Здравствуйте. Искренне прошу помощи и совета у понимающих и компетентных людей. Очень надеюсь, что найдутся люди, которые подскажут и выявят причину и попутно дадут дельные советы.
Суть проблемы следующая. - Появилась тенденция сгорания Видеокарт после перехода на Windows 7.
Предыстория.
Есть у меня PC - мама ASUS P5B Deluxe, CPU Core 2 Duo, 2 ГГ ОЗУ, 8800 GTS 320, HDD Samsung 250 SATA - все это работает под XP SP3.
Надо заметить, что компьютер вот уже 2 года имеет свойство работать без сбоев, гладко и без лишних казусов... Прошел экстремальные нагрузки в нынешний сезон знойного лета при зашкаливающей жаркой температуре, работая порой по 24 часа - в играх, при просмотре фильмов, приложениях и т.д.
Не так давно у меня появилась идея перейти на хваленую Windows 7. Сказано - сделано!
Поскольку XP всегда нужна в хозяйстве, то из рациональности - специально для W7 решила купить 2-й отдельный HDD. Приобрела HDD - Seagate на 500 Гб SATA.
Вставила Seagate в системник... при этом долго не могла в БИОСЕ понять как там 2 харда сделать, дабы выбирать с какого грузить ОС - в итоге спас режим Compatible.
На Seagate благополучно установила Windows 7. Установила драйвера, незначительное количество необходимых программ... Скачала с Nvidia.ru последние драйвера под карту + ФизиксX. Обновила DirectX.
Все было замечательно - пока не решила протестировать игры с праздным интересом - как что там идет, ибо в XP игры на DirectX 9 шли мягко говоря не гладко (в некоторых играх появлялись постоянно черные полосы, линии от текстур и т.д. - одним словом играть было порой дискомфортно)
Под рукой был диск FALLOUT 3, решила протестировать его. Установила игру - настройки игры автоматом выставились на Hight. Разрешение выбрала 1440*900.
Запустила игру - в надежде пробежаться по постапокалиптическим пустошам, но насладиться игрой не удалось - и буквально через минут 20 в процессе игры - ИГРА ВЫЛЕТАЕТ, выскакивает мессадж о слете драйвера и сбое... На экране появляются разноцветные вертикальные полосы...
Первая мысль - полетел ДРАЙВЕР. Без задней мыли устанавливаю драйвер - перегружаю комп...
Но уже после перезагрузки - еще до загрузки W7 - на экране уже присутствуют ПОЛОСЫ! Мелькает не хорошая мысль, что что-то тут не так...
W7 грузится, но без драйверов... В диспетчере устройств - видеокарта отображается с траблами! Сначала подумала, что произошел сбой железки или карта перегрелась, хотя до ЭТОГО за всю мою практику с PC такого никогда не было... Подумала, что быть может что-то с Windows 7 не так! Перегружаюсь и гружу XP с первого диска. Результат на XP - аналогичный.
Конечно мысли о том, что видео карте пришел писец я всячески отгоняла, но эти мысли меня подсознательно не покидали...
Вырубаю комп. Открываю системник. Карта - ОГНЕННАЯ. Чуть подождав - вынимаю карту из материнки. Полностью избавляю ее от пыли и кладу под вентилятор, дабы быстрее остыла. Через пол часа вставляю карту обратно!
Запускаю комп и лезу в БИОС! УРА! Полос нет! НО СЧАСТЬЕ ЭЙФОРИИ ДЛИЛОСЬ НЕ ДОЛГО! Через пару минут появились полосы при загрузке Windows 7, на XP аналогично.
На следующий день отдаю карту своему знакомому для проверки. Он вставляет карту в свой системник - ситуация аналогичная. Все те же полосы и карта отображается в диспетчере устройств с траблами. ВЕРДИКТ знакомого - СГОРЕЛА ПАМЯТЬ НА КАРТЕ.
На мой вопрос - а в чем причина??? Однозначного ответа не было. Человек разобрал карту - полностью прочистил от пыли и даже на всякий случай заменил термопасту (хотя по его словам прежняя паста была в норме). Результат не утешительный. Карте пришла хана.
Естественно я была озадачена вопросом! В ЧЕМ ПРИЧИНА!!!??? Ведь на XP с этой картой я буквально кучу времени играла в NFS, TEST DRIVE, кучу других игр и тот-же FALLOUT 3 - проблем не возникало! Тем более предпосылок для перегрева не было! В коме стоит куча дополнительных радиаторов и кулеров, да и комп почти никогда не подвисал! Вся система работала стабильно! Оставалось лишь недоумевать.
АКТ 2!
Не долго погрустив и смирившись с утратой - взяла у знакомого другую карту - Geforce 8800 GTX 768 Мб на борту. В данной модели оказалось 2 разъема под питание и к ней нужно было подключать аж целых 2 кабеля. В общем вставила эту карту - все оказалось в порядке.
Пять дней карта работала замечательно... и даже FALLOUT 3 запускала, но буквально вчера, в процессе игры в тот же F3 - произошел аналогичный сбой! Прям проклятье!
Опять на экране появились знакомые полосы и карта отобразилась в устройствах с проблемами.
Естественно после такой тенденции, я не смогла сдержаться, не задавшись вопросом ЧТО ЗА ХЕРНЯ ТВОРИТСЯ!? Карту специально не разгоняла, все работало нормально! И вот опять перегрев! Почему? WINDOWS 7??? ДРАЙВЕРА НОВЫЕ??? ФИЗИКС X??? ВТОРОЙ ЖЕСТКИЙ ДИСК??? Короче пока одни вопросы - без ответов!
ИТОГ: После перехода на W7 и подключении второго HDD - горит вторая VGA! С чем связана данная тенденция мне абсолютно не ясно. Понятное дело, что причин может быть масса и все они индивидуальные, но все же очень странно все это, ибо раньше все работало замечательно! И какая гарантия, что если я вставлю ТРЕТЬЮ видеокарту - то она вновь не перегорит! Очень хотелось бы выявить причину данной сложившейся тенденции заранее.
Прошу помощи у компетентных и продвинутых в этом вопросе людей. В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА? Не хочется мне верить, что W7 и драйвера могут способствовать данной тенденции в перегреве... Хотя я слышала, что иногда от драйверов режим кулера на видеокарте может давать не корректную работу, тем самым вызывая перегрев из-за не достаточного режима охлаждения... Так-же не хочется верить, что именно FALLOUT 3 служит причиной для КРИТИЧЕСКОГО ПЕРЕГРЕВА! Быть может установленные МОДЫ для игры дают такой глюк всему движку игры? Или быть может с новым HDD что-то не так? Или БП не тянет что-то теперь!
В общем все это странно! Вопросов много!
Сидя на XP - таких мыслей даже не было, а теперь сплошные сомнения пошли с этой W7 и вторым HDD.
Очень прошу помощи! Быть может у кого аналогичная ситуация была в практике! С чего начать копать причину случившихся бед?
Быть может БП не тянет 2 HDD или я не правильно в БИОСЕ выбрала для совместимости двух SATA HDD - режим Compatibility? Сейчас два HDD висят на одном кабеле питания + еще привод DVD-RW. Может не тянет БП такую нагрузку питания и от этого не верная подача питания идет на видеокарту?
Чуть позднее попытаюсь дописать, что за БП стоит в системнике (фирма и характеристики).
Очень хотелось бы перед приобретением третьей видеокарты - выяснить возможные причины, ибо 3-й ПЕРЕГРЕВ я не вынесу психологически!
Уж действительно ли данный БП так слаб, что бы не тянуть 2 ВИНЧЕСТЕРА? Хммм У меня в старом cистемнике БП был вообще 300 Ват и тянул 2 винта + 2 привода CD-ROM!
Быть может каждый HDD на отдельный кабель питания пустить или не в этом дело?
В общем, жду помощи. И сорри за объемность и излишнюю эмоциональность изложений в посте!
_________________ Asus 5PB Deluxe // Intel Core2Duo // 2Gb ОЗУ (1+1) // 2 HDD Sata (500 + 250) // БП Chieftec 560W // Видео: GTX 260 & GTS 250 (кажется она умерла)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
ИМХО, вижу три возможных причины ваших бед: 1) Карты 8800 - очень дохлые в пожилом возрасте. В фирме где я работаю, в сервисном центре, целый мусорный контейнер завален трупиками этих видях. Вполне возможно, что им просто срок подошёл. Чудовищные совпадения бывают в жизни чаще, чем кажется. 2) В некоторых версиях драйверов nVidia (в том числе, в одной из последних, точно не помню, в какой) присутствует баг, связанный с управлением вентилятором. Один из вариантов проявления - обороты вентилятора фиксируются на минимальных и увеличить их не получается, при этом зафиксированы случаи смерти карт от перегрева. Правда, это было с кртами серии GTX2**. 3) Операционки WinVista и Win7 при использовании режима Аэро нагружают видяху намного сильнее, чем ХР. При этом режим 3D включается по поводу и без повода. Соответственно, греется видяха существенно больше. Что из них сработало в вашем случае, сказать трудно, возможно все разом. Или две последних, что наиболее вероятно. На будущее советую поставить программу, контролирующую температуру видяхи. Например, MSI Afterburner или Эверест, попросите вашего знакомого (если сами не сможете), настроить их так, что бы подавался звуковой сигнал при нагреве выше 80-85 градусов. P. S. Кандидатура БП на должность "серийного убийцы видеокарт" тоже проходит, но это менее вероятно. Хотя всё-таки напишите, что за зверь кормит ваш системник. А вот жёсткий диск можете уверенно отбросить. Сам по себе убить видеокарту он не мог, и перегрузить БП тоже вряд ли: винчестер жрёт от силы 10 ватт, не думаю что эта величина могла стать хотя бы последней каплей.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2008 Откуда: Perm city..
Элементарный вопрос, какой темп был на обеих видеокарточках? Так же возможна причина в видео драйвере, есть вероятность что он некорректно задаёт скорость вращения турбинки, т.е поставьте более старую версию и проверьте, будут ли те же симптомы. Далее вам нужно промониторить темп карт под нагрузкой, выкрутить турбину на максимальные обороты, при критической температуре и появлении артефактов, попробуйте сменить СО и возможно это будет решением проблемы. HDD не должен играть роли в данной проблеме как и БП. Это некорректная работа видео драйвера либо высокий темп карточек, одно из двух.
ИМХО, вижу три возможных причины ваших бед: 1) Карты 8800 - очень дохлые в пожилом возрасте. В фирме где я работаю, в сервисном центре, целый мусорный контейнер завален трупиками этих видях. Вполне возможно, что им просто срок подошёл. Чудовищные совпадения бывают в жизни чаще, чем кажется. 2) В некоторых версиях драйверов nVidia (в том числе, в одной из последних, точно не помню, в какой) присутствует баг, связанный с управлением вентилятором. Один из вариантов проявления - обороты вентилятора фиксируются на минимальных и увеличить их не получается, при этом зафиксированы случаи смерти карт от перегрева. Правда, это было с кртами серии GTX2**. 3) Операционки WinVista и Win7 при использовании режима Аэро нагружают видяху намного сильнее, чем ХР. При этом режим 3D включается по поводу и без повода. Соответственно, греется видяха существенно больше. Что из них сработало в вашем случае, сказать трудно, возможно все разом. Или две последних, что наиболее вероятно. На будущее советую поставить программу, контролирующую температуру видяхи. Например, MSI Afterburner или Эверест, попросите вашего знакомого (если сами не сможете), настроить их так, что бы подавался звуковой сигнал при нагреве выше 80-85 градусов. P. S. Кандидатура БП на должность "серийного убийцы видеокарт" тоже проходит, но это менее вероятно. Хотя всё-таки напишите, что за зверь кормит ваш системник. А вот жёсткий диск можете уверенно отбросить. Сам по себе убить видеокарту он не мог, и перегрузить БП тоже вряд ли: винчестер жрёт от силы 10 ватт, не думаю что эта величина могла стать хотя бы последней каплей.
Благодарю за ответ. Насчет БП - то я дописала в конце топика модель. Странно все это. Зачем АЭРО вообще тогда нужен если вызывает такие критические предпосылки к перегреву... Попробую выключить если это так критично...
MSI Afterburner и Эверест скачаю. Но подойдет ли MSI софт для платы матери Asus или это не принципиально?
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
OverDen писал(а):
Элементарный вопрос, какой темп был на обеих видеокарточках? Так же возможна причина в видео драйвере, есть вероятность что он некорректно задаёт скорость вращения турбинки, т.е поставьте более старую версию и проверьте, будут ли те же симптомы. Далее вам нужно промониторить темп карт под нагрузкой, выкрутить турбину на максимальные обороты, при критической температуре и появлении артефактов, попробуйте сменить СО и возможно это будет решением проблемы. HDD не должен играть роли в данной проблеме как и БП. Это некорректная работа видео драйвера либо высокий темп карточек, одно из двух.
А как мне темп сей измерять?.. просто перед тем как сгорела первая карта - после установки W7 и драйверов Нвидия - кулер работал слабее... я это по звуку определила. Раньше на XP ревел мощнее.
Но какой мне драйвер теперь ставить? Не хотелось бы экспериментами загубить еще одну видео карту! Сейчас стоит последний с сайта Нвидии для Windows 7 32x - Версия: 258.96 WHQL
И какой программой мне делать все эти замеры/тесты? И что такое смена СО?
Завтра поеду за новой картой. Даже не знаю, что и брать теперь.
_________________ Asus 5PB Deluxe // Intel Core2Duo // 2Gb ОЗУ (1+1) // 2 HDD Sata (500 + 250) // БП Chieftec 560W // Видео: GTX 260 & GTS 250 (кажется она умерла)
Последний раз редактировалось Anna_VR 05.09.2010 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Anna_VR Указанный вами БП на самом деле очень хороший, лишний винд для него - как слону горошина. А вот перевесить каждый на отдельный кабель питания было бы не плохо. Кстати говоря, по вашему описанию, похоже, что первая карта начала подыхать ещё на ХР
Anna_VR писал(а):
в XP игры на DirectX 9 шли мягко говоря не гладко (в некоторых играх появлялись постоянно черные полосы, линии от текстур и т.д. - одним словом играть было порой дискомфортно)
Что до аэро, то при нормально работающей СО (системе охлаждения, уж коли пришли на этот сайт, запоминайте терминологию! ) оно никакого перегрева не вызывает, просто температуры в простое чуть аыше, чем на ХР. ну, и вентилятор работает на повышенных оборотах, т. е. шумит громче. Отключать не стоит, в нём главная прелесть новых операционок . А ошибка в драйверах, подобная упомянутой, могла бы убить карту и на ХР.
Цитата:
Но подойдет ли MSI софт для платы матери Asus или это не принципиально?
Той программке, которую я написал, на материнскую плату наплевать в принципе, да и производитель видеокарты не важен. Работает со всеми более-менее современными, даже не важно, чип ATI или nVidia. OverDen Если я правильно понял, карточки уже на том свете. Мерять температуру и менять термопасту уже поздно.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Anna_VR писал(а):
А как мне темп сей измерять?.. просто перед тем как сгорела первая карта - после установки W7 и драйверов Нвидия - кулер работал слабее... я это звуку определила. Раньше на XP ревел мощнее.Но какой мне драйвер теперь ставить? Не хотелось бы экспериментами загубить еще одну видео карту! Сейчас стоит последний с сайта Нвидии для Windows 7 32x - Версия: 258.96 WHQLИ какой программой мне делать все эти замеры/тесты? И что такое смена СО?
Походу, главной причиной летального исхода стали всё-таки драйвера. Температуру замерять умеют обе предложенные мной программы, и даже умеют отображать её на мониторе (хотя некоторых это раздражает). Смена СО = смена системы охлаждения, но вам это сейчас не нужно.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Последний раз редактировалось Grayhaund 05.09.2010 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Anna_VR писал(а):
И какой программой мне делать все эти замеры/тесты?
Вам на этот вопрос уже отписали. MSI Afterburner или Riva tuner соответственно последней версии. Как ими пользоваться, можно прочитать веточки по обеим прогам на форуме.
Grayhaund писал(а):
Если я правильно понял, карточки уже на том свете. Мерять температуру и менять термопасту уже поздно.
Извиняюсь, не понял сразу. Карты действительно оч. горячие, и вариант такого выхода из строя ожидаем, как про это упоминал выше камрад Grayhaund. На будущее следите за темпом карточки и лучше сразу менять СО, если оно референсного дизайна конечно.
Anna_VR Указанный вами БП на самом деле очень хороший, лишний винд для него - как слону горошина. А вот перевесить каждый на отдельный кабель питания было бы не плохо. Кстати говоря, по вашему описанию, похоже, что первая карта начала подыхать ещё на ХР
Anna_VR писал(а):
в XP игры на DirectX 9 шли мягко говоря не гладко (в некоторых играх появлялись постоянно черные полосы, линии от текстур и т.д. - одним словом играть было порой дискомфортно)
Что до аэро, то при нормально работающей СО (системе охлаждения, уж коли пришли на этот сайт, запоминайте терминологию! ) оно никакого перегрева не вызывает, просто температуры в простое чуть аыше, чем на ХР. Отключать не стоит, в нём главная прелесть новых операционок . А ошибка в драйверах, подобная упомянутой, могла бы убить карту и на ХР.
Цитата:
Но подойдет ли MSI софт для платы матери Asus или это не принципиально?
Той программке, которую я написал, на материнскую плату наплевать в принципе, да и производитель видеокарты не важен. Работает со всеми более-менее современными, даже не важно, чип ATI или nVidia. OverDen Если я правильно понял, карточки уже на том свете. Мерять температуру и менять термопасту уже поздно.
Значит причину перегрева карты в БП + отдельном HDD я отметаю. Остается причина - в дровах, которые замедлили работу кулера в следствии чего произошел перегрев.
Только что за дрова мне теперь ставить??? Я посталю например более ОЛДОВУЮ версию - где гарантия того, что они не загубят новую карту! Касательно износа карты - то вторую карту 8800 GTX c 768 МБ памяти - она была почти новая. Просто человек, который мне ее отдал - использовал ее максимум 3-4 месяца. У него сейчас давно другая карта, а эта лежала бесхозно.
Насчет предпосылок подыхания первой карты на XP - то, у меня просто нет скриншотов... быть может я не правильно образно описала.... А так - просто появлялись черные полосы например от объектов, текстур, персонажей.... Нечто на подобии черных линий, от них идущих... Иногда они после перезапуска игры они пропадали. Тут кажется в дровах больше дело было и ДиректX, ибо бажили таким образом в основном новые игры.
Member
Про дрова лучше спросите в ветке про драйвера nVidia. viewtopic.php?f=101&t=192677&hilit=Forceware Я на своей профильной видяшке драйвера не обновлял месяцев восемь, тоже были проблемы с вентилятором, только прямо обратные вашим - всё время рычал на максимальных оборотах.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды: Если хотите раз и навсегда избавиться от глюков с режимами работы вентилятора - берите видеокарту ATI, пятой серии. Они и греются несильно, и система охлаждения работает, как часы. Но физикс не поддерживают.
Member
Anna_VR писал(а):
Остается причина - в дровах, которые замедлили работу кулера в следствии чего произошел перегрев.
Скорее всего эта и была причина выхода из строя.
Anna_VR писал(а):
Только что за дрова мне теперь ставить??? Я посталю например более ОЛДОВУЮ версию - где гарантия того, что они не загубят новую карту!
Попробовать более старую\ые версии драйвера. На счёт гарантии, так скажем на ваш страх и риск Никто ни несёт гарантии и возможно всё что угодно, но если следить (выше описал как), то можно избежать подобных проблем.
Anna_VR писал(а):
Касательно износа карты - то вторую карту 8800 GTX c 768 МБ памяти - она была почти новая
От дефектов никто не застрахован... Увы...
Anna_VR писал(а):
Да, а две программы MSI Afterburner и Эверест можно ставить вместе? Друг другу они мешать не будут? Или лучше одну из них?
Только что решила на удачу включить комп перед сменой карты - и карта 8800 GTX 768 MB - заработала! Полос пока не наблюдаю. В диспетчере устройств карта определяется - как устройство работает нормально.
Игр пока запускать не буду, дабы нагрев не провоцировать. Но факт остается фактом. Не знаю - быть может в этой модельке карты сработал некий защитный механизм от фатального сгорания, но она ожила. А первая 8800 GTS на 320 - умерла необратимо.
Правда не знаю на сколько теперь хватит этой карты и сколько она протянет, но пока работает. Сейчас попробую поставить драйвера, которые шли к ней на диске... вот правда не знаю встанут ли они на W7!
Пока буду сейчас разбираться с MSI Afterburner и Эверест, что они скажут.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
OverDen писал(а):
Anna_VR писал(а):
Остается причина - в дровах, которые замедлили работу кулера в следствии чего произошел перегрев.
Скорее всего эта и была причина выхода из строя.
Anna_VR писал(а):
Только что за дрова мне теперь ставить??? Я посталю например более ОЛДОВУЮ версию - где гарантия того, что они не загубят новую карту!
Попробовать более старую\ые версии драйвера. На счёт гарантии, так скажем на ваш страх и риск Никто ни несёт гарантии и возможно всё что угодно, но если следить (выше описал как), то можно избежать подобных проблем.
Anna_VR писал(а):
Касательно износа карты - то вторую карту 8800 GTX c 768 МБ памяти - она была почти новая
От дефектов никто не застрахован... Увы...
Anna_VR писал(а):
Да, а две программы MSI Afterburner и Эверест можно ставить вместе? Друг другу они мешать не будут? Или лучше одну из них?
Можно, конфликтов не будет.
Да, а еще выход вернуться на старую-добрую XP )))
Member
OverDen писал(а):
Менять СО и не париться.
ИМХО, игра не стоит свеч. Новая система охлаждения, превосходящая штатную, встанет вам >1000 руб. Ставить более дешёвые нет смысла. При том, что цена GF8800 б/у - 1,5-2 тыс. руб. Если карточку не разгонять, хватит и родного охлаждения, просто следите за температурой. Или, действительно, возьмите новую карточку, что-нибудь уровня Radeon HD5770. Или GF GTX460, если финансы позволяют.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Anna_VR писал(а):
Да, а еще выход вернуться на старую-добрую XP )))
Не выход. Как я уже сказал, ошибка в драйверах может убить карточку и там.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: По большому счёту, семёрка виновата только в том, что заставила вас сменить драйвера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Anna_VR писал(а):
А первая 8800 GTS на 320 - умерла необратимо.
Скорее всего это отвал чипа, лечится прожаркой. у GTX тоже скорее всего отвал чипа, бывает что карта полежав, вновь работает, но обычно не очень долго. Эти видюхи очень массово помирают. Практически в 100% случаев отвал чипа.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
А чего тут думать - у обеих карта банальный отвал чипа. Лечить прожаркой - соответствующая ветка на форуме уже давно есть.
константин с байконура опередил
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
OverDen Неизвестно в каких режимах она проработала эти 3-4 месяца, и велик факт что ее заменили именно по этой причине, так как первые версии этих карт нещадно грелись.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6