут из-за высокой нагрузки на систему питания во время разгона. Кстати, процессорный преобразователь питается от +12в, и состояние на шине +5в на него почти никак не влияет ;)

Member
Megagad писал(а):
Или может ишо в армии не сужили? Там так говорят: "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим" Это не чушь, а суровая правда жизни - датчики на материнке могут показывать всё что угодно! А пищать они могут из-за высокой нагрузки на систему питания во время разгона. Кстати, процессорный преобразователь питается от +12в, и состояние на шине +5в на него почти никак не влияет

служил :) через неделю год с дембеля праздновать буду, да и служил компьютерщиком )))

я знаю про датчики, в моём сообщении вроде как другой вопрос:
AL13N писал(а):
может ли быть сбой из-за материнки ?

про 12 вольт тоже знаю, но в гугле и про 5 вольт есть, что пищит я тоже слышу отчётливо, НО не было бы проблем если бы разгон был, однако его вообще нет и звук уж слишком громкий (перекрывает незаторможенные кулеры), тогда это явно гарантийный случай

просто хочется решить без заморочек в виде покупки мультиметра, питальник то нулёвый в любой момент можно взять

PS: в общем суть в чём: мне всё равно что там пищит под оццт если в реальных задачах проблемы нет, однако если мать неисправна и можно обменять на лучшую то я не против

Member
Фото: 4
AL13N писал(а):
, НО не было бы проблем если бы разгон был, однако его вообще нет и звук уж слишком громкий (перекрывает незаторможенные кулеры), тогда это явно гарантийный случай

Или врёте вы или ваш профиль:
Цитата:
CPU: AMD ATHLON II X4 630 2.8@3.3 GHz
. Ну и коль он настолько громкий - несите в СЦ - пускай они голову ломают(хотя могут послать со словами - у васех так).

Member
хм профиль час назад правил с последними изменениями и убрал разгон, но только на другом форуме, на этом забыл :) разгон отменился сразу как я услышал этот звук - в декабре 2009

Вы не понимаете :) я сам в сервисном центре работаю, но не тут куплена материнка, а разбирать лишний раз комп на весь день на котором круглосуточно крутятся несколько разных серваков не хочется

PS: профиль поправлен

Member
сделал замеры + с нулёвым FSP питальником всё тоже самое
5V
бивис - 5,017V
винда - 2,98V
мультиметр - ~6V ну думаю погрешность (ему лет 30) или я что-то не так делаю

повторюсь что стабильность полная, но шум очень страшный

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа