С некоторых пор стал замечать, что от материнской платы (ASUS M2NPV-VM SocketAM2) стал раздаваться своеобразный шум, наподобие свиста с переменным тембром или как если где-нибудь контакты искрят. Визуально ничего на плате не искрит, конденсаторов вздувшихся тоже не нашел. Что интересно, шумит только при копировании или перемещении крупных файлов (мегабайт 100 и более), шум идет из района левее процессора, как мне кажется; там в основном конденсаторы и витки толстой проволоки. Кто-нибудь знает, что это и чем может грозить - помогите, пожалуйста! и может ли это явиться гарантийным случаем? Плата работает нормально.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Москва
mendosa писал(а):
Хотелось бы понять, за счет чего может шуметь неподвижный закрученный кусок медной проволоки
Ну вот как раз, наверное, потому что не очень неподвижный. Точно не скажу в каком классе (давно это было), но кажется еще в школе проходили по физике в каком случае возникает "движение" (или скорее вибрация) витков в катушке, трансформаторе и т.п. При желании можно наверное в сети найти. А пока... еще один камень в огород АСУСа. У меня на Asus Maximus Formula та же беда. При включении раздается свист, похожий на приглушенную сирену. Начинается с более низкой частоты, переходит "выше" и затухает. Причем, что интересно, если комп был долго выключен. Если не очень, то может проявится, а может и нет. Напрягает не очень, но.... Если это действительно родовая болезнь дросселей асусов - печально, учитывая не самые низкие цены на их матери такого уровня. Вобчем - при следующем апгрейде есть над чем задуматься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2007 Откуда: Ульяновск / Мск
проблема с Asus M3A78-VM на профильном пк
при сильной нагрузке, например осст на 100% загрузки некомфортно шумят дроссели (или как их там) около проца, как будто что то кипит, температура этих элементов очень высокая.
только вчера в датчиках оццт заметил что на 5в просадка до 3в, да ещё недавно продал видюху, со встройкой ща сижу и тут уж просадок на ТАКОМ питальнике не должно быть... интересно что 3в и без нагрузки тоже, погуглив нашёл что шум из-за того, что дроссели бедненькие пытаются вытянуть 5в на место и плачут
может ли быть сбой из-за материнки ? у неё гарантия до июля сего года
_________________ 99999й зарегестрированный на этом форуме :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
AL13N писал(а):
но имхо чушь ибо я не умею т.е. умею но не хочу
Уважаемый, это попытка троллинга? Или может ишо в армии не сужили? Там так говорят: "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим" Это не чушь, а суровая правда жизни - датчики на материнке могут показывать всё что угодно! А пищать они могут из-за высокой нагрузки на систему питания во время разгона. Кстати, процессорный преобразователь питается от +12в, и состояние на шине +5в на него почти никак не влияет
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
Или может ишо в армии не сужили? Там так говорят: "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим" Это не чушь, а суровая правда жизни - датчики на материнке могут показывать всё что угодно! А пищать они могут из-за высокой нагрузки на систему питания во время разгона. Кстати, процессорный преобразователь питается от +12в, и состояние на шине +5в на него почти никак не влияет
служил через неделю год с дембеля праздновать буду, да и служил компьютерщиком )))
я знаю про датчики, в моём сообщении вроде как другой вопрос:
AL13N писал(а):
может ли быть сбой из-за материнки ?
про 12 вольт тоже знаю, но в гугле и про 5 вольт есть, что пищит я тоже слышу отчётливо, НО не было бы проблем если бы разгон был, однако его вообще нет и звук уж слишком громкий (перекрывает незаторможенные кулеры), тогда это явно гарантийный случай
просто хочется решить без заморочек в виде покупки мультиметра, питальник то нулёвый в любой момент можно взять
PS: в общем суть в чём: мне всё равно что там пищит под оццт если в реальных задачах проблемы нет, однако если мать неисправна и можно обменять на лучшую то я не против
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
AL13N писал(а):
, НО не было бы проблем если бы разгон был, однако его вообще нет и звук уж слишком громкий (перекрывает незаторможенные кулеры), тогда это явно гарантийный случай
Или врёте вы или ваш профиль:
Цитата:
CPU: AMD ATHLON II X4 630 2.8@3.3 GHz
. Ну и коль он настолько громкий - несите в СЦ - пускай они голову ломают(хотя могут послать со словами - у васех так).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
хм профиль час назад правил с последними изменениями и убрал разгон, но только на другом форуме, на этом забыл разгон отменился сразу как я услышал этот звук - в декабре 2009
Вы не понимаете я сам в сервисном центре работаю, но не тут куплена материнка, а разбирать лишний раз комп на весь день на котором круглосуточно крутятся несколько разных серваков не хочется
PS: профиль поправлен
Member
сделал замеры + с нулёвым FSP питальником всё тоже самое 5V бивис - 5,017V винда - 2,98V мультиметр - ~6V ну думаю погрешность (ему лет 30) или я что-то не так делаю
повторюсь что стабильность полная, но шум очень страшный
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11