Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2009 Откуда: Чукотский АО
Есть нерабочий комп. Т.е. запускается, винт дергается, вентилятор проца крутится. Но нет никаких сигналов POST, и монитор темный.
Я начал последовательно снимать нагрузку с блока, оставил только мать - картина не меняется. И вот когда убрал нагрузку совсем всю и подал питание на блок, на нем погорел предохранитель!
Ну ладно, беру другой БП - картина повторяется - POST-сигналов нет, кулер работает, монитор черный.
Контакты видяхи и памяти чистил, батарейку вынимал минуты на три (возможно, маловато).
Что умерло, проц или мать?
Комп зиму простоял в холодном помещении. Отсюда вопрос номер два. Если комп с холода и сразу включить (без прогрева до комнатной температуры), это может иметь отрицательный эффект?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: СПБ
бУРов как зовут материнскую плату, что в неё воткнуто - подробнее у вас мультиметр есть? может у вас плата даже не включается, на многих моделях работающие куллеры ещё ни о чём не говорят
Member
SatinS писал(а):
бУРов как зовут материнскую плату, что в неё воткнуто - подробнее
Плата сокет 478. Визуальный осмотр названия не обнаружил, только надпись большими буквами "REV.A" и "made in TAIWAN". Воткнуто: Pentium 4 (или III -- согласно CPU-Z), видео MX400 made in China, память 256 Мбайт, телетюнер. Но я все вынимал кроме проца и так включал. Батарейка была севшая до нельзя (замерил у знакомого), но я ставил и нормальную и эффекта не было.
SatinS писал(а):
у вас мультиметр есть?
Меня определенно в этом году преследуют несчастья. Два месяца назад купил мультиметр "M832" и у него перестали казать индикаторы
SatinS писал(а):
может у вас плата даже не включается, на многих моделях работающие куллеры ещё ни о чём не говорят
С этим я согласен. Даже болььше -- директор нашего магазина "Компьютеры" сказал, если что-то умерло - 100% мать, чтобы умирали процессоры вперед, он пока не встречал. А что нужно померять мультиметром, чтобы убедиться в каком состоянии мать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: СПБ
бУРов для начала нужно выполнить стандартную процедуру найти USB порты и померять их сопротивление относительно земли, мерять только средние 2 контакта, на USB на самой плате мерять 2 и 3й слева. Потом подключить бп, потрогать южный мост - не греется ли (не включая! т.е. бп в розетку включен, но кнопку на мат плате не нажимая) далее померять напряжение на проводе дежурных 5в на разъёме питания. Потом можно включать и мерять напряжение на дросселях по питанию процессора, на памяти, на северном мосте и т.п. хотя в идеале до этого прозваниваются полевые транзисторы все. PS: перед всем этим надо проверить нет ли на плате вспухших кондёров.
Member
Родной БП (250 Вт) умер у меня на руках при включении без нагрузки. Мать оказалась жива. Поставил 400 Вт -- все, заработала. Брал у знакомого 250 Вт -- система не грузится, хотя биос проходит. О как!
Сейчас этот форум просматривают: BuHT808 и гости: 25