Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени суток!

Проблема следующая:
Не так давно был куплен новый комп следующей конфигурации:
Asus P6T Deluxe V2
Intel Core i7 930 (2800 MГц)
3 x 2 ГБ DDR3 Kingston Hyper X PC12800 (1600 МГц)
Asus ENGTX480 (GeForce GTX 480, 1536 Мб)
ЖД от старого компа Seagate Barracuda 7200.11 на 500 и 1000 Гб
БП 620 Вт (с корпусом Ascot)
На него была без проблем установлена Windows 7 x64, куча другого софта и игр. Все это отлично работало как с небольшим разгоном, так и без оного больше месяца. Тесты на стабильность проц и память проходили на ура. Но тут решил я поменять клаву и мышку. После установки Razer Lycosa и Mamba начались какие-то непонятные проблемы. Комп начал зависать, причем как под нагрузкой, так и без. После сброса бывало не доходил даже до POST. Но проблемы были именно плавающими, т.е. мог и немного поработать. В общем кончилось все запоротым Windows и проблемами с ЖД, после чего я решил поменять ЖД и БП. Были куплены WD Raptor 150 Гб и БП на 1000 Вт от Thermaltake. Опять была поставлена Win7 и я даже успел поиграть в Mafia 2, но через несколько дней все вернулось: сначала начались зависания, потом слетели дрова от видеокарты. Memtest то проходит, то нет. Со старыми клавой/мышкой, вроде, проходит, хотя успел попробовать только один раз, так что утверждать не могу. Хотя, как я уже говорил, проблемы начались именно с заменой клавиатуры и мышки...

Спасибо всем, кто хотя бы дочитал до конца :)

Партнер

Member
ИМХО точно не от замены мауза и клавы...
Ищи проблему в железе.

Для начала можешь попробывать память 1 плашку оставить, БИОС обновить и обнулить и прогнать мемтест с лайвКД

Junior
pwlt писал(а):
ИМХО точно не от замены мауза и клавы...
Ищи проблему в железе.

Для начала можешь попробывать память 1 плашку оставить, БИОС обновить и обнулить и прогнать мемтест с лайвКД

Memtest бывает проходит даже с тремя занятыми слотами, а бывает, что нет... :)
Пока прогонял всего раза три (после замены БП и возобновления проблем): с Razer не проходит, со старыми клавой/мышкой проходит. Я понимаю, что три теста - это вообще не показатель, но другого объяснения найти не могу.
Проблема явно железная (с заведомо работающей сборкой WinXP, установленной на другой ЖД, проблемы те же), но комп проработал практически без выключений почти месяц до замены клавы и мышки.
ЗЫ. BIOS не обнулял, но поставил все настройки по дефолту.

Member
pwlt писал(а):
точно не от замены мауза и клавы...

Зря ты такой уверенный.... Тут м. б. варианты: а) Если имеет место быть плохой контакт в разъёме клавы, и она некорректно определилась при старте системы, компьютер POST не пройдёт, и дальше грузиться не будет (если только специально на это не настроен). Либо напишет, что отсутствует клавиатура, либо... зависнет. б) Если комп потеряет клавиатуру в винде. Тут м. б. много чего, в т. ч. и зависание (или выглядеть как зависание - на клаву-то комп не реагирует). То же самое - мыша. Правда, этот пункт работает только для девайсов PS/2. Попутно вопрос: какой интерфейс используется мышой и клавиатурой? Только USB, или совместно с PS/2 ? А вот memtest к мыши и клаве отношения не имеет, это точно. Надо искать какую-то ещё причину. Как вариант - когда подцеплял новую клаву и грызуна, проскочил статический разряд и убил что-то на материнке.

Junior
Клава и мышка только по USB. Клава и док-станция мышки с подсветкой, так что подключение не теряется (или во всяком случае, не до конца). Подключал при выключенном компе (даже из сети вынимал :))

Да... под виндой виснет он наглухо, т.е. клава и мышка светится, но курсор не движется, на Ctrl+Alt+Del не реагирует, перезагрузка только резетом. Если завис до загрузки, бывает реагирует на перезагрузку с клавиатуры, но следующая загрузка (без резета или выкл./вкл.) обычно ни к чему не приводит, т.е. в следующий раз виснет обычно там же.

Junior
EndJЯ бы попробовал с другой клавой и мышкой. Если проблемы остаются - скорее всего с мамкой что-то.
Как вариант попробуй клаву и мышку у товарища. Может что-то с ними.

Member
EndJ писал(а):
Клава и мышка только по USB

Переходники копеечные УСБ - > ПС/2... попробуй а мало ли исчезнут глюки :-)

Junior
У меня только один порт PS/2 :)

Попробую клавиатуру и мышку в другой комп воткнуть (он у меня в качестве торрент-сервера работает) и посмотрю, что будет... А на глючный комп переставлю систему еще раз со старыми клавой/мышкой.

Просто, я хочу выяснить две вещи:
1) может ли USB-устройство (в данном случае клавиатура или мышка) быть причиной, например, "непрохождения" Memtest, т.е. явно "железных" проблем в самом компе?
2) может ли данная проблема быть плавающей? Я так понимаю, что если бы проблемы были, например, в RAM, Memtest не проходил бы никогда, или это не так?

Компьютер (как и мышь с клавой) на гарантии, но куплены в разных местах, поэтому нужно разобраться, в чем проблема.

Junior
В общем, переустановил БИОС на мать, переустановил прошивку на мышку, снизил частоту опроса мышки до 500 МГц, переустановил Win7. Пока успел поставить только все дрова и Офис, но уже два дня работает нормально (тьфу х3).
В следующий раз только Logitech! :)

UPDATE... А может это быть из-за того, что нагрузка на USB возросла? Т.е., допустим, проблема в материнской плате, не знаю, в USB-контроллере (я не очень в этом шарю). Со старыми девайсами он справлялся нормально, а с клавиатурой с подсветкой или с этой мышкой - нет. Как это проверить? Загрузить USB-порты чем-нибудь?

Member
EndJ писал(а):
В общем, переустановил БИОС на мать, переустановил прошивку на мышку, снизил частоту опроса мышки до 500 МГц, переустановил Win7. Пока успел поставить только все дрова и Офис, но уже два дня работает нормально (тьфу х3).
В следующий раз только Logitech! :)

UPDATE... А может это быть из-за того, что нагрузка на USB возросла? Т.е., допустим, проблема в материнской плате, не знаю, в USB-контроллере (я не очень в этом шарю). Со старыми девайсами он справлялся нормально, а с клавиатурой с подсветкой или с этой мышкой - нет. Как это проверить? Загрузить USB-порты чем-нибудь?

у меня была Asus P6T SE так у неё после нескольких дней отказали все юсб... хорошо в джасте без проблем поменяли. может у твоей что то похожее "недоотказали"

Junior
zelen1976 писал(а):
у меня была Asus P6T SE так у неё после нескольких дней отказали все юсб... хорошо в джасте без проблем поменяли. может у твоей что то похожее "недоотказали"

У меня несколько дней тьфу х3. Подключал флешку, веб-камеру, геймпад еще. Будем смотреть, что дальше будет. Гарантия еще нескоро закончится, так что время есть...
А у тебя USB совсем отвалился? Просто, если у меня будет такая плавающая проблема, мне ее будет проблематично доказать...
Хотя тут при полном обесточивании компа (вынул из сети для установки звуковой карты :)) у меня сбросился БИОС в полный дефолт (даже часы). Разгона не было. Если повторится, снесу в гарантийку.

ЗЫ. На самом деле, я фанат Азуса, Интела и нВидии - и никогда НИКАКИХ проблем не было, а тут... то понос, то золотуха.

Member
EndJ писал(а):
zelen1976 писал(а):

У меня несколько дней тьфу х3. Подключал флешку, веб-камеру, геймпад еще. Будем смотреть, что дальше будет. Гарантия еще нескоро закончится, так что время есть...
А у тебя USB совсем отвалился? Просто, если у меня будет такая плавающая проблема, мне ее будет проблематично доказать...
Хотя тут при полном обесточивании компа (вынул из сети для установки звуковой карты :)) у меня сбросился БИОС в полный дефолт (даже часы). Разгона не было. Если повторится, снесу в гарантийку.

ЗЫ. На самом деле, я фанат Азуса, Интела и нВидии - и никогда НИКАКИХ проблем не было, а тут... то понос, то золотуха.

полностью....

Junior
В общем, проблемы вернулись с новой силой. После ресета бывало еще винты не определялись. Видимо, глючит южный мост. Отнес комп на диагностику по гарантии. Жду, что ответят.
Мышку с клавой подключил к серваку, который пашет 24/7 - несколько дней полет нормальный, так что они были не причем.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа