Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2007 Откуда: Швеция
Вот этот комп:
Цитата:
мать: GigaByte GA-G31M-S2L проц: Intel Core 2 Duo E7200 (3.164 ГГц (333x9.5) @1.12 В) кулер: Scythe Ninja Plus rev. B (пассив) память: 2x1024 Мб Geil Ultra DDR2-800@833 5-4-4-12-2T, PL=7 видео: AMD Radeon HD 4350 (пассив) SSD: 2x8ГБ CompactFlash A-DATA 266x через переходник CF-IDE40 V.E0 БП: FSP ZEN 400 монитор: 23.6'' ASUS VH242H, 1920x1080, 60Гц подключен через HDMI
Компу 2.5 года в этой конфигурации. Перестал несколько дней назад стартовать при нажатии кнопки "Power". При этом он все же включается, но далеко не сразу, потом работает нормально. Первым делом подумал, что кнопка сломалась - но замыкание соответствующих контактов на материнке не помогает. Потом подумал, что это флешки или переходник для них заглючил. Убрал, проверил - лучше не стало. БП тоже работает - питание на материнку подается (подсветка на клавиатуре работает), после запуска компа все работает отлично, глюков нет. По полчаса тыкаю кнопку "Power" - не включается. Уже в BIOS'е даже выставил автовключение при появлении питания - не включается. Вот сегодня уже полчаса мучался, что только не делал. В итоге он включился после того, как я на 5 минут отошел, потом пришел, нажал на кнопку на клавиатуре (отключил подсветку), и он тут же включился.
P.S. Вентиляторов в компе нет вообще, включение определяю по загоревшимся индикаторам на переходнике для флешек. P.P.S. Комп работает по 15 часов в сутки, потом выключаю его и выключаю из розетки на ночь. Соответственно утром, когда включаю, сначала втыкаю его в розетку - ночью он полностью обесточен.
Member
Все оказалось проще, чем я думал. Не выключал сегодня на ночь комп из розетки, и утром он легко завелся с первого раза. Похоже, что сдохла батарейка на материнке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
SilverDaemon писал(а):
Все оказалось проще, чем я думал. Не выключал сегодня на ночь комп из розетки, и утром он легко завелся с первого раза. Похоже, что сдохла батарейка на материнке
При сдохшей батарейке сбрасывается БИОС, а не то, что он не может стартануть сразу. Попробуйте ради интереса с другим БП проверить.
Member
chesheer писал(а):
SilverDaemon писал(а):
При сдохшей батарейке сбрасывается БИОС, а не то, что он не может стартануть сразу. Попробуйте ради интереса с другим БП проверить.
Ну, для меня главное принцип "работает - не трогай". Если не отключать его от сети на ночь, все отлично пашет. Так и буду делать. Как сдохнет окончательно - тогда и буду разбираться. Важных данных на этом компе не храню.
Member
L.E.X.X. писал(а):
SilverDaemon писал(а):
Как сдохнет окончательно
...и потянет за собой что-нибуть или всё сразу, вот тогда и поменяешь, правильно.
Если честно, меня такая перспектива не пугает. Там нет никаких супер-дорогих девайсов внутри. Заодно и новый комп соберу, более мощный и тоже пассивный. А БП вряд ли сгорит - он нагревается несильно, внешний радиатор на ощупь не горячий, паленым из него не несет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
SilverDaemon писал(а):
Эх ты, горе-деятель. И опять ты неправ во всем. Батарейка никогда на запуск компа не влияла. И ее работоспособность никак не зависит от запитанности борды. А вот кондеры- да. Они посохли уже. Пока ты их дрючишь по полчаса, они кое-как оклемаются и комп пускается. Другой вариант- вообще комп не выключать. Народ тебя сразу в правильном направлении наставил, но вы же сами себе голова. Купи другой системник- тоже выход.
Member
Serga01net Сегодня комп вообще не включился - симптомы все те же: БП питание дает, но на кнопку Power материнка не реагирует. Так как такой же БП я вряд ли в ближайшее время где-либо найду, буду считать, что это материнка глючит, и поменяю ее на новую Пожелайте мне удачи
Member
L.E.X.X. Спасибо, что образумил Достал из закромов старый БП, проверил - действительно, дело в сдохшем FSP ZEN. Теперь буду покупать новый БП, а не материнку. Хотя и старый неплохо работает, только он с вентилятором, что меня не устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
chesheer писал(а):
SilverDaemon писал(а):
При сдохшей батарейке бывает все что угодно. Много раз видел, когда система вообще отказывалась стартовать. Так что либо БП, либо батарейка
_________________ Config: Ryzen 7 7800X3D * MSI MPG B850 EDGE TI WIFI * 32GB RAM * RTX 4070TI 12Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 23