Два года назад собрал себе комп. С недавнего времени начал доноситься металлический скрежет от видеокарты(4850 1gb). Скрежет этот самый доносится на средних оборотах, например когда вышел из 3D-игры но до "спокойного" состояния карточка еще не остыла. Все бы ничего только вот последние пару дней шум не утихал вообще и я решил проверить что именно издает шум.
В момент касания кулера моими очумелыми ручками несколько лопастей вентилятора отлетели и теперь когда я захожу в игры видюха начинает трещать как старая машинка для бритья а сам системник прилично вибрирует ...и в довесок металлический скрежет как был так и остался(утихает если остановить кулер)
Пробежавшись по интернет-магазинам выяснил что такие родные кулеры для видюх не продаются. Какие у меня есть варианты? Может у кого есть ненужный кулер?
Если сломать две лопасти с другой стороны для баланса кулера, хватит ли ему мощности для выполнения своих функций? Звучит бредово но теоретически должно подействовать. Гарантия уже истекла.
Видеокарта достаточно надежная и мощная, все новые игры на ней летают несмотря на то что видюха двух летней давности, списывать ее со счетов жалко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Moscow Фото: 10
r1ar Вы из какого города? Если достаточно крупный, то без труда найдёте вентилятор для замены, красная цена ему - 100 рублей. Не надо экономить на спичках. Сейчас от вибрации будет дребезжать радиатор на процессоре, сама система будет разбалтываться, а из-за отломанных лопастей - перегреваться.
Я из Москвы. Глянул в олди.ру, там нет таких кулеров, только внешние. В винде выключил использование аппаратного ускорения, кулер щас на минимальных оборотах, тряски вроде нет.
для начала надо было точно модель указать, а не про то куда пальцы совать не надо,и фотку системы охлаждения если это не турбина то цена вопроса ~200р 80-92мм кулер + регулятор оборотов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Wroclaw. PL
r1ar писал(а):
Он с радиатором? Я что то не въехал, как же он встанет на место старого, там родной радиатор как кирпич? Или его нужно прилеплять снизу как то?
Встанет, потому что по креплениям есть стандарты. Правда лучше взять Zalman Vf770 - и тихо будет, и гораздо холоднее, чем этот стандартный кусок необработанного алюминия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Wroclaw. PL
Из дешёвых охладов ещё Arctic Cooling Accelero L2 Pro - ставил товарищу на 9800GT, так очень тихая СО и термопаста MX-2 сразу нанесена, да и стоит дешевле VF700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Psk
да тут все гораздо проще. если руки растут из нужного места то просто покупается 80*80 вентиль и присабачивается сверху если у вас конечно не турбина =)
_________________ Если хочешь, чтобы все было сделано на совесть, делай все САМ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
r1ar писал(а):
Оригинальный радиатор в три раза больше того что предлагает Zalman.
Больше не значит лучше. Референс 4850-одна из самых неэффективных СО на сей день. Zalman VF700 как недорогая альтернатива. Если есть возможность, то можно рассмотреть как вариант DeepCool V4000 или АС Accelero S1. В любом случае это будет тише и эффективнее референса. От референса можно оставить пластину. Кожух с турбиной смело в сторонку, и заместо нее альтернатив.СО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
r1ar автор ты нас тролишь или правда не догадываешься об эффективности тонкой аллюминиевой пластины что охлаждает твою карту? боюсь советовать поменять кулер тебе опасно, сломаешь что-нибудь. поэтому сними кожух синего цвета с бабой и надписями, сними старый вентилятор, купи 120 мм вентилятор и поставь на радиатор свой без этого кожуха. будет и тихо и холодно и сломать что-то не сломаешь...
Съездил на Будёновский(м. шоссе энтузиастов), облазил все сектора вдоль и поперек. Этих хваленых VF770 нет. Из залмановских там только VF950, но он стоит 1600руб. Такая цена для меня на данный момент неподъемная, максимум 1000руб.
+ Несколько продавцов в один голос говорят мол этот 770 не потянет такую видюху.
r1ar писал(а):
Съездил на Будёновский(м. шоссе энтузиастов), облазил все сектора вдоль и поперек. Этих хваленых VF770 нет. Из залмановских там только VF950, но он стоит 1600руб. Такая цена для меня на данный момент неподъемная, максимум 1000руб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
r1ar
r1ar писал(а):
Притормози коней, знаток! Когда то и ты был нубом. Собирать буду вместе с отцом, он разбирается в микросхемах(когда то занимался пайкой) но не в охлаждении.
когда я был нубом ты пешком под стол ходил а вообще, есть нубы правильные, а есть неправильные. правильный нуб будет задавать вопросы только в крайнем случае, если не получится найти информацию самостоятельно. а неправильный будет не только задавать вопросы ничего не зная и не понимая, но еще и бузить и высказывать свое "АФФТАРитетное" мнение и ставить советы под сомнение. ты скорее второй вариант.
а по теме-770 будет лучше полюбому того, что стоит сейчас. что тебе мешает поюзать поиск в яндексе и почитать отзывы? вот пожалуйста, верхняя ссылка по запросу на кулер, все разжевано http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8 ... 8&clid=502
Сейчас этот форум просматривают: cibershot и гости: 20