Здравствуйте. Конф. компа такая: Мать Gigabite GA-X58A-UD3R. Процессор i7 920-й и видео карта Radeon 5770, если это важно. БП OCZ Fatality 550W. Всё было нормально, но после теста БП OCCT появился назойливый писк.
Т.к в корпусе БП снизу, можно яcно услышать одинаковый писк в верхней части материнки, явно в районе питания процессора, и в БП. (в корпусе область бекплейта открыта, поэтому всё отлично слышно)
Пробовал ставить старый БП от ФСП, начал пищать точно так же (идентично ОСЗ, хотя на моем старом компе, в чем я на 99% уверен, он работал тихо), но мать вроде бы перестала. В общем, надо что-то сдавать в гарантийку, но что - не знаю. =( Под нагрузкой свист пропадает(к примеру - если врубить тест CPU в OCCT), и из БП, и от материнской платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Mystical писал(а):
У кого-нибудь есть идеи?
Ну раз бп уже пробовал менять, остается поменять материнку, а лучше и бп на другой совсем. До этого попробу иначе подключить разьемы питания на винты сидюки(просто поменяй их друг с другом) Если есть возможность подключи доппитание к видео по другому, например не штатным хвостом, а через переходник. Но мне очень не нравится, что дефекта не было, а потом он устойчиво проявился, может одна фаза питания проца как-то очень лихо накрылась.. Я б не рисковал , а нес маму в магаз, и про оссты там не рассказывать, просто работало, а теперь противно зудит хоть на стену лезь, замените.
Ну раз бп уже пробовал менять, остается поменять материнку, а лучше и бп на другой совсем. До этого попробу иначе подключить разьемы питания на винты сидюки(просто поменяй их друг с другом) Если есть возможность подключи доппитание к видео по другому, например не штатным хвостом, а через переходник. Но мне очень не нравится, что дефекта не было, а потом он устойчиво проявился, может одна фаза питания проца как-то очень лихо накрылась.. Я б не рисковал , а нес маму в магаз, и про оссты там не рассказывать, просто работало, а теперь противно зудит хоть на стену лезь, замените.
Но ведь с ФСП всё было подключено по другому, и даже видео карта через переходник... Само собой не буду там ничего рассказывать, но мать ли это? Просто будет обидно, если меня пошлют, сказав, что у них всё нормально работает... Пока лето и шумит вентилятор - ладно, а зимой я повешусь с этим свистом...
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
psilocebin писал(а):
Mystical Попробуй в биосе функции энергосбережения отключить.
Если имеется ввиду CPU EIST - отключал, не помогает =(
Добавлено спустя 2 минуты:
константин с байконура писал(а):
Но мне очень не нравится, что дефекта не было, а потом он устойчиво проявился, может
Дефекта не было пока не начал тестировать систему. А после прогрева сразу появился и всё...
Может фсп просто своим писком мать заглушил.. Чтоб зря не ходить, надо третий бп попробовать.
Эт да. Хоть у меня старых БП на 400 ватт хоть завались, но нигде нет доп. 4 пина на питание (20+4, т.е)... Попробую найти. Если уж и 3-й БП засвистит, тогда точно мать? Другого быть не может?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Mystical писал(а):
Эт да. Хоть у меня старых БП на 400 ватт хоть завались, но нигде нет доп. 4 пина на питание (20+4, т.е)...
Вот не знаю, но принесли мне маму с 24 пиновым атх, а у меня на тот момент бп с 24 не было, ну я и 20 поставил и все заработало. Правда не знаю это со всеми мамами канает или мне так повезло. Да и мама была на ремонт типа, так что если б спалил, то она и так паленая была. Так что если кто не подтвердит что можно, я не советую.
Поднимаю тему. Другой БП для проверки я так и не нашел, но есть кое-что другое: Я давно заметил, что когда процессор в энергосберегающем режиме (~1600мгц), он переодически(вернее постоянно) прыгал на ~2800 при малейшем действии. В винде я нашел настройки питания процессора, и минимальное его состояние стояло на 100%. Я поставил 5% и о чудо - писк пропал от материнки и от БП. Далее я попробовал по-другому: Вернул на 100%, в биосе отключил функции энергосбережения (C1 и EIST) и опять - писк пропал. Вернул биос на дефолт - опять появился писк сразу после загрузки винды. Ставлю 5% в винде - писк пропадает.
Т.е барахлит всё-таки мать, и ее можно смело менять? Ведь к БП это не должно иметь никакого отношения, как мне кажется.
ПС psilocebin был прав, спасибо! =)
Последний раз редактировалось Mystical 16.08.2010 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2003 Откуда: Київ
Пищат дроссели в схеме питания процессора. Обычно это не опасно, разве что сам писк неприятен =) У меня материнка GA-7N400E шестой год благополучно пищит дросселями, но работает исправно. Если погуглить по инету, есть куча советов, как залить дроссели лаком или эпоксидкой, тогда они пищать перестанут. Я этим не заморачивался, т.к. в том системнике вентиляторы все равно заглушают этот писк Во многих современных материнках дроссели уже залитые с завода, и пищать не могут по определению. Можно попробовать сдать материнку в гарантию, но не факт что ее примут с этим симптомом.
Как-то громковато они пищат.. У меня на старых материнках пищали, но уж точно не так =) в полной тишине рядом с компом долго находиться нельзя - с ума сойти можно =)
Но что-бы из-за материнки пищал и БП - такого у меня еще не было, поэтому я не думаю, что тут дело просто в дросселях. И какая тогда связь с энергосбережением? Тут явно колбасит мать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11