всем привет, вобщем суть такова: однажды вечером выключил комп, на утро он не включился, при нажатии на кнопку включения на экране ничего не появляется, монитор даже не включается, при вскрытии корпуса выяснилось что жесткие диски не трещат и вобще никак себя не проявляют, все вентиляторы крутяться, кроме того что на видеокарте, горят какие то огоньки на матке и на видюхе один, биос сбросил - непомогло, сдуру поменял материнку, но ничего не изменилось тока огоньки на ней по-другому горят: два зеленых 1 желтый и 1 красный(все 4 в один ряд расположены, сбоку написано PHASE LED 1 2 3 4) теперь есть подозрения на БП но запасного у меня нет, чтоб проверить так что вопрос что же всё таки сломалось и как проверить все кабели идущие от БП, а если это бп возможно ли починить?
конфигурация проц Intel Core 2 Quad Q8200 мать ASUS P5Q и Gigabyte GA-EP45-UD3LR видео Radeon HD4850 память Samsung 2gb PC2-6400U(две планки) бп FSP Epsilon 700W
буду пробовать конечно, но я где-то слышал, что блок питания подаёт напряжение на мать только когда удостовериться в её так сказать наличии или по её команде, как-то так или я заблуждаюсь и удасться померить его?
Зеленый (14) контакт на разъеме ATX замкнуть на землю (любой черный). Это и будет той "командой" для БП на старт. Но лучше мерять при подключенной материнке. Если не заводятся винчестеры, то нет +12 (желтый) или +5 (красный). Можно померять на любом свободном разъеме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Москва
Цитата:
так что вопрос что же всё таки сломалось и как проверить все кабели идущие от БП
эти кабели можно проверить на наличие физических повреждений. Если их нет, то кабели в порядке. Тем-более если ты просто выключил компьютер, и не копался внутри с ножницами так что эту версию можешь откинуть )) А если отключит жесткие диски, будет-ли включаться? попробуй.
Тут проблема другая, загрузка даже не начинается, до жестких дисков дело не доходит, более того даже на монитор сигнал не подается, т.е. комп как будто выключен только огоньки на плате да на системнике загораются и вентиляторы работают, ни биос ничего не начинает грузиться. пробовал и без жестких дисков - тоже самое, сами кабели с виду нормальные, но мне хотелось узнать какой из 3 не фурычит, 12, 24 или тот который толстый, а если толстый то он получится тогда не полностью не фурычит а только какая-то часть, и самое главное что делать то? сразу новый бежать покупать или починить можт как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
По очереди вытаскиваем каждую из планок оперативной памяти... Потом пытаемся запустить без видеокарты: должно запищать. Если не один из способов не помог, то придётся проверять с другим БП, так как непосредственно проверить его очень сложно.
Цитата:
сами кабели с виду нормальные, но мне хотелось узнать какой из 3 не фурычит, 12, 24 или тот который толстый, а если толстый то он получится тогда не полностью не фурычит а только какая-то часть, и самое главное что делать то? сразу новый бежать покупать или починить можт как?
Ситуация с выходом из строя не БП, а кабеля - невероятна.
да я ж говорил что хотел проверить кабели чтобы узнать что в сломалось в БП, сами то кабели в порядке, просто хотяб понять на что БП не подаёт питания... порылся в нете написано что в бп есть такая плата которая даёт разрешение на запуск компа, может в ней дело, в любом случае завтра пойду покупать новый бп, потом расскажу что получиться кстати и планки памяти и видюху тож винимал, ничё не менялось, насчёт писка не знаю ибо спикер не включён
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12