Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте. Конф. компа такая:
Мать Gigabite GA-X58A-UD3R.
Процессор i7 920-й и видео карта Radeon 5770, если это важно.
БП OCZ Fatality 550W.
Всё было нормально, но после теста БП OCCT появился назойливый писк.

Т.к в корпусе БП снизу, можно яcно услышать одинаковый писк в верхней части материнки, явно в районе питания процессора, и в БП. (в корпусе область бекплейта открыта, поэтому всё отлично слышно)

Пробовал ставить старый БП от ФСП, начал пищать точно так же (идентично ОСЗ, хотя на моем старом компе, в чем я на 99% уверен, он работал тихо), но мать вроде бы перестала.
В общем, надо что-то сдавать в гарантийку, но что - не знаю. =(
Под нагрузкой свист пропадает(к примеру - если врубить тест CPU в OCCT), и из БП, и от материнской платы.

У кого-нибудь есть идеи?

Зарание спасибо за ответы.

Партнер

Member
Mystical писал(а):
У кого-нибудь есть идеи?

Ну раз бп уже пробовал менять, остается поменять материнку, а лучше и бп на другой совсем.
До этого попробу иначе подключить разьемы питания на винты сидюки(просто поменяй их друг с другом)
Если есть возможность подключи доппитание к видео по другому, например не штатным хвостом, а через переходник.
Но мне очень не нравится, что дефекта не было, а потом он устойчиво проявился, может одна фаза питания проца как-то очень лихо накрылась..
Я б не рисковал , а нес маму в магаз, и про оссты там не рассказывать, просто работало, а теперь противно зудит хоть на стену лезь, замените.

Advanced member
Фото: 2
Mystical
Попробуй в биосе функции энергосбережения отключить.

Member
константин с байконура писал(а):
Mystical писал(а):
У кого-нибудь есть идеи?

Ну раз бп уже пробовал менять, остается поменять материнку, а лучше и бп на другой совсем.
До этого попробу иначе подключить разьемы питания на винты сидюки(просто поменяй их друг с другом)
Если есть возможность подключи доппитание к видео по другому, например не штатным хвостом, а через переходник.
Но мне очень не нравится, что дефекта не было, а потом он устойчиво проявился, может одна фаза питания проца как-то очень лихо накрылась..
Я б не рисковал , а нес маму в магаз, и про оссты там не рассказывать, просто работало, а теперь противно зудит хоть на стену лезь, замените.

Но ведь с ФСП всё было подключено по другому, и даже видео карта через переходник...
Само собой не буду там ничего рассказывать, но мать ли это?
Просто будет обидно, если меня пошлют, сказав, что у них всё нормально работает...
Пока лето и шумит вентилятор - ладно, а зимой я повешусь с этим свистом...

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
psilocebin писал(а):
Mystical
Попробуй в биосе функции энергосбережения отключить.

Если имеется ввиду CPU EIST - отключал, не помогает =(

Добавлено спустя 2 минуты:
Но мне очень не нравится, что дефекта не было, а потом он устойчиво проявился, может

Дефекта не было пока не начал тестировать систему. А после прогрева сразу появился и всё...

Member
Фото: 0
Цитата:
Если имеется ввиду CPU EIST - отключал, не помогает =(

Имеется ввиду EIST и C1x.

Member
Mystical писал(а):
Но ведь с ФСП всё было подключено подругому

Может фсп просто своим писком мать заглушил.. Чтоб зря не ходить, надо третий бп попробовать.

Member
Может фсп просто своим писком мать заглушил.. Чтоб зря не ходить, надо третий бп попробовать.

Эт да. Хоть у меня старых БП на 400 ватт хоть завались, но нигде нет доп. 4 пина на питание (20+4, т.е)...
Попробую найти. Если уж и 3-й БП засвистит, тогда точно мать? Другого быть не может?

Member
Mystical писал(а):
Эт да. Хоть у меня старых БП на 400 ватт хоть завались, но нигде нет доп. 4 пина на питание (20+4, т.е)...

Вот не знаю, но принесли мне маму с 24 пиновым атх, а у меня на тот момент бп с 24 не было, ну я и 20 поставил и все заработало. Правда не знаю это со всеми мамами канает или мне так повезло. Да и мама была на ремонт типа, так что если б спалил, то она и так паленая была.
Так что если кто не подтвердит что можно, я не советую.

Member
http://akusho.nm.ru/Record%202010_07_27%2000_26_50.mp3
Попытался записать писк. Постороннего шума много, но во второй половине записи, по-моему, хорошо получилось.
Из БП, соответственно, то же самое.

Записывал отсюда:
http://akusho.nm.ru/SNC00017.jpg
Звиняйте за большой размер фотки.

Member
Поднимаю тему. Другой БП для проверки я так и не нашел, но есть кое-что другое:
Я давно заметил, что когда процессор в энергосберегающем режиме (~1600мгц), он переодически(вернее постоянно) прыгал на ~2800 при малейшем действии.
В винде я нашел настройки питания процессора, и минимальное его состояние стояло на 100%. Я поставил 5% и о чудо - писк пропал от материнки и от БП. Далее я попробовал по-другому: Вернул на 100%, в биосе отключил функции энергосбережения (C1 и EIST) и опять - писк пропал. Вернул биос на дефолт - опять появился писк сразу после загрузки винды. Ставлю 5% в винде - писк пропадает.

Т.е барахлит всё-таки мать, и ее можно смело менять? Ведь к БП это не должно иметь никакого отношения, как мне кажется.

ПС psilocebin был прав, спасибо! =)

Последний раз редактировалось Mystical 16.08.2010 10:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Пищат дроссели в схеме питания процессора. Обычно это не опасно, разве что сам писк неприятен =)
У меня материнка GA-7N400E шестой год благополучно пищит дросселями, но работает исправно. Если погуглить по инету, есть куча советов, как залить дроссели лаком или эпоксидкой, тогда они пищать перестанут. Я этим не заморачивался, т.к. в том системнике вентиляторы все равно заглушают этот писк :insane:
Во многих современных материнках дроссели уже залитые с завода, и пищать не могут по определению.
Можно попробовать сдать материнку в гарантию, но не факт что ее примут с этим симптомом.

Member
Как-то громковато они пищат.. У меня на старых материнках пищали, но уж точно не так =) в полной тишине рядом с компом долго находиться нельзя - с ума сойти можно =)

Но что-бы из-за материнки пищал и БП - такого у меня еще не было, поэтому я не думаю, что тут дело просто в дросселях. И какая тогда связь с энергосбережением? Тут явно колбасит мать.

Member
Похожая проблема. Комп 1 в профиле. Недавно появился легкий писк из компа при подключении УСБ девайсов. Локализовать пока не смог :(

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа