Привет. Проблема такая: вчера купил компьютер, в него при сборке было установлено 8 Гб оперативной памяти DDR-III 1600MHz Corsair DOM (2x2Gb KIT, два комплекта), а видит он почему-то только 4 Гб. Остальной конфиг: ASUS P6X58D Premium [Socket 1366], Intel Core i7 - 950, GeForce GTX480 ZOTAC AMP! PCI-E 1536Mb, 1200W Corsair AX1200W, 160Gb SATA-II Seagate Barracuda 7200.12, 1Tb SATA-II Western Digital Caviar Green, Cooler Master Cosmos S 'RC-1100', Windows 7 Ultimate 64-bit. Подскажите, пожалуйста, что тут можно сделать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2008 Откуда: Moscow
какие слоты памяти остались свободными? в какие вставлял? очень капризная мать, нужно правильно установить память, потыкай в другие слоты, поменяй местами и т.д., должно заработать
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: СПб
Skinner, сбрось БИОС (вытащи батарейку). Можно перепрошить БИОС (на ту же версию). Иногда помогает. Вполне возможно напряжение слишком маленькое на анкор (или на саму память) Вобщем вариантов много. Если не поможет - то уж тогда перетыкай планки местами, как советуют фанаты покера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2004 Откуда: СПб
Я тоже столкнулся с похожей проблемой, правда у меня 2Гб из 4Гб, причем в биосе так и написано, что используется 2 Гб. И в Винде в свойствах системы: Установлено 4Гб, используется 2Гб. Попробую сегодня напряжение поднять до рекомендуемых 1,65В, но вообще ситуация странная. А пробовать перетыкать модули наверно смысла особо нет, так как в 2х канальном режиме они только во 2 и 4 слотах работают. И еверест мне оба модуля кажет и полные характеристики по ним. Кто нибудь может дать научное объяснение данной ситуации? Причем тут вообще контакт процессора с сокетом? И проц и мать новые и рамка прижимает будь здоров, где же там может плохой контакт быть?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2008 Откуда: Moscow
в мануле к мамке есть информация о том, в какие слоты РЕКОММЕНДОВАНО втыкать модули Бам-Бам бред пишет...зачем перепрошивать БИОС, поднимать напруга и т.д.??? прощё переставить модули и посмотреть результат...
Переставил память, как указано в мануале к материнке. Винда увидела 8 Гб, биос - 6. В том же мануале прочитал, что материнкой поддерживается только по одной плашке 1600 Мгц на канал, а каналов всего три. Потом запустил тест производительности и перезагрузил комп. Винда тоже стала видеть только 6 Гб. Короче, мне четвёртую плашку вытаскивать, или есть способ заставить её работать? (а частоту оперативки можно понизить?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
Skinner писал(а):
Привет. Проблема такая: вчера купил компьютер, в него при сборке было установлено 8 Гб оперативной памяти DDR-III 1600MHz Corsair DOM (2x2Gb KIT, два комплекта), а видит он почему-то только 4 Гб. Остальной конфиг: ASUS P6X58D Premium [Socket 1366], Intel Core i7 - 950, GeForce GTX480 ZOTAC AMP! PCI-E 1536Mb, 1200W Corsair AX1200W, 160Gb SATA-II Seagate Barracuda 7200.12, 1Tb SATA-II Western Digital Caviar Green, Cooler Master Cosmos S 'RC-1100', Windows 7 Ultimate 64-bit. Подскажите, пожалуйста, что тут можно сделать.
Биос китайского Асусэ может по умолчанию не опрелелять правильное количество оперативы (особенно в условиях наличия 3х канального режима). В Биосе есть опция чтобы включить больше чем 4Гб - не помню как называется, капай мануал. И ставь 2х-каналку, т.к. 3х-каналка ставится "поумолчанию".
Господа, похожая проблема с этой материнской платой - купил 2 слота оперативной памяти по 2 Гб каждый. При установке их по инструкции (в разъемы А1 и В1) БИОС и винда видит только тот слот, который вставлен в разъем В1. Если слот из А1 вставить в С1 - БИОС и винда видят все 4 ГБ. Причем если установить слоты в А1 и В1 - CPUZ видит оба слота оперативной памяти. Погнутых ножек на сокете нет - проверял. Помогите чем-нибудь, пожалуйста. Весь интернет уже перерыл:) Заранее всех благодарю
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Twister_Ajs писал(а):
Господа, похожая проблема с этой материнской платой - купил 2 слота оперативной памяти по 2 Гб каждый. При установке их по инструкции (в разъемы А1 и В1) БИОС и винда видит только тот слот, который вставлен в разъем В1. Если слот из А1 вставить в С1 - БИОС и винда видят все 4 ГБ. Причем если установить слоты в А1 и В1 - CPUZ видит оба слота оперативной памяти. Погнутых ножек на сокете нет - проверял. Помогите чем-нибудь, пожалуйста. Весь интернет уже перерыл:) Заранее всех благодарю
В дополнение к этому - рабочее питание ОП, насколько я понял, 1,7В. На слотах для ОП на материнской плате 1,5В написано. Может, в этом дело? С другой стороны, тогда ОП в других разъемах тоже бы не работала...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Для чтения SPD используется 4 ножки, а в разъеме DIMM их сколько? Кроме того, микросхемы памяти и микросхема SPD совершенно не связаны друг с другом. Если кто-то из них не работает, то 'другой' об этом никогда не догадается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Откуда: НабережныеЧелны
У меня тоже материнка Asus P6X58D Premium и не видит 6 Гб памяти (3x2Гб), только 2Гб в биосе и винде, ножки сокета проверял, планки местами менял,ничего не помогло, незнаю уже что еще можно сделать
Update: На офсайте начитался про криво установленный кулер, решил попробовать переставить, сильно не затягивал, и все заработало!
У меня подобная проблема была, только что решил её. Ситуация у меня была такая, я себе уже давненько, года 1,5 назад купил как обычно комплектующие и собрал дома комп (Motherboard P7P55D Deluxe LGA1156, Intel Core i5 750 2.67GHz (3.7GHz), ОЗУ 4ГБ 2x2, ATI Radeon HD4810, БП Hiper K1000 1000W), всё получилось на ура, но тогда было 4 ГБ оперативы. Недавно я решил добавить ещё 4 ГБ. Купил один в один ещё 2 планочки (OCZ Gold OCZ3G1600LV4GK DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb PC3-12800 8-8-8). При первом же запуске появились проблемы, комп или перезагружался или просто подвисал, в зависимости от настроек биоса, а в биосе я все перелопатил (клоки, напряжение, частоту), удавалось даже на определенных настройках добиться запуска и работы какое то время в операционке, но время от времени меня приследовали BSOD или просто перезагружался, затем сбросил который раз биос на дефолт, прожал кнопку мемори чек на материнке и винда прогрузилась и нормально работала, тесты проходила, но хоть и Windows 7 X64 Максимальная, в свойствах было написано что установлено 8 ГБ, но используется 4ГБ. Тут я решил попробовать пошевелить, притянуть по туже куллер, притянуть попробовал, но было притянуто качественно, тогда я ещё решил поменять местами новокупленные планки со старенькими и о ЧУДО! прекрасно работает тесты все проходит и используются все 8 ГБ. Надеюсь помог. Далее планирую пробовать гнать проц с 4-мя планками.
Столкнулся тоже с похожей проблемой. Конфиг - мать Asus Rampage III Extreme, проц Core i7 950, оперативка Corsair XMS3 DDR-III DIMM 6Gb KIT 3*2Gb <PC3-10600>. Память была установлена в слота A1,B1,C1. После установки Windows 7 64-bit, винда видела все 6 гигов, стоило ее активировать, стала видеть только 4, в биосе тоже показывает 4 гига. Подскажите пожалуйста как бы исправить эту ситуацию?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Интересно Асус свою эксклюзивную "фичу" memory remap так и оставляет в off состоянии по умолчанию, похоже только обладатели этого бренда страдают слепотой биоса.
Хочу снова поднять тему. Итак, проблема мутировала в следующую: Биос и Винда видят 6 Гб памяти из 8, поскольку "материнкой поддерживается только по одной плашке 1600 Мгц на канал". Если понизить частоту оперативки с 1600 до, в общем-то, любого значения, становятся видны все 8 Гб. Но! После выключения компьютера или перезагрузки (иногда двух перезагрузок) остается опять только 6. Подскажите, в чем прикол.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12