Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
После наведения порядка со всеми остальными термоделами этот БП оказался самым шумным.. гм.. членом общества в компьютере (системный блок, по мнению монитора UPS, кушает в интервале 50-80W - у меня в слотах только звуковая карта). Я бы заменил вентилятор, но не знаю требований к нему. Например, как он управляется (просто напряжением, или ШИМ), нужен ли тахометр, и т.д. Если вариант самый простой, то есть напряжением, опять же непонятно, как выбирать новый вентилятор, так как не знаю, как в БП он управляется. Если же там есть обратная связь (термодатчик - управление напряжением вентилятора), то, вероятно, подойдёт любой (например, что-то типа Thermalright TR-FDB-12-1300).

Просветите, пожалуйста, в данном вопросе.

Партнер

SilentFreak
Фото: 1
anli
Управляется напряжением.
Тахометр там подключать просто некуда, хотя можете его вывести на материнскую плату, если у Вас есть такая необходимость.
Обратная связь есть: в этой модели скорость вентилятора управляется от температуры на силовых ключах.
Толку в замене никакого: зависимость скорости линейна, т.е. если Вы поменяете вертушку, то она всё равно перейдёт на сходные скорости, что и штатная.
Принудительная установка скорости меньшей штатной в некоторых случаях приводила к нестабильности системы по вине БП.

Member
данные БП, по моему опыту, могут комплектоваться вентиляторами с крыльчаткой в 5 или 7 лопастей, первые весьма шумные, так что если у вас 5 лопастей - меняйте, если больше то результат под сомнением, хотя я поменял бы на залмановскую 120-ку с силиконовыми подвесами или на то что есть из тихих моделей у вас в продаже.

Member
открываете БП. смотрите разъём подключения, и ставьте аналогичный. больше пинов - не меньше, должно работать. на powerman`ах и прочих 2pin проблем с 3pinовыми не было, да и с другими быть не должно.
для уверенности замерьте напряжение на кулере, или просто характеристики токовые, ну и аналогичный поставить. 12В 0.1А к примеру.

Member
Схожая проблема: БП FSP 80GLN, питание вентилятора впаяно, два провода. В продаже вижу только с 3- или 4-пиновым подключением, под разъёмы на материнке. Как правильно их подключать вместо штатного? Просто красный и чёрный припаять ведь недостаточно, да? :oops:

Member
specnaz писал(а):
Как правильно их подключать вместо штатного?

Если на мамке есть свободный разъем под вентиль, подключи туда. Я именно так и сделал.

Member
Цитата:
specnaz писал(а):
Как правильно их подключать вместо штатного?

Если на мамке есть свободный разъем под вентиль, подключи туда. Я именно так и сделал.

Не лучший вариант. Если поят не хотите, то соедините провода через соединительные клеммы (или как их еще называют). У меня такой вариант пашет, проблем нет.

Member
AkeHayc писал(а):
Не лучший вариант.

Ну эт смотря куда подключить.
На мамке есть PWR_FAN, не фонтан, он не регулируется и вентиль крутит на полную, где то на 1800.
А есть SYS_FAN2, который регулируется в зависимости от температуры в системнике, те от нагрузки. При простое 1000 об, ну а когда происходит нагрев, то достигает 1500 об. И БП прекрасно охлаждается.

Member
Axel_F
А будет ли стартовать БП без вентилятора? В старых АТ-блоках была блокировка включения при отсутствии вентилятора.

AkeHayc
Вопрос звучит так: как к двум контактам подключить вентилятор с 3- или 4-пиновым подключением?

Member
specnaz писал(а):
А будет ли стартовать БП без вентилятора?

Стартовать то он будет, вопрос- зачем?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
specnaz писал(а):
Вопрос звучит так: как к двум контактам подключить вентилятор с 3- или 4-пиновым подключением?

красный +, черный -, это 3-пин, а вот 4-х врать не буду, не помню, там похитрее.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа