Имеем: 3 HDD Hitachi (320Gb, 500Gb, 500Gb), все 3 SATA. Мат. плата: ASUS "P7P55D-E LX" При включении в BIOSе не определяются 2 HDD (500Gb-ные), соответственно в ОСе тоже не видны они. Если выключить ПК, отключить/подключить HDD, то определяются нормально. Пока 2 раза опробовано, поэтому о действенном рецепте "лечения" пока рано говорить. Как вариант- еще хочу опробовать другой SATA разъем на мат плате. На другом ПК один из HDD определился нормально. Произошло после пропадания электропитания. Вопрос: мат. плату на замену или что-либо возможно сделать??
Было что-то подобное у приятеля, но там причина была в недостаточно мощном БП. После отключения пары USB и DVD все пошло, но это не выход. Сменили БП и все пошло. Питание на винты поступает?
Да (надеюсь), железо (за искл. HDD) свежее- 2 месяца отроду. И отключаю/подключаю только SATAшный кабель. Коллективно рождаются идеи- попробую достать другой/проверенный ПК и подрубить к нему. Спасибо за отклик
Главное - постарайтесь найти БП достаточно мощный.
думаю, что питания хватает. хотя может в связи с этим произошло понижение мощности (возможно?), но тогда как объяснить факт, что для того чтобы биос увидел харды, необходимо отсоединить САТА кабель от винтов (отлключение от материнки- не помогает) и заново подключить и все Ок. Отключение кабелей питания- не помогает.
Система: asus p7p55d-e lx,i7 Core 870, 1024МБ Gainward "GeForce GTX 460", 2*2Гб оперативы, 3 ХДД, DVD-RW, Кардридер и все это питается БП Zalman на 600Вт. До этого никаких проблем не было.
Главное - постарайтесь найти БП достаточно мощный.
думаю, что питания хватает. хотя может в связи с этим произошло понижение мощности (возможно?), но тогда как объяснить факт, что для того чтобы биос увидел харды, необходимо отсоединить САТА кабель от винтов (отлключение от материнки- не помогает) и заново подключить и все Ок. Отключение кабелей питания- не помогает.
Система: asus p7p55d-e lx,i7 Core 870, 1024МБ Gainward "GeForce GTX 460", 2*2Гб оперативы, 3 ХДД, DVD-RW, Кардридер и все это питается БП Zalman на 600Вт. До этого никаких проблем не было.
Следующим этапом- апробация с одним хардом.
Я строю догадки на пережитом опыте, т.ч. если что, не судите строго Если отойти от случая с винтами, то у меня было подобное с видеокартой. Та работала через раз, могла заработать просто, а могла после некоторых манипуляций. В итоге пришлось отказаться от USB на передней крышке системного блока. Могу предложить для начала запустить каждый винт в отдельности (исключить возможность неисправности винтов как таковых) Далее действовать методом исключения и отключения девайсов вроде USB или DVD (все что может жрать). Смущает меня правда указание на то, что отключил-подключил и все впоряде... Есть защита на винтах, но кажется не то В общем, давайте разбираться далее. Мне уже и самому интересно.
Сегодня после длительного офлайна ПК запустился сразу со всеми комплектующими, без доп. манипуляций. Продолжаю наблюдения. Следующий этап уже обозначен =)
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
Вполне заурядная ситуация при слабом или умирающем БП. Для такого случая в БИОС частенько добавляют возможность отложенного запуска винчестеров. Самому можно выставить, на сколько секунд; как правило, 1 вполне достаточно. И тестером замерь питающие напряжения, если нет возможности - любой программулиной.
пока старты нормальные (тьфу *3). единственно 23.11. винты были переключены в другие свободные SATA разъемы на материнке. напряжение попробую замерить.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8