Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: Россия, Пенза
Доброго времени суток. 3 месяца назад полностью обновил комп. С недавних пор Windows 7 изредка (раз в неделю-две) стала показывать BSOD. "Поверхностный" дебаг минидампов показал что в 2 из 3 случаев BSOD из-за ошибок памяти.
Код:
Crash date: Tue May 11 03:58:01.199 2010 (UTC + 4:00) Stop error code: 0xA Process name: System Probably caused by: memory_corruption ( ntMiGatherMappedPages+11b )
Соответственно, решил проверить память memtest86+. Скачал последнюю на данный момент (4.10) версию с офсайта, она как раз поддерживает DDR3. Запустил, проверка показала 6 ошибок. Ради интереса решил проверить планки по одной, т.к. memtest показывал ошибки после 2ГБ, что, как мне показалось (поправьте, пожалуйста, если не прав) указывало на наличие ошибок именно во втором модуле. Оба модуля успешно прошли тест по одному не показав ни одной ошибки. Попробовал опять оба сразу - ошибки есть, но уже другие. В общем, я запускал тест и ошибки каждый раз разные и количество их тоже сильно варьируется (4~26), но только когда вставлены оба модуля. В связи с этим хотелось бы спросить - это действительно косяк памяти или это все же косяк memtest'а? Заранее спасибо.
P.S. конфигурация машины есть в профиле, но на всякий случай повторю: Phenom II x4 955 BE Deneb Asus M4A79T Deluxe Patriot PSD32G16002 2x2GB DDR3 PC12800 1600MHz CL9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Нерезиновск
Может быть косяк КП или, например, слота. Попробуй тестировать сначала одну в разных слотах. Потом две, но в одноканальном режиме. Мемтест вообще достаточно надёжная программа.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: Россия, Пенза
В общем, погонял еще тесты - результаты радуют все больше. Одна из планок выдает ошибки только если стоит во втором слоте. Оба модуля не выдают ошибок если стоят в 3 и 4 слотах. Да, забыл сказать. Тесты с двумя планками как-то странно проходят - каждый тест в 3 захода. Мемтест пишет, что видит 4093М оперативы. Первый проход - 188К-2048М, вроде логично, первый модуль. Второй проход - 2048М-3071М, как-то не совсем понятно почему половина? Третий проход - 4096М-5120М, вот это вообще моему разуму не поддается - мало того что половина, так еще и вроде как за пределами имеющегося объема. Вот, собственно, из-за этого-то я и грешу на мемтест. Может я не прав? P.S. напряжение на мостах менял, ничего не дало.
оооочень давно была похожая ситуация с ддр1, один и тот же модуль в первом слоте ошибки, во втором меньше, в третьем совсем нет, грешил на материнку, но после замены памяти никаких ошибок в любых комбинациях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Нерезиновск
Насчёт странных адресов не парься. Это называется Memory Remap и делается ради того, чтобы память не пропадала из-за использования адресов в четвёртом гигабайте под разные устройства. Костыль, конечно, но хорошо, что он есть.
У меня была похожая ситуация с памятью. Вероятнее всего, один из модулей битый. С чуть меньшей вероятностью скоро (пара месяцев) он станет устойчиво сбоить, и тогда его, естественно, можно будет с чистой совесью сдать. Сейчас тоже можно попробовать, конечно. Если не возьмут - жди полноценного устойчивого сбоя. До тех пор можешь использовать их в 3 и 4 слотах, раз нет ошибок. Это двухканальный? и да, про отсутствие ошибок можно утверждать, только оставив седьмой тест гоняться на ночь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5