конфигурация компа: проц: Amd soc AM2 Athlon 64 x2 -6400 мать: GA-M57SLI-S4 оперативочка: DDRII 2048mb PC800 Kingmax + DDRII 1024mb PC800 Kingmax винт: Samsung SATAII 500gb Видюха: GF 9800GT 512mb 256 bit DDR3 PCI-E Sparkle -(на ней накрылся кулер в свое время,поэтому я купил и прилепил к ней кулер от проца(80х80х25) над отверстием в пластиковом корпусе для охлаждения видеокарты) корпус: Foxconn ILA+-489 silver 420W ATX ISO-500PP блок питания: 420W ATX
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: после Апгрейда системного блока в виде смены процессора с AMD Athlon 64 x2 5000+ на AMD Athlon 64 x2 6400 комп начал вырубаться,притом не только во время игр,но и во время просмотра фильмов.Синего экрана нет.Проц был смазан термопастой перед установкой. Нашел греющийся элемент на матери - это маленькие черные квадратики слева от проца с надписью R60 як я понял из гугла - это мосты ...Помогите разобраться,хочу стабильную работу компа без спонтанных отключений и капитальных перегревов. п.с. и поможет ли обновление прошивки БИОСа??
Последний раз редактировалось IIep4eg 30.06.2010 13:53, всего редактировалось 1 раз.
проверили блок питания- работает на отлично...проверяли каким та устройством..не я проверял,а спец в ремонте...только вот причину перегрева етих чипов он назвать не смог.
это индуктивности (дроссели), они греются у всех. а у вас налицо срабатывание термозащиты процессора либо БП
у меня стоит кулер от процессора Athlon 64 x2 -5000+....в нем дело???...подскажите плз,как проверить бп и максимально эффективно проверить температуру проца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
убицца... - скачай coretemp и occt, посмотри температуру в простое и под нагрузкой стрессом хотя могу спокойно тебе сказать с вероятностью 95% что просто не справляется куллер. у 64х2 6000+ и выше теплоотдача просто зверская. Если юзать в жару, то ему и игр не надо, он от жары в перезагрузку уходит даж без нагрузки.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
убицца... - скачай coretemp и occt, посмотри температуру в простое и под нагрузкой стрессом хотя могу спокойно тебе сказать с вероятностью 95% что просто не справляется куллер. у 64х2 6000+ и выше теплоотдача просто зверская. Если юзать в жару, то ему и игр не надо, он от жары в перезагрузку уходит даж без нагрузки.
пасиба,побегу за кулером...какой порекомендуете?...и БП менять не придется?а то вдруг там напряжения не будет хватать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
IIep4eg кулер я бы рекомендовал однозначно поменять, если стоит боксовый. на что либо универсальное, но с условием, чтоб часть потока воздуха от вентилятора обдувала VRM (эти самые квадратики)
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: AMD Athlon 64 x2 5000+ - возможно Brisbane 65нм AMD Athlon 64 x2 6400 - 90нм последний греется как печка. вот у вас и перегревы
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Цитата:
На материнке GA-M57SLI-S4 капитально греются мосты
сначала проверь температуру, а потом за кулерами бегай.
померял...врубил фильм... core 1 колеблется от 47- 52 c core 2 колеблется от 49 -53 с
загрузка процессора до 30%
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: SAMSON_OV благодарю.
SAMSON_OV писал(а):
замените на "сильно греется VRM"
сделано.
Добавлено спустя 19 минут 4 секунды: еще вопрос,если я поставлю новую систему охлаждения, как мне определить,что БП хватает???
Добавлено спустя 2 часа 54 минуты 17 секунд: поставил новую систему охлаждения,притом такую,что обдувает дроссели....Температура при загрузке 68-70 градусов, комп не вырубается...это нормальная температура???может я с термопастой перестарался....хотя вроде тонкий слоем,как рекомендовано...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Uncanny Valley
IIep4eg писал(а):
еще вопрос,если я поставлю новую систему охлаждения, как мне определить,что БП хватает?
Блок питания 420w из корпуса Foxconn ТLA489? Его должно хватать с запасом.
IIep4eg писал(а):
поставил новую систему охлаждения,притом такую,что обдувает дроссели....Температура при загрузке 68-70 градусов
Всё равно слишком высокая. Критическая температура для вашего процессора +64°C. Какой кулер вы на него поставили?
У меня самого GA-M57SLI-S4 и Windsor 6000+. Для работы на 3.35GHz ему хватает кулера Zalman 9500 (линпак - максимум 59°C). Менее эффективные системы охлаждения я бы не поставил даже с условием работы на дефолте
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
Invictus писал(а):
Для работы на 3.35GHz ему хватает кулера Zalman 9500
как бывший владелец аналогичного против ничего не скажу
IIep4eg писал(а):
как мне определить,что БП хватает???
нагрузить блок питания максимально возможным способом, тестовая софтина S&M "тест блока питания", на цикл его для прогрева, и мультиметром (а желательно осциллографом) мерить все напряжения. желательно чтоб +12В ниже чем 11,9 не просело. это не есть гут мне этот тест позволил забраковать FSP 400PAF на профильном конфиге (только проц был тогда E8400, и небыло рэйд контроллера с хардами)- 11,8В и блок вырубался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Uncanny Valley
Если ориентироваться на обдув системы питания - из современных кулеров следовало бы брать как минимум Scythe Shuriken или что-то подобное. А ещё лучше - Thermaltake Big Typ120, но он стоит как ваш процессор.
SAMSON_OV писал(а):
как бывший владелец аналогичного против ничего не скажу
Моему уже четвёртый год пошёл, как и кулеру, правда во второй ПК они переехали уже давно. Неделю назад предлагали на Athlon II X2 215 поменять (и доплатить ещё обещали) - а я отказался
SAMSON_OV писал(а):
нагрузить блок питания максимально возможным способом, тестовая софтина S&M "тест блока питания"
И в ОССТ такой же тест имеется.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
стер термопасту и намазал снова еще более тонким слоем. В итоге при спокойном состоянии температура в среднем около 30 градусов. в загруженном на 100% от 60 до 69...планирую влепить на процессор еще один кулер,так как радиатор позволяет.Перезагрузился всего один раз за ночь да и то вроде из за того,что электричество отрубало..
Member
IIep4eg попробуйте не тонким равномерным слоем наносить термопасту а просто в центр проца жирную каплю, но только чтоб не сильно. с условием всех прогибов и выступов на подошве радиатора/процессора она сама заполнит всё как должно быть. равномерным тонким не всегда хорошо
все работает на отлично, при длительной загрузке в 100% максимальная температура 60 градусов,в спокойном состоянии ниже 30ти... у HyperTX3 кулера АМД крепеж не плотно прижимает процессор,но после незначительной доработки в виде прокладки из 2х кусочков медной проволоки в прижимной точке между крепежом и радиатором температура встала на свое место....компьютер не перезагружается, процессор живет в оптимальных для него температурных режимах .....правда при 100% нагрузки прожорливой сволочи AMD Athlon 64 x2 6400 проводка под счетчиком стала гореть как бенгальский огонек в новый год ...но ето уже совсем другая история=))))) всем спасибо за советы и отзывчивость=)
КОМПЬЮТЕР ВЫКЛЮЧАЕТСЯ, СИЛБНО ГРЕЕТСЯ ПРОЦЕССОР. У меня процессор AMD Athlon 64 X2 5000+ (DualCore) Brisbane У меня было так: Включаю комп и после работы минут 15-20 компьютер сам выключаются, потом это время стало еще меньше (минут 10) "как когда в общем" даже без нагрузки просто смотрев фильм. Потом даже при работе не загружая не чем. Выключался и все тут. Почитав форумы понял что в процессорах Brisbane это AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core есть заводской брак, так называемый можно сказать "эффект старения" (у меня не было проблем 5 лет). Скачав программу "Core Temp" в ней показывается температура ядер процессора. Я увидел что у меня температура меняется очень резко. То есть комп включаю, запускаю "Core Temp" показывает 50°C потом потом повышается постепенно до 100°C падает на 70°C потом опять постепенно до 100°C потом доходит до 120°C и "резко" показывает ~ 70-80°C меня насторожило такое резкое падение температуры (125°C и выключался). Ведь если бы кулер не справлялся температура так резко не менялась. Почитав форумы нашел так называемый метод восстановления "Прокаливание процессоров". В общем у меня сейчас комп работает и нет никаких выключений. А делал я так. В духовке есть протвинь и решетка, продвинь вынимаем решетку ставим на предпоследний верхний уровень. Включаю духовку на температуру 200-220°C и 10 минут разогреваю, во время разогрева заворачиваю процессор (термопасту с процессора не вытирал) в фольгу (фольга от шоколадки). 10 минут разогрева духовки прошло, ложим процессор в духовку на решетку ножками вверх крышкой вниз на 10 минут. 10 минут прошло, выключаем духовку (не открывая её) и ждем 1 час. Спустя 1 час достаем процессор разворачиваем от фольги и даем окончательно остыть. Ставим в комп. Вот весь процесс Прокаливание процессора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
тк проц старый то под крышкой у него сухая хрень,выход снимать крышку ставить кулер на кристалл (заранее рамку сделать что бы не сколоть)далее смотреть за температурой
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
pasha_11 писал(а):
В духовке есть протвинь и решетка, продвинь вынимаем решетку ставим на предпоследний верхний уровень. Включаю духовку на температуру 200-220°C и 10 минут разогреваю, во время разогрева заворачиваю процессор (термопасту с процессора не вытирал) в фольгу (фольга от шоколадки). 10 минут разогрева духовки прошло, ложим процессор в духовку на решетку ножками вверх крышкой вниз на 10 минут. 10 минут прошло, выключаем духовку (не открывая её) и ждем 1 час. Спустя 1 час достаем процессор разворачиваем от фольги и даем окончательно остыть. Ставим в комп. Вот весь процесс Прокаливание процессора.
вот эту дурь даже не вздумай делать,доведешь камень таким образом до отвала чипа от подложки и тогда останется камень только выкинуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Remarc писал(а):
заранее рамку сделать что бы не сколоть
какую он там рамку сделает, че смеяться? Кристалл у 5000 должен быть не слишком маленьким, кулер можно прямо на него поставить и без рамки, только у околосокетной рамки (за которую цепляют кулер) придется ножки спилить на толщину крышки камня. Ну или не заморачиваться. Крышку снимать однозначно и чистить засохшую пасту, намазать свежей, крышку просто накинуть (не приклеивая) и поставить кулер аккуратно, как и раньше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6