Оставшееся от старого компа железо - видео Palit nVidia GeForce 9600GT (на старой системе работала стабильно) Корпус Thermaltake, блок питания родной, 420 (430?) Вт. (довольно старенький - лет 5 ему)
после монтажа железа комп запустился и работал в винде нормально. виндоус не переустанавливал. стоит 7-ка. Залез в БИОС, активировал 2 ядра. запуск системы прошел нормально. До тестов стабильности не добрался так как увидел сообщение что видюхе не хватает питания. Вспомнил что забыл шнур доп питания видеокарты воткнуть. Все остановил, воткнул шнур. При загрузке - AMD Data change, update new data to DMI Винда загрузилась, почти сразу ребут и больше уже не загружалась. Сразу после надписи ЗАГРУЗКА ВИНДОУС идет ребут.
Ядра отключил, настройки биос сделал по умолчанию. эффекта не дало. AMD Data change.. пишет при каждой перезагрузке. хотел переустановить винду - идет установка, и на одном из последних этапов - перезагрузка, потом сообщение об ошибке что неожиданная перезагрузка прервала установку, для продолжения нужна перезагрузка и все повторяется.
Пробовал поставить ХР - тот же эффект. Снова на последних этапах установки.
В биосе смотрю температуры (все работает в штатном режиме). Система - 31 градус, проц - 46 (это нормально?) версия биос - F01.
Предложите пожалуйста первоочередные варианты решения проблемы. буду очень признателен.
Сегодня демка Пятой Цивилизации уже доступна а я без компа Я ради этого дня компьютер обновлял!!!! Спасибо всем!
Есть возможность БП нормальные у кого нить одолжить на пару часов и с ним попробывать?
НОРМАЛЬНОГО БП к сожалению нет по близости ни у кого.. А вы считаете 420 вт для такой конфигурации маловато? тоже была такая мысль тк проблемы начались после подключения доп питания к видео. А температура проца такая это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: Екатеринбург
1). Начать лучше с теста памяти. Если во время перепрошивки комп уйдет в ребут, то будет совсем не весело. 2). БИОС лучше обновить, т.к. на сайте Гигабайта последняя стабильная верися F7, а есть еще и F8 Beta. Перед скачиванием последней версии уточни ревизию своей платы (их аж 4 штуки наштамповали). Шить Гигабайты довольно просто: качаешь архив с БИОСом, создаешь загрузочную дискету DOS, закидываешь туда содержимое архива (когда винда спросит, заменять файл или нет, то отвечаешь "Заменить". Потом обнуляешь CMOS (перемычкой или выниманием батарейки) и грузишься с дискетки... Если в БИОСе есть встроенный прошивальщик (по F8 вроде вызывается), то еще проще - кидаешь образ БИОСа на дискету или флешку и запускаешь прошивальщик (Q-Flash, вроде, называется). 3). 400-450 ватт для такой системы вполне хватит (если они не от дядюшки Ляо), но если есть возможность проверить комп с заведомо исправным другим БП, то лишним не будет...
1). Начать лучше с теста памяти. Если во время перепрошивки комп уйдет в ребут, то будет совсем не весело. 2). БИОС лучше обновить, т.к. на сайте Гигабайта последняя стабильная верися F7, а есть еще и F8 Beta. Перед скачиванием последней версии уточни ревизию своей платы (их аж 4 штуки наштамповали). Шить Гигабайты довольно просто: качаешь архив с БИОСом, создаешь загрузочную дискету DOS, закидываешь туда содержимое архива (когда винда спросит, заменять файл или нет, то отвечаешь "Заменить". Потом обнуляешь CMOS (перемычкой или выниманием батарейки) и грузишься с дискетки... Если в БИОСе есть встроенный прошивальщик (по F8 вроде вызывается), то еще проще - кидаешь образ БИОСа на дискету или флешку и запускаешь прошивальщик (Q-Flash, вроде, называется). 3). 400-450 ватт для такой системы вполне хватит (если они не от дядюшки Ляо), но если есть возможность проверить комп с заведомо исправным другим БП, то лишним не будет...
ух ты! вот спасибо за подробности! 1) тест памяти видел.. для начала сделаю. 2) точно есть Q-Flash, видел его, запускал посмотреть что это. Он предлагает только загрузку с флоппи А, которого у меня давно нет. Как сделать чтоб он флэшку предлагал? 3) ок после перепрошивки биоса займусь БП, спасибо ОГРОМНОЕ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
charlie писал(а):
Корпус Thermaltake, блок питания родной, 420 (430?) Вт. (довольно старенький - лет 5 ему)
5 лет для БП - очень почтенный возраст. Далеко не факт, что он выдаёт номинальную мощность. Тем более, что ТТ всегда страдала излишним оптимизмом в отношении своих БП, завышая заявленную мощность на 30-50 Вт. Ну и про БИОС верно.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
charlie писал(а):
а надпись AMD data change. update new data to DMI - это сообщение об устаревшей версии биоса или реакция на включение ядер или что?
1. ровно минута поиска в яндексе: http://www.tehnari.ru/f90/t33098/ В первом же сообщении ссылка не решение проблемы. Просто прошивка нового биоса проблему не решит. 2. Если без доп.питания на видюху все работало, то почему бы не попробовать его опять отключить? Мне тоже кажется, что проблема в БП. И проблема не только в ваттах, как тут уже сказали, но и в возрасте. Да и качеством особым термалтэйковские бп не выделялись.
Корпус Thermaltake, блок питания родной, 420 (430?) Вт. (довольно старенький - лет 5 ему)
5 лет для БП - очень почтенный возраст. Далеко не факт, что он выдаёт номинальную мощность. Тем более, что ТТ всегда страдала излишним оптимизмом в отношении своих БП, завышая заявленную мощность на 30-50 Вт. Ну и про БИОС верно.
ага в принципе даже если апдейт биоса сработает - я уже настроился взять новый БП помощнее. спасибо.
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Opposit писал(а):
charlie писал(а):
а надпись AMD data change. update new data to DMI - это сообщение об устаревшей версии биоса или реакция на включение ядер или что?
1. ровно минута поиска в яндексе: http://www.tehnari.ru/f90/t33098/ В первом же сообщении ссылка не решение проблемы. Просто прошивка нового биоса проблему не решит. 2. Если без доп.питания на видюху все работало, то почему бы не попробовать его опять отключить? Мне тоже кажется, что проблема в БП. И проблема не только в ваттах, как тут уже сказали, но и в возрасте. Да и качеством особым термалтэйковские бп не выделялись.
по 1. - я искал и видел этот пост с ответом. Но как я понял установка утилиты требует как минимум рабочего Виндоус)) не мой случай. сейчас уже мне подсказали как без винды биос обновить. Вечером буду пробовать.
по п.2. Я подумал разве может недотягивающий БП давать ошибку и ребут в одном и том же месте при загрузке винды? Соответственно и отмел вариант снять провод с карточки которая возможно отжирает эту критическую часть энергии. Но логика железная)) надо было попробовать в первую очередь. А я кинулся виндоус переустанавливать У меня по принципу "семь бед - один Reset" учусь на ошибках.
правильно ли я понимаю: если ошибка уйдет при снятии провода доп питания с видеокарты - то дело было ТОЧНО в БП?
спасибо за ответы!
Добавлено спустя 7 часов 7 минут 51 секунду: парни, спасибо за помощь!
в итоге от видюхи отключено доп питание и все стабильно работает. Биос обнулил с Clear CMOS, сообщение о AMD data change ушло. Потом апдейт биоса был до Ф7 уже из поставленной винды. Потом снова разлочка 2 ядер, и снова сообщение о AMD data change... Решил на него пока забить. Система стабильна вроде - погонял на Furmark и OCCT
После разлочки ни в одном тесте кроме самого биоса не отражается температура проца. Поставил в биосе аларм на 60 градусов и гонял.
выходит только видеокарта недополучает питания сейчас. Хотя этого не ощущается никак. Семерка винды писала сообщение постоянно о голоде видео а сейчас в ХР молчок. как проверить достаточность блока питания остался вопрос!
Добавлено спустя 28 минут 48 секунд: ха а че за фигня в мониторинговых прогах у меня везде 800мГц вместо 3,1? например в Coretemp.. когда дается нагрузка он выходит на нужное значение. Остальное время - 800. Раньше такого не замечал.
например в Coretemp.. когда дается нагрузка он выходит на нужное значение. Остальное время - 800. Раньше такого не замечал
это енергосберегающая технология.
ааа.. Cool'n'Quiet чтоли? а как он интересно подрубился? Я для него драйвер устанавливал, но инексировалось 3.1 после этого. в какой то момент появилось 800.
А кто нибудь пользовался штатной гигабитовской утилитой EasyTune6 ? На первый взгляд удобная штука. Там опция есть Easy boost. Запустил ради интереса, что то происходило минут 30, причем в это время нагрузка на проце была 0% ! Не вытерпел и отменил. Что это вообще кто то в курсе? И сколько ждать пока она закончит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2008 Откуда: Екатеринбург
charlie Да забей ты на эти утилиты, снеси их, энергосбережение через БИВАС у тебя работает, разгон лучше в ручную делать, эмперически подбирая стабильные частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
pwlt писал(а):
Да забей ты на эти утилиты, снеси их, энергосбережение через БИВАС у тебя работает, разгон лучше в ручную делать, эмперически подбирая стабильные частоты.
поддерживаю полностью.
charlie писал(а):
как проверить достаточность блока питания остался вопрос!
ну самый простой способ - мультиметром мерить напряжения в нагрузке по линиям +5 и +12. Точного диагноза не поставишь, но если БП по этим линиям просаживается, или наоборот задирает, то сразу увидишь. (Если что, простейший мультиметр стоит рублей 200). Ну или, если у друзей нет, попробовать договориться с магазином - взять под манибэк какой-нибудь приличный БП и дома, не вкручивая его в корпус (чтоб следов эксплуатации не оставлять), потестить
charlie писал(а):
Потом апдейт биоса был до Ф7 уже из поставленной винды.
в принципе биос лучше из под винды не обновлять, т.к. есть дополнительный шанс нарваться на сбой (мало ли, драйвер какой в синий экран систему свалит при прошивке)
charlie Да забей ты на эти утилиты, снеси их, энергосбережение через БИВАС у тебя работает, разгон лучше в ручную делать, эмперически подбирая стабильные частоты.
ну да я тоже подумал. щас поставлю семерку вместо ХР и все эти фичи уже устанавливать не буду. по старинке вручную.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Opposit писал(а):
charlie писал(а):
как проверить достаточность блока питания остался вопрос!
ну самый простой способ - мультиметром мерить напряжения в нагрузке по линиям +5 и +12. Точного диагноза не поставишь, но если БП по этим линиям просаживается, или наоборот задирает, то сразу увидишь. (Если что, простейший мультиметр стоит рублей 200). Ну или, если у друзей нет, попробовать договориться с магазином - взять под манибэк какой-нибудь приличный БП и дома, не вкручивая его в корпус (чтоб следов эксплуатации не оставлять), потестить
charlie писал(а):
Потом апдейт биоса был до Ф7 уже из поставленной винды.
в принципе биос лучше из под винды не обновлять, т.к. есть дополнительный шанс нарваться на сбой (мало ли, драйвер какой в синий экран систему свалит при прошивке)
насчет биоса и винды понял. в след. раз буду с флэшки пытаться.
А вот насчет блока питания такая мысль появилась. для проверки взять второй блок питания, и с него организовать доп питание на видюху
как думаете нормальный вариант? По крайней мере станет понятно что точно в питании проблема и плюс вообще нету геморроя по перекоммутации проводов и прочего.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11