Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Уже обращался со своей проблемой в конференции, но отдельную тему не создавал и в итоге полученые советы никакого результата не дали. Решил создать тему, может найдем решение или хотя бы причину артефактов.
Далее просто постю то что раньше уже писал в других темах.

помогите разобратся в чем проблема.
Имеется 4850 от Палит, референс, никогда не разгонял.
Проблема - артефакты в некоторых играх. К таким относятся UT3, Bad Company 2, Arma 2.
вот такие черные квадраты моргают. В УТ3 - красные и желтые точки.
С бед компани вообще интересно: при включении HBAO драйвер вешается. Эксперементальным путем выяснил что драйвер вешается если частоту ГПУ выставить 580+.
Ставлю 500 - включается и работает нормально (правда, черные квадраты при этом остаются), повышаю постпенно к 550 - фпс уменьшается (!), и вплоть до 580-600 фпс всё падает до 3-4 и затем зависание.
При этом кризис в тяжелых режимах идет отлично (т.е. без артефактов), бублик стресс тест - отлично, Video Memory Stress Test - отлично, все современные игры - отлично.
Вот и не знаю на что думать, то ли гпу глючит, то ли еще.

При чем в игре Масс Эфект 2 они появляются всего в 2-3 местах за всю игру.
Способом научного тыка с УТ3 и Бордерлендс выяснил что такие точки дает включение "глубина резкости". И эти точки находятся на границе где начинается эффект глубины.

Может помните, с выходом УТ3 на картах х1600 была белая сплошная плёнка в нескольких метрах от игрока. Винной была так же глубина резкости и при её отключении плёнка исчезала.
Что мне советовали: проверить БП (проверял - всё стабильно, под бубликом в том числе). Температура (всё норм, выше 70 градусов бывает только в бублике, хоть и рефернс), Память (софтом проверил - ошибок не нашел).
Так же не запускается 3Д марк Винтаж (даже с установленым фиксом). Загрузка доходит до 100% и всё, висняк.
Является ли это физическим браком гпу\памяти? если да, то как в этом убедится на 100%, ведь артефакты вылазят только в оперделных играх которые далеко не самые передовые в плане графики. Какая еще информация нужна для вынесения вердикта? Версия драйверов и ОС дела не меняют.

Последний раз редактировалось scrow 25.06.2010 16:18, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Junior
Добрый день.У меня такая же видеокарта от Сапфир.Во всех современных играх нет проблем.Только Вольфенштейн 2 вобще никак не запускался,а в Бэд компани лишь при разгоне артефакты.Причём если не повышать частоту памяти,всё нормально в БФ2.Так вот,может вам в каталисте занизить частоту памяти?Какой обьём памяти у вас?

Member
Переустановка/замена винды эффекта не даёт? Тоже самое с дровами и директХ.

Частоту шины PCI-E в биосе пробовали зафиксировать на 101МГц?

Member
Dionis писал(а):
Добрый день.У меня такая же видеокарта от Сапфир.Во всех современных играх нет проблем.Только Вольфенштейн 2 вобще никак не запускался,а в Бэд компани лишь при разгоне артефакты.Причём если не повышать частоту памяти,всё нормально в БФ2.Так вот,может вам в каталисте занизить частоту памяти?Какой обьём памяти у вас?

512мб. С частотой памяти еще поиграюсь и отпишусь.

Niksnik писал(а):
Переустановка/замена винды эффекта не даёт? Тоже самое с дровами и директХ.

Частоту шины PCI-E в биосе пробовали зафиксировать на 101МГц?

Версия драйверов и ос роли не играют. Директ обновляю часто. Частоту PCI-E не пробывал фиксировать. Так же попробую и отпишусь позже.

Добавлено спустя 55 минут 43 секунды:
Не помогло ни фиксирование 101, ни снижение частоты памяти.

Junior
У моей 1024,но говорят это больше вредит,чем помогает.Я вчера рискнул.В частоте PCI-E выставил 150 а в каталисте 700,память оставил 993.Эверест показывает 900 с лишним мгц.Весь день тестил в Метро 2033,Модерн варфэйр 2 и Дирт 2.Всё ма максимуме.Проблем не обнаружил.Значит на Сапфир 4850 всё гонится кроме памяти.У друга как у вас Палит,но 1024мб.У него и память гонится.Думаю проблема в ней.А может это быть оперативка?

Member
Dionis писал(а):
У моей 1024,но говорят это больше вредит,чем помогает.Я вчера рискнул.В частоте PCI-E выставил 150 а в каталисте 700,память оставил 993.Эверест показывает 900 с лишним мгц.Весь день тестил в Метро 2033,Модерн варфэйр 2 и Дирт 2.Всё ма максимуме.Проблем не обнаружил.Значит на Сапфир 4850 всё гонится кроме памяти.У друга как у вас Палит,но 1024мб.У него и память гонится.Думаю проблема в ней.А может это быть оперативка?

с оперативкой проблем нету: бсодов нету, непонятных зависаний нету, ошибок с софтом нету. Т.е. типичные проблемы с оперативкой отсуствуют.
Если бы это были физичесикие проблемы с видео картой то глюки возникали бы если не во всех то в большинстве игр, разве не так? А то артфеакты присуствуют в малой части игр, что и сбивает меня с толку.

Заблокирован
Заблокирован
Есть возможность найти такую же карту?
Я стараюсь делать так-0ставлю дрова,удостоверяюсь что трабла не пропала,вырубаю комп,и вставляю такую же карту-ни ID ни IRQ не меняются,система думает что изменений не было.и тесчу.трабл есть-проблема в софте или другом компоненте,не глючит-трабл в гпу
хотя судя по характеру артефактов,похоже на утечку памяти

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Цитата:
с оперативкой проблем нету: бсодов нету, непонятных зависаний нету, ошибок с софтом нету. Т.е. типичные проблемы с оперативкой отсуствуют.
Если бы это были физичесикие проблемы с видео картой то глюки возникали бы если не во всех то в большинстве игр, разве не так? А то артфеакты присуствуют в малой части игр, что и сбивает меня с толку.

Самолично видела карту с треснутым GPU,которая умудрялась нормально работать в 3Д,а вот при воспроизведении фильмов падала намертво.так что неисповедимы пути Радеоновых глюков.

Junior
Даже когда 4850 работает на всю мощь и бес глюков,она всё равно уже не вытягивает новые игры на максимальных настройках.Пора копить на 5ю серию,чем уже занимаюсь и вам советую.Если верить производителю,то их энергопотребление не выше 4й серии,а значит БП менять не придётся.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
А вот частоты оперативки в 800мгц мне кажется маловато для новых игр.По крайней мере на Гта 4 это отражается

Junior
Попробуй принудительно поднять обороты вентилятора на видеокарте через драйвер (100%) и поиграй, пусть шумит, посмотри результат, у меня были глюки на Palit 4850 с кулером ромашка, пока не зашил ей в биос новую таблицу для кулера с повышенными оборотами, если делал вольтмод ковыряясь с резисторами, то уже ниче не поможет, у меня она благополучно от этого сдохла на частоте ГПУ 850 :) в винде все ОК, а стоит запустить 3D виснет комп и все

Member
Kapriz писал(а):
Есть возможность найти такую же карту?
Я стараюсь делать так-0ставлю дрова,удостоверяюсь что трабла не пропала,вырубаю комп,и вставляю такую же карту-ни ID ни IRQ не меняются,система думает что изменений не было.и тесчу.трабл есть-проблема в софте или другом компоненте,не глючит-трабл в гпу
хотя судя по характеру артефактов,похоже на утечку памяти

к сожелению нету такой возможности. Если проблема в утечки памяти то почему это возникает лишь на выше указаных играх? Гта4, Кризис, НФС шифт, ДИРТ2, НВН2, Ведьмак - всё отлично на высоких настройках.

Kapriz писал(а):
Самолично видела карту с треснутым GPU,которая умудрялась нормально работать в 3Д,а вот при воспроизведении фильмов падала намертво.так что неисповедимы пути Радеоновых глюков.

так же не забываем про отвал ГПУ на топовых нвидиах ;)

Vanchoper писал(а):
Попробуй принудительно поднять обороты вентилятора на видеокарте через драйвер (100%) и поиграй, пусть шумит, посмотри результат, у меня были глюки на Palit 4850 с кулером ромашка, пока не зашил ей в биос новую таблицу для кулера с повышенными оборотами, если делал вольтмод ковыряясь с резисторами, то уже ниче не поможет, у меня она благополучно от этого сдохла на частоте ГПУ 850 :) в винде все ОК, а стоит запустить 3D виснет комп и все

проблема не перегреве, т.к. такие артефакты появляются сразу же а не через некоторое время. Но тем не менее сделал так - через каталист кулер на 100%, гпу и память на минимум, результата ноль:

Если выключить злополучный параметр "глубина поля" то получаем такое:

крупные точки артефактов сменяются на мелкие.
При этом, повторюсь, никаких других типичных артефактов не было ни разу - ни разноцветных полос или квадратов в 2д на рабочем столе или в биосе.

Еще артефакты - в метро 2033 при включеном директе 10.

как уже говорили в конференции ранее - квадртаты, значит память. Но опять же, блин, почему только в некоторых играх вылазит?

Заблокирован
Заблокирован
scrow
Видимо особенности движка-у меня Counter-strike регулярно выбивает ошибку dx8 хДД

а патчить игры пробовали?)

Junior
У Вас проблемы с GPU скорее всего. И память ни причем. Сочувтсвую если гарантия кончилась :(

Member
Kapriz писал(а):
scrow
Видимо особенности движка-у меня Counter-strike регулярно выбивает ошибку dx8 хДД

а патчить игры пробовали?)

если б в патчах дело было :)

Vanchoper писал(а):
У Вас проблемы с GPU скорее всего. И память ни причем. Сочувтсвую если гарантия кончилась :(

кончилась :( что ж, придется так и дальше жить :)) проблема то очень редко возникает.
За сколько её реально сейчас продать? :))
но все равно мучает вопрос - почему артефакты вылазят в столь незначительном количестве игр... тот же кризиси в плане графики лучше чем движок УТ3

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа