Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте!
Время от времени у меня виснет комп. Безо всяких спецэффектов - картинка замирает, мышь, клавиатура не работают. Иногда из колонок раздаётся писк. Помогает только ресет кнопкой. Проблема возникает в самых разных ситуациях: игра на эмуляторе PS2, чтение Интернета (в Опере), подключение флешки, отключение флешки, просто само собой. Иногда я оставляю комп включенным (торренты), а вернувшись домой после работы обнаруживаю, что он перезагружен. Не знаю, та же это проблема или нет, возможно, если зависший комп не трогать, он сам ресетится. Не проверял. Под подозрениям была не самая свежая WinXP, но глюк успешно пережил форматирование диска C: и установку Win7. Недавно я обратил внимание, что в БИОСе/программах для мониторинга пишется, что у меня не хватает напряжения от БП. БП относительно новый и фирменный - конфиг будет в конце.

Дрова стоят родные, не виндовые. Дополнительных прог, вроде утилит для материнки от АСУСа не ставил. Постоянно в памяти висят Dr.Web 6 версии, Lingvo x3 и uTorrent. Недавно поставил VMware, но глюк был и до того.

Память проверял memtest'ом - всё в порядке, крутилось всю ночь, прошло на ~1000%. Проц проверял OCCTPT3.1.0 (стандартные установки) - он почти сразу выдал ошибку (логи заботливо сохранены) и я даже хотел купить новый (Q8300 - больше ничего приличного и официально поддерживаемого моей материнкой в продаже у нас нет), но после недавней разборки-сборки компа (проверяли материнку друга) я ещё раз проверил проц и никаких ошибок не нашел. Проверка S&M тоже не выявила никаких ошибок (хотя гонял не очень долго). Собственно, после этого и начал подозревать БП. А тут ещё купил MSI GeForce 460 GTX и теперь боюсь, как бы не случилось фейерверка.

Конфиг компа:
ЦП: Core 2 Duo E6750
МП: ASUS P5N32-E Sli (не Plus)
Видео: ASUS GeForce 8800GTS 640
Память: OCZ 2 гига одной платой. Модель не помню, но, если надо, могу вспомнить.
Звук: Creative X-Fi Xtreme Gamer
Винт: WD4000AAKS (система и небольшая помойка на отдельном логическом разделе) + WD10EADS (большая помойка) + WD5000AAKS (в прошлом жертва экспериментов над линуксами, а теперь маленькая помойка)
Кулер: ASUS V60
БП: TT Toughpower 750W (работает тихо, никаких писков/гудения)
Wi-Fi: D-Link DWL-G510
DVD: какой-то из Optiarc'ов
Корпус: Cooler Masters Stacker (подключено два 12 см кулера из комплекта, запитаны от БП)

Перегрева, вроде нет - я не так часто играю, а мониторинг (БИОС/SpeedFan) показывает, что проц горячее 40-50 градусов не нагревается (на материнке включена опция QFan). Видео - 53 градуса прямо сейчас, практически в простое. Но, повторюсь, перегрева не видел. Когда становится жарко я открываю окно - работает чуть хуже сухого льда :)
Вот. Собственно, в чём вопрос: мониторинг через утилиты/БИОС показывает, что на +12 у меня +11,65. Причём, это значение стабильно и отображается везде одинаково. По остальным показателям тоже не совсем понятно - иногда они не совпадают с номинальными. Стоит ли верить этим показателям или нет? Как проверить БП? Хватит ли мощности БП для GeForce 460 GTX и (возможно) четырёхядерника? Что это вообще может быть за глюк?

Партнер

Member
Измерь напругу мультиметром, утилиты/БИОС обычно врут.

Junior
DENI 20 писал(а):
Измерь напругу мультиметром, утилиты/БИОС обычно врут.

Мерил и со старой видяхой и с новой. Везде по +5V выдаёт 5,03-5,05, а по +12V выдаёт 11,87-11,90. Что в простое, что под нагрузкой (PCMark).
Кстати, по мнению винды, самое фиговое в моей системе - это память. OCZ Value series ocz2v8002g 5-5-6@1.8V. Может, не в БП дело? Может память косячная? Я в своё время много памяти перепробовал - с этой более-менее работает. С обычными бюджетными Кингстонами система стабильно глючила. Может, с этой тоже не всё так гладко и имеет смысл её заменить?
Как/где, кстати посмотреть/поправить вольтаж на памяти? В БИОС?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа