Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2009 Откуда: МКС
Вчера после более 3 часов игры в GTA IV, в смысле во время игры система вылетела в BSOD с 0x00000050 , ... ... и т.д. Я понял, что греется мост, перезагрузил через reset, захожу в систему, запускаю EVEREST, смотрю температуру Северного моста: 62*
Выключил ПК, открыв стенку корпуса проверил пальцем на температуру, как такового ожога не получил, температура на ощупь - тёплая немного с горячим, но не сказать что обжигать, самый большой мост так вообще полухолодный. Сегодня утром, поставил кулер от процессора Athlon X2 250 (воткнул в SYSFAN2) вот сюда: #77
я так понял это и есть северный мост.
Ещё до зависона, ПК был в холостом режиме, только с запущенным браузером, было вот так:
сейчас ПК работет в холостом режиме, тоже с запущенным браузером, показывает так: #77
Как видно, разницы не вообще, что с кулером, что БЕЗ него...
Охлаждение: Кулер спереди (на вдув), кулер задний (на выдув), кулер CPU, кулер видеокарты, кулер БП и кулер привинченный к мосту.
Скажите пожалуйста, почему так? Почему греется мост? =(( Без разгона, без программ оверклокинга... а оно так..(
_________________ Phenom II X6 1090T | MSI 790FX-GD70 | ATI Radeon HD 5770 | DDR3 2GB KINGSTON KVR1333D3N9 4шт. | 850W CHIEFTEC BPS-850C (-(-_(-_-(О_о)-_-)_-)-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
МакSим писал(а):
во время игры система вылетела в BSOD с 0x00000050 , ... ... и т.д.Я понял, что греется мост,
Спроси в ветке про камень Х6 1090. ИМХО, греется что-то в камне, а не на МоБо. Греется из-за неоптимальных установок напруг в БИОСе. Тут нужен совет любителей Х6. Мне на свой Х6 наср****, я им совершенно не интересуюсь, а разогнать мне его помог Everlast82. В общем, там народ понимающий по Х6 и они помогут.
Junior
Выключил ПК, резко всё поснимал. Щупаю температуру севера - полутёплый! Южный чууть-чуть теплее, но вообще не горячие. Радиатор CPU - полутёплый. Поставил кулер на север. Всё соединяю. Запускаю - BSOD! с 0x0000001E. Жму Reset. Всё запустилось.
Температура севера - 47*
Факт - не в игре дело. ППц, новая система а BSOD валит будь здоров... >=(
_________________ Phenom II X6 1090T | MSI 790FX-GD70 | ATI Radeon HD 5770 | DDR3 2GB KINGSTON KVR1333D3N9 4шт. | 850W CHIEFTEC BPS-850C (-(-_(-_-(О_о)-_-)_-)-)
Северник у феномов давно переехал в проц....То, что ты называешь мостом-это система питания проца, прикрытая радиатором, ее нагрев--абсолютно нормальное дело....Копай в сторону переразгона проца или памяти, сбрось частоты,проверь темпу проца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
МакSим если есть возможность, попробуйте ставить по одной планке памяти и проверить, что будет...
МакSим писал(а):
Сегодня утром, поставил кулер от процессора Athlon X2 250
очень зря, для х6 нужен нормальный кулер...а насчет температуры "северного" до 70С не надо даже вспоминать о нём, насколько помню до 90С у него раб. темп-ра
TheEd а кто же тогда RD790? просто валялся рядом и его туда запаяли? КП и СМ это разные вещи, не надо людей путать!
Junior
Мозг раздулся от этих нулей, иксов... ((
Куба писал(а):
МакSим У тебя проблемы не в мосте, а в процессоре. 0x00000050 связана с памятью или её контроллером, который в процессоре. 0x0000001E читай здесь
Если бы была одна ошибка, я бы стал разбираться именно с ней, каждый раз новая ошибка. Последняя, такая: STOP: 0x0000003B (00000000C0000005, 0xFFFFF88004C57DEB, и т.д. atikmdag.sys (или atikmad, хз) - Addres FFFFF880004C57DEB base ... и т.д.
cibershot писал(а):
Может на память нарпуги добавить, сколько стоит сейчас?
А где посмотреть?
TheEd писал(а):
Копай в сторону переразгона проца или памяти, сбрось частоты,проверь темпу проца
Я разгоном вообще не занимаюсь. BIOS в Default`е
928 писал(а):
[b]МакSим если есть возможность, попробуйте ставить по одной планке памяти и проверить, что будет...
МакSим писал(а):
Сегодня утром, поставил кулер от процессора Athlon X2 250
очень зря, для х6 нужен нормальный кулер...а насчет температуры "северного" до 70С не надо даже вспоминать о нём, насколько помню до 90С у него раб. темп-ра
TheEd а кто же тогда RD790? просто валялся рядом и его туда запаяли? КП и СМ это разные вещи, не надо людей путать!
Целый день в браузере - никаких BSOD`ов, как только в игру зайду поиграть - BSOD валит. очень зря, для х6 нужен нормальный кулер... - я что, говорил что поставил этот кулер на X6 фен? Я говорил что поставил его на мост, но никак не на радиатор проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
МакSим писал(а):
Целый день в браузере - никаких BSOD`ов, как только в игру зайду поиграть - BSOD
попробуйте даунклокинг, или понизьте частоты, а вольтаж оставьте тот же, как вариант...в идеале полностью проверить память и проц тестами, желательно по-отдельности...насчет кулера это мой косяк, не понял что и куда поставилось, на плате не надо менять охлад!
TheEd
TheEd писал(а):
Все функции северного моста берет на себя процессор!
это начиная с Линнфилдов на 1156
TheEd писал(а):
на матери есть мост, но он не несет на себе важных функций
и опять не правильно! без СМ на АМ-сокетах не будет работать система, вообще-то, вот хоть из вики цитату прочитайте:
Цитата:
# single AMD processor configuration [9] # Four physical PCIe 2.0 x16 slots @ x8 or two physical PCIe 2.0 x16 slots, one PCIe 2.0 x4 slot and two PCIe 2.0 x1 slots[10], the chipset provides a total of 38 PCIe 2.0 lanes and 4 PCIe 1.1 for A-Link Express II solely in the Northbridge # HyperTransport 3.0 with support for HTX slots [10] and PCI Express 2.0 # ATI CrossFire X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
TheEd писал(а):
Северник у феномов давно переехал в проц....То, что ты называешь мостом-это система питания проца, прикрытая радиатором, ее нагрев--абсолютно нормальное дело....Копай в сторону переразгона проца или памяти, сбрось частоты,проверь темпу проца
TheEd писал(а):
Все функции северного моста берет на себя процессор! В нем расположен контроллер памяти и кэш третьего уровня...
плохо знаешь предмет лучше ниче не пиши. в проц переехал ТОЛЬКО КОНТРОЛЛЕР ПАМЯТИ, а не весь северный мост. это две большие разницы! на сегодня в амдшных чипсетах северный мост отвечает за пси-е/пси и связки карт, за системную шину НТ, ну и местами в него встроенно видеоядро. система не будет вообще работать без северного моста, пока в проц полностью не перенесут и контроллер пси-е и прочую байду из северника.
на счет проблемы, если радиатор холодный а мост 54-55 градусов без разгона ИМХО это не нормально, это говорит о плохом контакте радиатора с северником. если нет гарантии разбери аккуратно и намаж нормальную термопасту, только терможвачку от мосфетов питания проца не потеряй она еще пригодится тебе. попробуй еще просто биос прошить.
Добавлено спустя 13 минут 32 секунды: попробуй еще зайди в биос и подними напряг на память с 1.5 до 1.6-1.65v. и на контроллер проца CPU-NB малость +0.05-0.075. ибо 8Гб все-таки не каждая мать хорошо переносит.
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
попробуй еще просто биос прошить.
С этого начиналась эта увлекательнейшая история. BIOS он перешил, не знаю только, последний или нет. Надо понимать, что последний. А почему БСОДит?- ХЗ. А что там в Феноме за NB какая-то хрень прописана?
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
C_i_t_r_u_s писал(а):
и на контроллер проца CPU-NB малость +0.05-0.075. ибо 8Гб все-таки не каждая мать хорошо переносит.
Во. Это я и имел в виду. (ЗЫ. А у него 8 ГБ памяти?? Как выросло благосостояние народа! А я не обратил внимания на маленькую дописку в его профиле- 4 шт.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
пусть вообщем обдувает мост с питанием проца, поднимет напряги и биос последний ставит. и думаю должно быть все нормально. обычное явление когда мать капризничает с таким объемом памяти или когда мост греется.
в проц переехал ТОЛЬКО КОНТРОЛЛЕР ПАМЯТИ, а не весь северный мост. это две большие разницы! на сегодня в амдшных чипсетах северный мост отвечает за пси-е/пси и связки карт, за системную шину НТ, ну и местами в него встроенно видеоядро. система не будет вообще работать без северного моста, пока в проц полностью не перенесут и контроллер пси-е и прочую байду из северника.
Я ж написал, что ошибся в наличии моста! Да, он есть, но функции его вспомогательны.. Мысль мою не поняли...Все, что может перегреваться в северном мосте и выдавать сбои при работе, уже перенесено в проц, а именно контроллер памяти, на СВ осталась лишь вспомогательная функция пси-е....
Цитата:
в проц переехал ТОЛЬКО КОНТРОЛЛЕР ПАМЯТИ, а не весь северный мост. это две большие разницы!
Это мне прекрасно известно,но...переехала именно та основная часть моста, перегрев которой и может давать сбои, потому и советовал менше обращать внимания на СВ, больше на темпу проца
Member
TheEd Да, он натолкал там аж 8 ГБ памяти. Тут и в самом деле, скорее всего виноват КП в процессоре. А эта температура, что показывает Эверест- вообще хрень и непойми, че. Темпа воды в финском заливе, хз. #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13