Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Эстония Таллин
Произошла вот такая история. Решил попробовать разогнать свою видео карту (ранее этим не занимался). Изучил материалы в Инете, остановил выбор на "Риватюнер" верс2.24. Карта у меня Geforсe 6800GT. Изучил материалы разгона, все вроде получалось хорошо, получил стабильный прирост по ФПС 13%,на родном кулере без замены термопасты. В качестве теста использовал прогу 3ДМарк06. Дошло дело до создания профиля для запуска из системного лотка (для большего удобства).Создал профиль "игра" где установлена повышенная частота ядра и памяти, соответственно привязал к этому профилю управление кулером "прямой контроль" 100% вращение. Создал этот профиль для игр так как с обычными заданиями видео карта справляется и на стандартных частотах. Профиль запускался отлично. Возник вопрос как по окончании игры быстро восстановить частоты и вращение кулера в стандартное положение. Ответ: создать второй профиль с настройками по умолчанию который будет запускаться из системного лотка. Создаю профиль "стандарт" Но вот не задача, выставляю частоты все ОК, выставляю кулер в положении 53% вращения и "авто контроль". Применяю, все ОК, проверяю работоспособность из системного лотка профиль "игра" запускается, частоты подняты кулер вращается на 100%. Замечательно. Жму профиль "стандарт", непонятно, никаких изменений (на слух) кулер шумит на 100%. Захожу в настройки, смотрю, частоты, опустились до стандартных значений. Хорошо. Смотрю кулер, бегунок на 100% "прямой контроль". Повторяю процедуру. Выставляю53%, применяю (обороты кулера подают), "авто контроль" применяю (обороты поднимаются на 100%), проверяю температуру карты в HWMonitor температура нормальная 61* (всю жизнь при этой температуре кулер крутил 53%.Пробую снова выставляю 53% применяю (обороты падают), "прямой контроль" применяю (обороты поднимаються), жду минут 10-15, ничего (обороты не падают). Выставляю 53% "авто контроль" и черт меня за ногу дернул попробовать поставить галочку в окне "Загружаться с WINDOWS". Перезагружаю комп. (и тут меня "прошибла молния" при запуске видео карта всегда разгоняет кулер на 100% после загрузки обороты стабилизируются на 53% и работает согласно температурного режима.) черный экран, видео карта молчит, комп слышно загружается, лампочка обращения к HDD моргает, значит комп дышит, а монитор черный и видюха молчит. Меняю видео карту, (благо дома оказалась ATI Radeon) запускаю, работает. Захожу в "РИВАТЮНЕР" настроек нет видюха другая. Сношу драйвер NVIDIA (расчет был на то что настройки производились на уровне драйвера,и с его сносом карта примет стандартные настройки), ничего видюха 6800 молчит, сношу "РИВАТЮНЕР" ничего 6800 не запускается. Захожу в BIOS нет там карты 6800. Вопрос: можно ли решить проблему карты 6800, как ее можно снова запустить? На сколько я понимаю надо сделать карте "RESET" для восстановления заводских настроек, но как я не знаю. Если можете помочь справиться с моей проблемой буду очень признателен. Заранее благодарен всем за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2008 Откуда: Оренбург
surup26 писал(а):
Создал профиль "игра" где установлена повышенная частота ядра и памяти, соответственно привязал к этому профилю управление кулером "прямой контроль" 100% вращение. на родном кулере без замены термопасты
а зачем? не проще ли было оставить его на авто?
surup26 писал(а):
Меняю видео карту, (благо дома оказалась ATI Radeon)
surup26 писал(а):
Захожу в BIOS нет там карты 6800
а она там когда то была??? Как в биос попали если:
Junior
mr.Anatol писал(а):
Как в биос попали если:
Меняю видео карту, (благо дома оказалась ATI Radeon) Хотя да чего я там увидеть хотел незнаю, ведь как в случае с настройками в "РИВАТЮНЕР" со сменой карты от 6800 там уже ничего не останеться.
mr.Anatol писал(а):
а зачем? не проще ли было оставить его на авто?
Теперь ворос уже не в этом, а как добраться до карты. Реальные предложения есть? Или только вопросы зачем, почему? А если ответить на вопрос то мне так захотелось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Захотелось ему. Думаю, просто сдохла твоя карта, потому что столько не живут (она старее поповской собаки), а ты ее додрючил разгонами (старую-то карту! гнать). Снеси РиваТюнер, попробуй 6800 на другом компе. РТ ничего на уровне микросхем видюхи не делает. Карта сдохла сама.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: 74.ru
surup26 Если я правильно понял, то с проблемной картой пост и биос виден? 1. Отключить комп от сети, разрядить кондеры путем погократного нажатия на кнопку повер, подождать несколько минут; 2. Не пройдет, попробовать обнулить смос биоса выниманием батарейки после выполнения первого пункта.
_________________ Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2008 Откуда: Оренбург
Как вариант нарыть где нить флоп и попробовать перешить биос (вслепую). Сдаётся мне это поможет. Мне помогло вылечить 7600GT убитую неизвестно кем и как.
Junior
Вообщем окончание таково! На другом компе карта загрузилась со второго раза, после некоторых подёргиваний. Произвели все те же самые настройки в "Рива тюнер" всё норм. загружается!? Значит место имело просто банальное совпадение, что было принято за проблему. Принёс домой, установил, включилась раза с 4го, но всё таки включилась. Значит настройки "Ривы" не причём вообще. Пока дело не доходит до перезагрузки или выключения всё ОК! Какое-то время работала, снял, разобрал, заменил СО на Arctic Cooling Twin Turbo со всеми прочистками и подгонками (просидел всю ночь),в надежде погонять карточку ещё. Установил, (пришлось перестраивать внутренности т.к. новая СО длиннее стандартного размера и упиралась в кабеля HDD. HDD у меня 5 штук + 2 вертушки, так что репу пришлось поморозить чтобы и охлаждение на все HDD было и свободное пространство в нужном месте под СО карты) не запускается С..А! , повключал какое-то время надоело(диод запуска на карте маргнёт 1 раз после нажатия кнопки и всё тишина) снял, разобрал СО, просмотрел все контакты на наличие отпаек и прочего. Конденсаторы все визуально в норме (вздутых нет) Ничего подозрительного не нашёл. Установил родную СО и закинл карту у шкапчик на покой, думаю ей кранты . В данный момент занимаюсь изучением вариантов замены видео карты на более современную с бюджетом ~300$. Смотрю в сторону HD 5850, 5830 Но эта уже другая тема, всем спасибо за вниманее.
Licence to Kill
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006
cure72 писал(а):
а как раз эти-же 6800 случайно не разлачивали ривой?.
1) В 6800GT нечего разблокировать, там и так 16 конвееров. 2) Разлочка конвееров не есть аппаратна модификация. Они там уже присутствуют. Это лишь софтовая модификация.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
cure72 писал(а):
а как раз эти-же 6800 случайно не разлачивали ривой
Использовали РТ для добавления 4 конвейеров на карте Радеон 9800SE. Если у него была широкая шина (256 бит и частота GP 380 МГц), то получали Радеон 9800Про. Правда, Эти заново открытые конвейеры часто были изначально битыми, потому можно было насладиться разнообразными артефактами на экране, хотя и на сильно увеличенной производительности. Причем, в Марках карта не глючила, а только в некоторых играх. Хоть какое-то, но это было решение проблемы. Ведь карта 9800ХТ в 2003 году стоила чуть не 18 тыр. Мне попадалась такая 9800SE , частота Гп изначально была 380 МГц (у "обычной" карты- 325 МГц) , памяти- 298 МГц (596 ДДР). После разлочки карту удавалось разогнать до 440 МГц на ГП и 780 МГц на памяти (с радиаторами). Его 6800ГТ казалась тогда мечтой поэта. Разлочивать там ничего не надо было, все 16 конвейеров были на месте, только частоты были чуть понижены против Ультра версии. Глядя теперь на все это, я думаю- че будет через 5 лет, если теперешняя офисная АТИ 5450 с 64 битной шиной памяти и пассивным охладом бъет не то что 9800ХТ, а даже 7800ГТ (местами)??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3