Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Здравствуйте! В начале 2009 года я купил видеокарту Force3D Radeon HD 4870 с кулером Freezer DHT. Больше я видеокарт производства Force3D покупать не собираюсь, и вам не советую, и вот почему.

Некоторое время назад кулер начал сильно гудеть при старте, но потом это прошло. А недавно он перестал сам запускаться. Более того, во время работы он иногда останавливается. Об этом свидетельствует запах нагретой электроники (думаю, всем форумчанам он знаком) и пятидесятиградусная температура теплотрубок на дисплее корпусного термодатчика. Если снять боковину (у меня на защёлках) и пальцем подтолкнуть, он завертится, но всё-таки.

Сегодня же появился новый симптом. Вентилятор отказывается раскручиваться. Даже если подталкивать. Он медленно вращается, натужно гудя, со скоростью примерно два оборота в секунду. Температура на трубках держится на 55…57 градусов Цельсия. Через некоторое время компьютер сбрасывается.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
у знакомых тоже была видуха от Форсы, но 9600ГТ с очень похожей СО. У них через год юзания вентиль начал работать с треском и при этом довольно ощутимым.

https://www.artstation.com/tahax

И что они сделали?

Member
Фото: 1
ничего. больше я об этой карточке ничего не слышал. Скорее всего, благополучно сдохла, когда все-таки кулер остановился.

https://www.artstation.com/tahax

А чинить его как? Мне попадалась рекомендация акккуратно снять крыльчатку вентилятора и смазать ось часовым маслом. Карте от этого хуже не будет? А крыльчатка на ней вообще снимается? И как?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Поменяй охлад.

Охлаждение Radeon HD4850/4870/4890. #5171260

Member
просто поменяй охлаждение

Member
Паника, что делать то....
снять кожух с вентилятором и прилепить сверху нормальный вентиль. Велика проблема...

Member
Фото: 336
Staniclaw
Staniclaw писал(а):
В начале 2009 года...

...я чапал тайгою, был жуткий дубняк :tooth:

Почистить нужно вентилятор, там грязи на оси и обмотке наверное :shock: сколько.

Junior
Жёсткий_Чебур писал(а):
Staniclaw
Staniclaw писал(а):
В начале 2009 года...

...я чапал тайгою, был жуткий дубняк :tooth:

Почистить нужно вентилятор, там грязи на оси и обмотке наверное :shock: сколько.

+1 я каждые выходные на радиорынке имею работу "кулер такой есть- а с Вашим что?- ну...ыыыы...-починю Ваш. на завтра 30 грн($3.5) сейчас 50грн($6) - оо давай" масло всегда с собой

Добрый вечер. Я снял кожух радиатора и начал искать крепления вентилятора. Не нашёл! С аккуратностью, достойной лучшего применения, инженеры Force3D завели ножки вентилятора внутрь радиатора, зацепив их за отверстия в пластинах. Удалось снять его только после того, как я открутил радиатор от видеокарты.

Кстати: надо ли снимать старую термопасту? На всякий случай приобрёл шприц термопасты, на упаковке надписи "Deep Cool" и "Z3", на шприце: "SILVER TIM". Подойдёт?

Вентилятор оказался неразборный. Чтобы изучить его внутренности, пришлось его сломать. Фу, грязища! Возникла мысль взять какой-нибудь другой вентилятор и приклеить его на "остов" с защёлками. Есть другие предложения?

Member
Staniclaw писал(а):
Возникла мысль взять какой-нибудь другой вентилятор и приклеить его на "остов" с защёлками. Есть другие предложения?

Год назад так и сделал.Кажись,80тка(сами лопасти) идеально входят.Клеил тупо на суперклей на пластиковую базу старого кулера.Как помнится, отыграл около 5-10 градусов.

Единственно, что не радует, - придётся запитать его от четырёхконтактника блока питания, а не от соответствующего разъёма на карте.

Постскриптум: жаль, что китайские корпусные вентиляторы запитываются именно так, а не от соответствующих разъёмов на системной плате.

Junior
Staniclaw писал(а):
Вентилятор оказался неразборный. Чтобы изучить его внутренности, пришлось его сломать. Фу, грязища! Возникла мысль взять какой-нибудь другой вентилятор и приклеить его на "остов" с защёлками. Есть другие предложения?

всё прекрасно разбирается- берёте паяльник либо гвоздь( нагретый до красна0 и выплавляете отверстие напртив вала пропеллера- там есть либо стопорная шайба, либо набор распорок- дальше дело техники... всё таки это штатный вентилятор.

Ну, во-первых, стопорная шайба там была залита в пластик. А во-вторых, ваш совет немного запоздал: я уже разломал вентилятор.

Я планирую сделать по-другому. Хочу отпилить распорки, на которых мотор с крыльчаткой держатся в раме. Затем тыльную сторону мотора просто приклею к куску пластика с защёлками, на котором был штатный вентилятор.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа