Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всё началось с замены старого винта от Samsung на WD15EARS. На самсунге стояла ось, поэтому потребовалось ставить её заново. В процессе установки выяснилось, что комп с непонятными глюками отказывается это делать - при загрузке с установочного DVD/флешки с Win7 происходили непонятные выключения и перезагрузки, а chkdsk обнаруживал на винте ошибки даже при копировании данных на него из-под другой ОС. Естественно, первым делом я решил, что это винт, и пошёл менять его по гарантии. Поменяли быстро и без вопросов (спасибо Юлмарту, мне даже немного стыдно, что, судя по всему, я сдал им рабочий ЖД), но проблема никуда не исчезла.

После этого выяснилось, что, если вставить винт в другой компьютер (использовался №2 из профиля), то винда на него с той же флешки ставится и очень даже работает. Но при перестановке винта с установленной виндой обратно начинаются BSODы (1E и F4 были). Выяснилось, что моя система даже в минимальном наборе - ЦП, мать, память, БП, монитор, клавиатура и загрузочная флешка - продолжает падать. Последовательно и методично были исключены память, монитор(!), клавиатура(!), после чего я достал 360-ваттный БП от Microlab из компа брата и подключил к своему. И, чтоб мне провалиться, всё заработало как часы! Естественно, по закону подлости заглючила единственная дорогая вещь, на которую не было гарантии :(.

Но на этом история не заканчивается. Конечно же, жаба запретила мне покупать новый БП просто так. Поэтому свой HiPer я вставил в комп к брату, и, внимание - тоже всё заработало и продолжает работать без глюков!

Сейчас у меня есть две теории происхождения этой задницы.
Во-первых, у меня и у брата сильно разные по потреблению компы. Мой в простое жрёт меньше 30 ватт (замерялось квартирным счётчиком), его жрёт больше ста. Может ли низкое потребление энергии от мощного БП вызвать подобные симптомы?
Во-вторых, его комп может быть более устойчив к пульсациям/перекосам напряжения/etc. Может такое быть?

Вся надежда на вас, уважаемые форумчане. Я бы оставил всё так, как сейчас, но у его БП только 11А по линии 12В. А я планировал брать феном 555 и разблокировать его (есть магазин с манибеком:). И видеокарту в перспективе. Вдруг у кого такое было. Мультиметра нет (но можно достать), осциллографа и подавно. Что делать?

Конфиг брата:
Gigabyte GA-945P-S3 Rev 3.3
Какой-то разогнанный Pentium D (65нм, 2400 вроде в номинале, порядка 3300 в разгоне)
Palit Geforce 7300
XP SP3 (установочный диск/флешка Win7x64 использовались для теста)

Добавлено 14.04:
История продолжается. Теперь у компа проблемы со спящим режимом - при выходе из него он изредка самопроизвольно перезагружается. Бывает, что сам режим слетает, оставлю на ночь, а утром комп выключен.

мемтест тоже мимо.

Последний раз редактировалось Master Yoda 16.04.2010 16:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Junior
НЕ отвечу, но у друга примерно такаяже фигня. И мне интерестно почему так? :)

Member
Насколько примерно?

Advanced member
Может быть, я кого-то обижу или разозлю, но у меня в ремонте побывало уже три разных гипера, ещё один ждёт моих рук. Ощущения у меня от них однозначные: я себе такое не куплю. Вроде бы всё красиво сделано, но что-то не то в них. Всё на правах имхо.

Топикстартеру посоветую вскрыть паршивца и осмотреть низковольтную часть на премет вздутых конденсаторов. что-то мне подсказывает, что они там есть.

Member
AlexT.., огромное спасибо! А какие ещё у них бывали поломки? И как эти вздутые кондеры влияют на работу? Т.е. как изменяется напряжение? И возможно ли, что один комп под этим делом будет пахать, а другой - нет?

Junior
Были проблемы,не мог понять в чём дело ! Проблема решилась заменой сата шлейфом!!

Member
Firemong, спасибо за участие. Увы, проблема возникала даже при полном отсутствии жестких дисков и CD в системе.

Junior
Может дело в оперативке?

Member
У меня на момент тестирования было шесть планок разной памяти. Глюки были со всеми. А после замены БП они исчезли. С той же памятью, что и была изначально. Что-то я сомневаюсь, что она виновата. Но за попытку помочь спасибо.

Member
Добыл мультиметр. Хороший, советский и аналоговый. У обоих БП +5 в порядке, +12 - у HiPer всегда 11,7, у второго в простое 11,9, под нагрузкой 11,7. Где удобнее замерять 3,3? В разъём питания SATA щуп не лезет:)

Member
Master Yoda
Цитата:
Где удобнее замерять 3,3?

Сверху в штекер 24 pin засунуть. Щупы если толстые, то можно засунуть тонкие провода (а щупы уже к ним).

Member
Master Yoda писал(а):
Вся надежда на вас, уважаемые форумчане. Я бы оставил всё так, как сейчас, но у его БП только 11А по линии 12В.

:lol:
Master Yoda писал(а):
Конфиг брата:
Gigabyte GA-945P-S3 Rev 3.3
Какой-то разогнанный Pentium D (65нм, 2400 вроде в номинале, порядка 3300 в разгоне)
Palit Geforce 7300

:lol: :lol: как бэ не хватает

Member
AlexT.. писал(а):
осмотреть низковольтную часть на премет вздутых конденсаторов

Присоединюсь с дополнениями. Ещё, на предмет плохих паек. Возможно, хвосты выводов, со стороны печати, почти касаются других выводов, или, опять " почти", касаются соседних дорожек... Это приводит к спорадическим отказам, то есть, а то нет! Подозрительные пайки пропаять, хвосты откусить. Еще, в первых выпусках, встречались дефектные трубочки в разъемах. НЕупругие.
Дальше - требуется профессиональное вмешательство.
Сам отказался от хайперов, и знакомым не советую. Цены у них вышли из разряда заманчивых.

Member
Фото: 4
Master Yoda писал(а):

Какой именно? бо выдать 17ГФлоп, да под семёркой - это подвиг для Дшки! какая у не го частота?

Member
BBOYzzz писал(а):
:lol: :lol: как бэ не хватает

Работало без проблем два года. И сейчас работает. Сбоит-то мой комп.

прол1 писал(а):
AlexT.. писал(а):
осмотреть низковольтную часть на премет вздутых конденсаторов

Присоединюсь с дополнениями. Ещё, на предмет плохих паек. Возможно, хвосты выводов, со стороны печати, почти касаются других выводов, или, опять " почти", касаются соседних дорожек... Это приводит к спорадическим отказам, то есть, а то нет! Подозрительные пайки пропаять, хвосты откусить. Еще, в первых выпусках, встречались дефектные трубочки в разъемах. НЕупругие.
Дальше - требуется профессиональное вмешательство.
Сам отказался от хайперов, и знакомым не советую. Цены у них вышли из разряда заманчивых.

Да осмотрел, визуально всё ок. Видимо, придётся поискать, где его протестируют и починят. К тому же, проблема не спорадическая, а вполне устойчивая, но только на одном компе.

BrainRipper писал(а):
Сверху в штекер 24 pin засунуть. Щупы если толстые, то можно засунуть тонкие провода (а щупы уже к ним).

Спасибо. Попробую.

Megagad писал(а):
Какой именно? бо выдать 17ГФлоп, да под семёркой - это подвиг для Дшки! какая у не го частота?

эммм... Советую ещё раз внимательно рассмотреть картинку, особенно нижнюю строчку. Это я запостил, чтобы показать, что у меня с процессором всё хорошо.

Member
История закончилась, убийца найден. Признаю себя дураком, но в оправдание должен сказать, что первый раз сталкиваюсь с этим на практике. В качестве морали оставлю всем, кто зайдёт, нарицание:

Сбрасывайте CMOS перемычкой после каждого обновления BIOS! Даже если кажется, что он сбросился сам!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа