Есть Pentium III со штатной частотой 800 МГц. (133х6) (Множитель фиксированный, не меняется).
При штатных значениях Windows XP sp2 отказывалась устанавливаться - процесс установки чуть-чуть не дотягивал до конца.
- Хорошо, - сказали бодрые сибирские хлопцы.
Разогнал процессор по шине (166х6=996 МГц). Ура! Потянул - Windows установилась. Однако, при такой частоте пропал встроенный звук - Win с кровожадным удовольствием провозгласила, что "Устройство отсутствует".
- Хорошо-2, - сказали сибирские хлопцы.
Откатил процессор до штатной частоты (133х6) (ведь ОС уже установлена) - не пошла. После ввода имени пользователя и пароля зависала намертво.
Вошёл на разогнанном снова: повыключал лишние службы Windows, лишние компоненты, почистил реестр - одним словом, максимально облегчил Windows.
Не помогло: машина на штатной частоте виснет при входе в ОС. Чуть-чуть разгоняю - не помогает. Лишь на упомянутом показателе в 166х6 Windows удовлетворённо загружается. Но, повторюсь - без звука.
Как быть?
P.S. Раньше на всём этом железе Windows (установленная добрым знакомым) спокойно шла... Причём именно при штатных 133х6. Какую такую хитрость он знал, что я не знаю: у меня-то при прочих равных не идёт она, хоть ты тресни!
P.P.S. Система вроде как оперативку в 256 Мб (PC133, одна планочка) обзывает исправной...
P.P.P.S. При разгоне на 166х6 температура на процессоре держится практически исходная - 41 градус против прежних 40.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Я бы БИВИс поковырял - всякий там ВирусПротекшен, лишние порты и прочая борода, которая может глючить. Всё бы выключил - оставил мать,винт,проц,память и видео. Ну и СД-РОМ
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Москва
Ковыряния бивиса тут вряд ли чем-то помогут. Проблема со звуком при разгоне - переразгон шины pci. Рекомендую выставить системную шину на 100мгц и посмотреть как будет.
Какая материнка, её чипсет, видео, какие тайминги выставлены на память? Нет ли на материнке вздутых конденсаторов? Не "состарился" ли блок питания? С напряжениями на нём всё в порядке? (мерять мультиметром)
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: aXXe
Цитата:
Рекомендую выставить системную шину на 100мгц и посмотреть как будет
Именно ПСИ шину надо смотреть. Обычно 100, иногда помогает 101. Можно проверить в небольшом диапазоне. Просто на старых матерях ПСИ шина в разгон тоже уходила.
Биос выковырен настолько, что аж микробы дохнут от одиночества )
aXXe писал(а):
Ковыряния бивиса тут вряд ли чем-то помогут. Проблема со звуком при разгоне - переразгон шины pci. Рекомендую выставить системную шину на 100мгц и посмотреть как будет.
Спасибо, знаю, что pci. Как лечить не знаю. На 100 Мгц и так ставил - не помогает...
О, у меня такая же материнка. Кстати, в те годы шину PCI фиксировать не умели, при разгоне FSB частота PCI тоже повышалась. Проверяйте поочередной заменой комплектующих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Вот это как раз - творческий путь, а не гадания на "кофейной гуще". Советовал бы ещё поковырять всякие стресс-тесты - на память и видяху, также проц - и всё с мониторингом, к примеру, того же Эвереста. И про БП очень правильно подсказали. Кстати, не исключено, что аудиочип банально "сдох" - поставь дискретную звуковуху и не парься - это если нужно "быстрое решение" ЗЫ А БИВИС-то последний стоит, хе-хе?..
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9