Проблема: нестабильно работает система с новым камнем Core 2 Quad Q9500. Зависания в OPPT Perestroika 3.30.1 (не держит и 10 мин.). Зависания при игре в Dragon Age (на WinXP мин. 10 можно было поиграть, в Win 7 и загрузить сейв не удается). Несколько раз зависания были от одновременного запуска нескольких приложений и установки программ.
Конфигурация: Матплата - Asus P5N-D, версия биоса - 1401 Процессор - Core 2 Quad Q9500 (с материнкой совместим - здесь), не разгонял. Оперативка - 2 х 1G PC2-6400 DDR2 800 Mhz OCZ (двухканальный режим) Хард (система) - Samsung HD502IJ (500 Gb) + Samsung 1,5 Tb (в наcтоящее время отключен) Видеокарта - MSI PCI-E NX8800GT-T2D512E Блок питания - Thermaltake 430 W Привод - Asus DRW-2014 Операционка: Win 7 64-bit Enterprise SP1, ранее - WinXP SP3 32-bit
Краткая история вопроса: Сначала поставил Q9500 на указанную систему с WinXP. 3D Mark06 и Furmark прогонялись нормально. Но потом - началось. Сначала обратил внимание на зависания в Dragon Age. Потом поставил OPPT Perestroika - на 3-7 минутах теста все зависало.
До установки этого процессора был Core 2 Duo 7200, работал почти 3 года без проблем. Для проверки киривизны рук (неправильное нанесение термопасты АЛСИЛ 3 и т.д.) старый Core 2 Duo 7200 был водворен на место - снова все нормально. После этого Q9500 был опять установлен, и на нем успешно поставилась новая операционка Win 7 64-bit. При тестах в OPPT Perestroika 3.30.1 температура была в пределах 54 градусов. Чтобы проверить гипотезу, что блок питания не тянет отключил привод и доп. хард. Особо лучше не стало. Уменьшал множитель с 8,5 до 8, менял настройки по CPU в биосе, потом сбрасывал на дефолтные. Бестолку. Добавился новый глюк - в OPPT Perestroika 3.30.1 показывается только температура 1 ядра. Запустил Oblivion - на 10-й минуте опять зависон.
Руки опускаются. Что делать? Процессор сдавать не хочется...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
aleks_t Ну раз не купил,нафиг ставить х64 .Купишь,тогда и ставь.У тебя наверное метров 700-800 только сама ось жрет,а ты еще и в Dragon Age гамать собрался.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Возьми более мощный БП, не старый и подключи через него, погоняй тесты/игры, я думаю, что проблема №1 БП, проблема №2 х64 система которая под твой конфиг - "Ни к селу, ни к городу"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Моск. область
aleks_t Судя по всему БП XP550 NP (W0070, 430 Вт)? Этот девайс действительно барахло,для современных систем малопригодное. Он переделан из старого 300 ваттника HEC,еще версии 1.3.Линия +12в у него откровенно слаба.Помнится,еще лет 5 назад Артамонов эту серию подробно проанализировал. Проверьте линию +12в (желтые провода с БП,с любого свободного молекса) обычным мультиметром.Не сомневаюсь,под нагрузкой она сильно проседает(а при ~11.5в обычно отрубаются винты)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Новосибирск
do}{tor писал(а):
Возьми более мощный БП
Более _новый _БП_. По мощности 430 Вт тут хватит за глаза. Не учитывая качеcтво конкретного БП - моя профильная система прекрасно работала на 470Вт ТТшке с одной картой. А G80 будет посерьёзней, нежели G92 в плане нагрузки на БП.
Кстати, в БИОСе как-то странно то появлялась, то исчезала опция "Hyperthreading" (сейчас уже не появляется) в разделе CPU Configuraition. Это тоже из-за того, что камню питания не хватало? Или я с настройками заигрался? Я там много что менял.