Конфиг: проц- E8400 3ггц(не разогнанный) мать- P5N-E SLI BIOS- 1406 оператива - Kingmax KLDE88F-B8KB5 2Gb * 2(работают в двухканальном) HDD1 - SEAGATE ST310005 - на терабайт HDD2 - Hitachi HDP725050GLA - на 465 Гб Видеокарта- PALIT GTS250- 1 гиг . БП - ACBEL 12CM400 (400 Вт) Температуры : Видюха- 50 в простое, 70-80 под нагрузкой. HDD1 - 30-40 постоянно HDD2 - 30-40 постоянно Процессор- 65 в простое- 75 под нагрузкой.
Сразу прошу не кидать в меня камнями, ибо знаю что температура высоковата, недавно менял термопасту- не помогло (О_о) , в биосе выставлял скорости кулеров на макс- так же ноль эмоций. Видимо остается тока менять штатный кулер. Температура проца такая уже года полтора, работе не мешает, и проблем которые начали меня доставать все это время не наблюдалось.
Собсна суть проблемы... Компьютер, уже как с месяц взял за привычку ни с сего ни с того зависать, намертво : картинка на мониторе зависает, мышь не двигается, на клаву реакции ноль, если была включена музыка то она какбэ останавливается на одном моменте. Если повезет, то можо подождать от 15 секунд- 5 минут, и он развисает, однако чаще он не развисает и помогает только reset. Случиться зависание может так и просто при простое компьютера, так и при работе в интернете, при прослушивании музыки, или под аццкими нагрузками. К примеру вчера всю ночь проиграл в CRYSIS 2 на высоких настрояках без единого зависания...Сначала начал грешить на винду и кривые драйвера, переставил винду с нуля полностью, переставил все дрова ,уже был счастилив что не было зависаний и тут бац- опять. Стоит отметить , что журнал событий ничего не показывает на счет этих зависаний, помимо ошибки о неправильном выключении комппьютера. Однако, сегодня все мои предположения на счет винды были рассеяны когда комп завис при загрузке BIOS. Так же, завис намертво, после кнопочки ресет все как не бывало- спокойно загрузился. Уважаемые знатоки, в чем может быть проблема? Сам уже психую и бьюсь головой об клаву. Из моих предположений- не хватает мощности БП или деградировал проц из за температур и теперь хреновничает...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2009 Откуда: Москва
Что за конфиг системы? на скока БП? было у знакомого такое, правда в биосе не зависал, но из под системы стопорился намертво. особенно в играх, или при любых других нагрузках.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Харьков
попробуйте напряжение в биосе перевести с положения авто, на мин возможное(или на +1 положение), смарт винтов не помешал бы... и мосты проверить не забудьте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
Считаю, что БП это первое на что стоит обратить внимание и даже если проблема окажется не в нём сейчас, то в последующем может быть всё пичально да и с температурами вопрос нужно решать, причём не откладывая. ИМХО
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
SparK1985 писал(а):
вот что что а хард точно не при чем.
Ошибаешься. Хитро заглючивший хард может давать именно такие симптомы, сталкивался. БП, кстати, вполне сносный, хотя тоже под подозрением.
dementev_sa писал(а):
Отключить все лишние девайсы и погонять стрес-тесты.
Присоединяюсь.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
Grayhaund писал(а):
SparK1985 писал(а):
вот что что а хард точно не при чем.
Ошибаешься. Хитро заглючивший хард может давать именно такие симптомы, сталкивался. БП, кстати, вполне сносный, хотя тоже под подозрением.
dementev_sa писал(а):
Отключить все лишние девайсы и погонять стрес-тесты.
Присоединяюсь.
Сильно сомневаюсь, что по вине харда будет виснуть в биосе.(хотя если при загрузке когда винты определяет то мб и даже очень) Да и стресс тестами с таким БП и температурами всё равно что в рулетку играть. Так или иначе моё мнение что БП всё равно требует замены потому советую начать поиск с него.
PS тема в закладках, автор не пропадай интересно узнть в чём причина
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
мемтест не пробовал?
на проце подбери минимальное рабочее напряжение - зачастую оно ниже, чем выставляется системой в режиме "авто", а с ним и температура упадёт. Ну и бокс заменить на какой-нить ветродуй недорогой. Хоть я такими и не пользовался, но такое ощущение, что даже самый дешёвый куллер лучше боксового. Перебери систему, почисть от вероятного окисления и пыли. Шлейфы у хардов замени и порты подключения. Делов то - минут на 15. Ну и если возможно - замени БП, действительно стрёмновато в наше время 400-ватником пользоваться.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Похоже я понял где собака зарыта.... Открыл крышку системника, достал обычный бытовой вентилятор , и использую его в качестве кулера Температуры упали в среднем на 10 градусов и зависания прекратились !Видимо надо заняться отводом воздуха в системнике... Вообщем перед тем как поставить вентилятор я пощупал пассивный радиатор северного моста и чуть не обжегся. Что может так нагревать северный мост? О_о И еще как там термоинтерфейс поменять на пассивном? Он там приклеен же вроде? Ни на одном из компов проблем с перегревом мостов не было, даже не подумал бы.... Memtest " ом гонял 4 часа- ни одной ошибки. Делал стресс тест в эвересте - все нормально, однако очень боязно было за проц 77 градусов в макс нагрузках при тесте. Темературы смотрю с помощью SpeedFan 4.42 Hard мне оч нравится, работает уже год, ни одного бед сектора, и никаких лагов.
400 ваттник воплне все вытягивает, однако я догадыаюсь что его возможности уже на грани и скорей всего планируемый в будующем GTX460 он не потянет... В таком случае посоветуйте тихий ,эффективный и канеш желательно недорогой кулер на проц и блок питания заодно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Ростовская обл
GRY писал(а):
Похоже я понял где собака зарыта.... Открыл крышку системника, достал обычный бытовой вентилятор , и использую его в качестве кулера Температуры упали в среднем на 10 градусов и зависания прекратились !Видимо надо заняться отводом воздуха в системнике... Вообщем перед тем как поставить вентилятор я пощупал пассивный радиатор северного моста и чуть не обжегся. Что может так нагревать северный мост?
Про эту собаку я писал вам выше.
GRY писал(а):
Что может так нагревать северный мост?
Открою секрет, мост не может быть чем-то нагрет, особенно нфорс, он сам по своей природе греет все вокруг
GRY писал(а):
И еще как там термоинтерфейс поменять на пассивном? Он там приклеен же вроде?
Нагреть феном и аккуратно оторвать радиатор, желательно без чипа
GRY писал(а):
Делал стресс тест в эвересте - все нормально, однако очень боязно было за проц 77 градусов в макс нагрузках при тесте. Темературы смотрю с помощью SpeedFan 4.42
Стресс тест рекомендую LinX, а термометр CoreTemp. Насчет БП и кулера советовать что либо, не зная что лежит на прилавках ваших магазинов, бессмысленно
_________________ Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!! Freestyle wrestling - sport for real man!!!
Если я его феном нагревать буду, у меня ж кондеры вздуются на мамке. И как я понимаю обратно его надо на термоклей насаживать? Вот ты посоветуй, а я уже посмотрю что есть на прилавках наших магазинов ,а чего нету
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Тюмень Фото: 2
ну так если радиатор на северном горячий,значит термоинтерфейс справляется со своей задачей,просто дальше тепло не кто не рассеивает с радиатора,прикрути крутилку к нему на радиатор,
Member
GRY писал(а):
Если я его феном нагревать буду, у меня ж кондеры вздуются на мамке
бред
GRY писал(а):
И как я понимаю обратно его надо на термоклей насаживать?
из той же оперы, вам нужна термопаста
BigD@ddy писал(а):
прикрути крутилку к нему на радиатор
однозначно, но ТИ сменить обязательно,горячий он потому что нфорс нагреет даже жвачку. Автор берите БП от производителей к примеру Chieftec, FSP, Enhance, недорого относительно и качественно.
_________________ Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!! Freestyle wrestling - sport for real man!!!
Вероятно еще один глупый вопрос, но все же. Пассивный радиатор сидит на чипе достаточно уверенно. Его так хорошо держит термопаста чтоли? У меня тюбик КПТ-8 есть, собсна ей проц и мазал.
Member
Радиатор крепится двумя защелками, их нужно вытащить (надеюсь вы это проделали), далее греть феном и вращательными движениями (без фанатизма) сорвать радиатор с чипа. Далее аккуратно счищать термобетон и мазать кпт-8. Далее сажаете опять на защелки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14