Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
Всем здравствуйте, у меня появилась идея сделать 5.1 усилитель, собственно с появлением идеи появились вопросы . Итак попробую, обо всём по порядку. За основу усилителя уже почти уверенно решил брать микросхемы TDA1562, но мне интересно следующее: - насколько хороший звук они могут выдать? (для меня звук колонок Genius, сделанных на микрухах TDA2003 приемлив); - хватит ли компьютерного БП (250-300 ватт) для питания 6 микросхем TDA1562? - сильно ли важно применение печатных плат а также сильные ли будут искажения в звуке если делать без таковых? Пока ориентируюсь на такой вариант схемы http://cxem.net/sound/amps/amp119.gif , это нормальный вариант? Также если кто подскажет нумерацию ножек самой TDA1562, буду только рад. Очень нуждаюсь в Ваших ответах на вопросы/советах/предложениях/замечаниях .
1. Звук будет "не очень хороший", т.к. микруха не для звука(в смысле качества) а для экономии. 2. Усилители ЗЧ от импульсных БП питать не принято, тем более компьютерных. Будет много помех. 3. Применение печатных плат очень важно. Причем важно применение ПРАВИЛЬНО разведенных печатных плат. Неудачная разводка печатки может привести к возбудам и росту искажений. Про навесной монтаж я вообще молчу.
_________________ "Прийдется повышать напряжение... Опасно ? Конечно опасно. Но, риск, как говорится...." (C) Шурик (первый совковый Овер).
Member
ALexSander Спасибо за датишит. Ну на очень хороший звук я, честно, даже не надеялся. А вот с печаткой будут проблемы, их у нас в городе трудно достать, еще трудней вытравить. Наверное куплю для начала 1 микруху, попробую на ней 1 канал спаять, да и гляну что к чему.
Member
AZZOT Может подскажешь чем её лучше питать? У меня на колонках от Genius (tda2003) стоит обычный трансформатор и всё пучком. Я вот хотел питать tda1562 от компьютерного БП, сказали что это плохо.
Это не плохо, не хорошо. Просто нужна экранировка УЗЧ от БП, может понадобиться дополнительно фильтр по линии +12В, зато питание будет стабилизированным, в отличие от простого трансформатора с выпрямителем. . А вообще собирать с нуля систему 5.1, имхо гемор неоправданный даже для опытного радиолюбителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Kyiv, Ukraine
oleg® писал(а):
tda1562
фииии....паять усилок на автомобильной микрухе... oleg® а какая будет акустика? и для каких целей собирается эта акустика: игры , музыка или фильмы? Если хочешь хорошего звука, то паяй на Lm3886 или LM1886, но они требуют двухполярного блока питания. Схем и тырнете соре, есть такой сайт lincor, на нем можно и схему наріит , и разводку платы найти. Погугли на счет ЛУТ (лазерно-утюжная технология), сделаешь любую печтаную плату за полчаса! Для начала собери один канал усилителя "навесным монтажом", а там уже и плату изготовишь. ЗЫ я так понял, что источник звука - встроенная звуковушка??? в таком случае о качестве усилителя можешь не особо беспокоиться но если уже делать - так качественно и надолго
Member
Master_Rak писал(а):
Для начала собери один канал усилителя "навесным монтажом", а там уже и
именно так я и хочу сделать на счет акустики не решил ещё что будет, цели - игры, музыка, фильмы. Хорошего звука конечно хочу, но что такое двухполярное питание Источник звука встроенный, да. А какая мощность этих микрух которые ты посоветовал? и последнее, насчет качества, мне достаточно качества моих колонок Genius 1250, они сдлеаны на TDA2003, а если спаять чтото на микрухе LM - на сколько выше будет качество и будет ли смысл в покупке Creative?
Member
Master_Rak Вот моих то колоночек мне и хватает с головой, НО...их всего 2. А я хочу сделать объёмный звук, ведь в системах Vista и Seven очень хороший на моц взгляд звуковой драйвер, там есть и виртуальное окружение (пробовал для опыта подключить старый усилок стерео и 2 старые колоночки, получалась в итоге конфигурация 4.0..как же мне она понравилась) при использовании 4-х колонок и еще всякие хорошие вещи. Вот и цель моя - создать усилитель приблизительно такого же качества но чтоб каналов было не 2.0 а 5.1, а потом можно и дальше эксперементировать какие динамики уже лучше купить чтобы делать колонки
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Трансформатор лучше выбирать из расчёта мощности и приемлимой напруги (лучше с отводом от середины во вторичной обмотке)
На самом деле это заблуждение что самодельный усилитель можно сделать дёшево и качественно. Если делать усилитель который будет легко и дёшево собрать то качество будет соответственно цене и пропорционально сложности. Иногда проще купить готовый китайский.
Однако если подойти с позиции "качество не смотря на сложность" тогда другой вопрос, можно уже сделать действительно стоящий продукт, и он будет не дешёвым (и отберёт много денег) но в конечном итоге может выйти намного дешевле чем готовые аналоги. (качественные усилки стоят очень не дёшево)
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Я себе как-то хотел ламповый собрать, но трудность была в том что в моей деревне (в Ыстонии) сложно найти нужные трансформаторы и само собой лампы (даже если денег много, а если их мало то и вообще "крышка")
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12