Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Здравствуйте. Проблема, компьютер намертво виснет в 3D. Виснет очень давно, спрашивал в инете не раз, к ответу никогда не приходили. Но судя по характеристикам зависонов я склоняюсь что проблема либо в видеокарте, либо в блоке питания. Уже незнаю как описывать проблему, поэтому просто набросал фактов чтобы вы сами сделали вывод в чем проблема.

1. Примерял когда-то карту в районе GeForce 8600. Работала стабильно на номинальных. Примерить свою некуда.
2. BIOS для видеокарты последний.
3. Скорость зависи в бенчмарках - секунды, в играх - минуты.
4. Понижение частот GPU и шейдеров до 60%-70% (в зависимости от игры) помогает от зависей, хотя и не всегда, 5. бывает зависает и с 60% производительности.
7. Бывают "недозависи" в виде подвиса и полного искажения/перемешивания/инвертирования текстур, если свернуть игру и развернуть - текстуры востанавливаются.
8. Охлаждение на видеокарте активное, родное.
9. От пыли чистил весь корпус, полностью, термопасту обновлял.
10. Температура карты в Windows - 50 градусов, в играх не могу сказать, в номинальных виснет, в уменьшенных температура соответственно другая, но точно в норме.
11. Windows переустанавливался с форматированием - не раз.
12. Драйвера и DirectX последние.
13. Тест памяти GPU в проге ОССТ карта проходит.
14. Температура процессора 40 градусов в Windows, в играх до 60.
15. Планки RAM и слоты ротировал/убирал.
16. Встроенная звуковуха отключена в BIOS.
17. Процессор не гоненый.
18. Гарантии нету, при этом косяк с самой покупки, тогда не до этого было, сейчас 60% от производительности от бюджетной модели еле хватает для онлайн FPS побегушек на ниже среднем качестве.
19. Если включить бенчмарк для GPU и смотреть в мониторинг температуры, то видно что зависает компьютер еще до набора градусов.
20. Зависает как в CS 1.6, так и в GTA IV.
21. Прогревать нечем.

Конфигурация:
Мат.плата - GA-MA770-DS3, Rev 2.0
RAM - Hynix 1 GB DD2, 800 MHz две планки
Процессор - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 5200+ (2.7 GHz)
Видеокарта - XFX GeForce 9500 GT (1024 Мб)
Прочее: Hitachi HDP725032GLA360 (320 GB), WDC WD800BB-00JHA0 (80 GB), DVD-RW
Корпус с БП: ASUS TA-B22 (400W/450W peak)

Терпеть зависи сил уже нет, надо что-то заменять, только что? БП или видюху? Прошу помочь понять.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
3D на такой видеокарте - это серьёзно :D Она официально не поддерживает 3D Vision.

http://www.nvidia.ru/object/GeForce_3D_Vision_Requirements_ru.html

Member
Цитата:
10. Температура карты в Windows - 50 градусов, в играх не могу сказать, в номинальных виснет, в уменьшенных температура соответственно другая, но точно в норме.

Чисти охлаждалку видеокарты от пыли.
Если при уменьшеных частотах не виснет - проблема в пыли/слабом охлаждении/перегреве/недопитании.

vuuudj спасибо за ответ.
Охлаждалка чиста, разбирал по самый низкий уровень и мыл под струей. А вот раньше, до чистки, пыли была куча, и в Винде карта работала градусов в 70, а играх вообще под сотню. При этом картина была той же. В Виндовс все нормально, в 3D зависает до понижения частот.
Насчет недопитания вот что, озарила меня твоя подпись и я даунклокнул ЦП средствами биоса до минимума. С 2700 до 1000 MHz, с 1.35 VCore до 0.8. Мощности вероятно освободилось более чем достаточно, но завись даже не на секунду не отложилась. В тесте ОССТ зависло как обычно - мгновенно. Что скажешь?

Member
Такое ощущение, что либо не хватает питания - проверка другим БП, либо кулер просто не контачит с видеочипом - перегрев. Отпечаток проверить.

Member
Цитата:
Отпечаток проверить.

И температуру карты с обратной стороны чипа. 50 градусов - пальцы можно держать бесконечно.

Спасибо всем за ответы.
Для меня странно что вы не берете в счет брак видеокарты. Все таки как я писал, карта является таковой с самой покупки.

Все таки перегрев мне хочется исключить, т.к. пыль я вычистил до пылинки, пасту заменял, и температура упала с 70 градусов в простое до 50. Я допускаю что я переборщил термопасты, но думаю с идеальным нанесением я выиграю еще не больше 5 градусов. В итоге 45 градусов в простое, с родным кулером и возрастом видюхи более 2-х лет трудно обвинять её в перегреве с максимальной рабочей в 105 градусов. К тому же в пользу исключения перегрева из списка причин, стоит пункт 19 (в дополнении к нему хочу сказать что GPU OCCT тест подвешивает компьютер мгновенно после старта из простоя, ну какой тут перегрев?).

Нехватка питания это логичнее, но мой предыдущий эксперимент с процессором, урезает потребление энергии проца раза в 2, а значит освобождает мощность для других устройств, и видюха в том числе. Думаю если бы дело точно было в БП, компьютер не должен был зависать в моем эксперименте. Хотя так я только предполагаю.

Решение проблемы я вижу в замене чего-то, но я бы не обратился бы за помощью если бы был уверен что именно надо заменить. У меня две версии, БП или видюха, все таки всё склоняется к дефекту видюхи, но хотелось бы услышать реальные доводы против БП или все таки видео. И потом я смогу определится, что покупать.

Все бы было проще если бы у меня была возможность затестить карту на другом БП, но это не возможно в виду отсутствия в данный момент компов в ближайшем окружении.

Junior
Привет всем!

Собрал пару недель назад новый компьютер из только что купленных комплектующих, но он сразу же обозначил проблему: виснет намертво в тяжёлом 3D на максимальных настройках в fullHD за 3,5 минуты после старта. Время зависания стабильно до полминуты, изредка только вместо зависания перезагружается. Звук застывает на одной ноте или исчезает, комп ни на что не реагирует, кроме кнопок на корпусе системного блока.

Что пробовал:
1) Смотрел в HWMonitor, AIDA64, FurMark и GPU Tweak - температура видео в момент зависания 59-62 градуса, ЦП около 40
2) Принудительно ставил кулер видео на 100%, снижал частоту ядра и памяти GPU - прожил только на минуту дольше
3) +12 мерил мультиметром - 12,27 в простое, 12,14 в нагрузке вплоть до зависания
4) Прогонял тесты LinX и Memtest86 - всё стабильно
5) Проводил стресс-тесты всех компонентов, кроме видео, в AIDA64 - прошли стабильно. Отдельно стресс-тест видео вешает комп
6) Вынимал видеокарту и гонял на встроенной все игры, тесты - работает стабильно, но маленький фпс
7) Примерял видеокарту и БП на двух других компьютерах - работает стабильно (в том числе от моего БП)
8) Снимал кулер процессора и проверял термопасту, аккуратно ставил всё обратно
9) Переставлял память в другой слот
10) Переустановил Windows с 7 на 8.1 с форматированием
11) Обновил биос на самый последний
12) Поменял розетку, подключался в выделенную для стиральной машины, эффекта нет

В общем, мистика получается. Видеокарта нормально работает у других, но если её вынуть, у меня проблема исчезает. Попробовать у себя другой БП или видеокарту пока возможности не нашёл. В чём может быть дело? Может в windows 8.1 где-то пишется лог, из которого можно вытянуть причину перезагрузки? Конфигурация компьютера:

Процессор Intel Core i5-3570
Видеокарта ASUS GTX660-DC2O-2GD5
Кулер GlacialTech Igloo H46 Silent
Материнская плата MSI Z77A-G43
Блок питания Chieftec APS-550S 550W
Модуль памяти Kingston PC3-12800 DIMM DDR3 1600MHz - 4Gb
Корпус Cooler Master Silencio 551
Винт 2,5" WD3200BPVT - перекочевал с ноутбука
Система Windows 8.1 x64
Драйверы все самые последние

Добавлено спустя 2 часа 43 минуты 45 секунд:
Вот что нашёл в журнале событий (см. рисунки). Пишет, что не хватает питания?

Вложения:
Снимок2.GIF
Снимок2.GIF [ 54.09 КБ | Просмотров: 1108 ]
Снимок1.GIF
Снимок1.GIF [ 105.92 КБ | Просмотров: 1108 ]

Member
e_belozerskiy
memtest памяти, возможно битая
откатите драйверы видеокарты на более старые, предварительно удалив и почистив предыдущие
что там с hdd, проверте на bad sectors

Member
e_belozerskiy Идите и меняйте карту - лучше возьмите от гигобайта они менее проблемные!

Member
Фото: 58
stouchuk Вы шутите, на вашем железе 3Д? Не хватает производительности всего, сочувствую, но помочь ничем не могу :-(

Каждая сосиска мнит себя колбасой

Junior
user28101989 писал(а):
e_belozerskiy Идите и меняйте карту - лучше возьмите от гигобайта они менее проблемные!

Взял на время другую видеокарту GTS 250, с ней тоже зависает. Свою видеокарту тестировал на двух других компьютерах - работает стабильно

Agito Makishima писал(а):
e_belozerskiy
memtest памяти, возможно битая
откатите драйверы видеокарты на более старые, предварительно удалив и почистив предыдущие
что там с hdd, проверте на bad sectors

Мемтест и встроенную в Win проверку память отлично проходит. Но сегодня взял на примерку память другого производителя, чтобы исключить несовместимость.
Остальное сегодня попробую.

Junior
Проблема была в материнской плате. Сдал её в ремонт, на время ремонта получил подменную плату почти такой же модели MSI Z77A-G41 (вместо MSI Z77A-G43), и зависаний больше нет.

Member
Фото: 7
user28101989 писал(а):
лучше возьмите от гигобайта они менее проблемные!

чушь и ввод в заблуждение

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа