Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Добрый вечер, уважаемые.

Спешу сказать сразу, что поиском пользовался, но такой темы не нашел, которая бы затронула мой вопрос... Если такая тема всё же есть, то подскажите линк пожалуйста. А если не в том разделе тему открыл, то не пинайте сразу только :)

Вопрос заключается в вот в чем: купил подруге ноут Sony Vaio VPC-EB3C5E. Его железо: проц i5- 460M, видео ATI 5470, HDD 500GB 5400U/Min, чипсет Intel HM55, память 4GB DDR3 1066MHz. В нём есть как встроенная в проц видеокарта, так и дискретная ати. Только сам ноут постоянно работает на дискретной. За неимением нужды постоянно играть в игры (а только редко очень), у меня возникла идея о переключении с дискретной, на встроенную в процессор. Т.к. её хватит на обработка аэро в Win7 x64 Home Premium и для того чтоб флешки на сайтах или фильмы на компе посмотреть. Но самого процесса переключения я так и не нашёл в штатных программах от Sony.

Поэтому хочу обратиться к вам, можете ли вы мне помочь в этом вопросе и возможно ли такое переключение?
Заранее благодарен.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
В БИОСе должна быть переключалка.

Member
Фото: 4
А толку? "дискретная"-же никуда из ноута не денется и будет спокойно кушать свои ватты :)

Member
Одно дело- нагрузка, другое- дежурный режим ;)

Member
Axel_F О да - 8Вт и 14Вт - огромная разница, не правда-ли?

Member
artgil
Сегодняшняя статья на хоботе.

Member
Хе:
Цитата:
Другой, гораздо более серьезный минус: ограничения по переключению. Графика не переключится, если запущено приложение, требующее ускорения, но и во многих других случаях механизм не сработает. Система честно предлагает закрыть все приложения перед переключением графики, что абсолютно недопустимо при работе с ноутбуком. Еще хуже, что иногда система может зависнуть при переключении. Хотя это плохо, опять же, при рабочем применении, когда дома сидишь в интернете, это не настолько раздражает
Тобишь - хотите переключить - извольте отключть аэро и вперёд.

Member
Axel_F писал(а):
Одно дело- нагрузка, другое- дежурный режим

А где там нагрузка? ТС же прямо говорит, что видяха ненагружена. Хотя, если честно, ИМХО, пустая идея. Во-первых, графика штеуда всегда была и есть уё... ; а во-вторых, что-то сомневаюсь, что она даже в теории кушает сколько-еибудь существенно меньше 5470; и в третьих, как совершенно справедливо заметил Megagad, независимо от того, какое графическое устройство акивно, ПИТАНИЕ ПОДАЁТСЯ НА ОБА, и энергопотребление идёт в две глотки.

Member
Кстати, ещё один камень в огород встроенки - она кушает на том-же уровне, что и ати 54709(даже больше) ;)
А всё из-за "старого" исполнения - всётаки по сути это всё то-же видеоядро GMA 4500MHD, сделанное по 45нм технологии!
Вот, любуйтесь: http://www.notebookcheck.net/Intel-Grap ... 065.0.html
Цитата:
Current Consumption 35 Watt
- и сравните с 14-16Вт дискретной карты при полной нагрузке :D Вы всё ишо хотите включить "встроенное видео"?

Member
Megagad писал(а):
Тобишь - хотите переключить - извольте отключть аэро и вперёд.

Ну я думаю, что запуск аэро за серьёзную нагрузку драйвер считать не должен. Нету у меня ноута с двумя картами, проверить нечем.
Megagad писал(а):
сравните с 14-16Вт дискретной карты при полной нагрузке

Ну всё в той же статье есть таблица разницы времени работы между встроеным ядром\интеловской графикой.

Member
Anloop писал(а):
Ну всё в той же статье есть таблица разницы времени работы между встроеным ядром\интеловской графикой.

Где? Да и то что вы написали - одно и тоже :) "графика" находится на одной подложке с процессором и представляет из себя улучшенный северный мост G45.

Member
Megagad писал(а):
Где?

Ближе к концу, раздел "Время работы от батарей"э Позволю себе скопирастить оттуда
Цитата:
ATI, фильм 2 ч. 2 мин.
ATI, чтение 3 ч. 13 мин.
Intel, фильм 2 ч. 47 мин.
Intel, чтение 4 ч. 2 мин.

45 мину... Довольно таки неплохо, учитывая что почти даром ))
Megagad писал(а):
Да и то что вы написали - одно и тоже

Я написал что судить об уровне энергопотребления по циферкам с спеках - это одно, а по реальной пользе\реальному времени автономной работы, которое добавляется - другое :)

спасибо всем за ответы

Anloop, спасибо за статью, но она не помогла..

Axel_F, в биосе нету к сожалению переключалки никакой.. Что обидно...
Прочитал, что это залочено в EFI биосе самой соньки, для чего надо бы ломать сам биос, но на сей момент это невозможно, т.к. у них новая система защиты биоса от открытия, а новая программа с центра сони не просочилась, чтоб можно было поменять биты и разлочить биос...

Ну да ладно.. По-ходу невозможно будет никак это сделать..

2 Megagad,
не скажи, что разницы не будет... Все же nVidia Optimus была б в таком случае невыгодна компании, если б не было улучшения автономной работы. Да, дабы убрать все сомнения, взгляните на продукцию Apple MacBook Pro или же Sony Z- серии. Встроенная видео меньше кушает, чем дискретная- это факт..

и кстати, 35ватт - это то, что кушает проц вместе с видеоядром на макс нагрузке. :) Без неё итого меньше

кстати, а есть вопрос один еще:
кто-нибудь слышал о парковке ядер в 7ке на многоядерных процессорах? Просто в статьях я нашел, что можно в винде включать скрытые возможности управления питанием компа.. Может среди них есть какая-то возможность найти что-то о питании видеокарт или "разблокирования" одной из них каким-нибудь образом? Или биос вообще не даст её использовать?

Member
Цитата:
Цитата:
Current Consumption 35 Watt

учим матчасть ;)
у меня конечно не сони :tooth: но конфиг подобный, в общем от встройки работает на ~1,5ч дольше,при не сильной нагрузке,аэро тянет без каких либо проблем
попробуйте дрова с леново поставить в них уже интегрирована функция переключения :-)

Shadow Angel, спасибо, попробую.. Не думаю что поможет, из-за залоченого биоса. но всё же есть надежда

так, как я прочитал на забугорных форумах, Intel IGP просто отрублен в биосе... Из-за чего нету встроенной видео в диспетчере устройств в винде самой.. Буду писать в суппорт, зачем это было отключено и как можно бы это включить... Буду капать на мосК им, авось что получится :gun: :writer: :tooth:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа