Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
Суть моей проблемы такова: я играю в две игры - NFSMW и CoD: United Offensive. Процессор в использовании 2.5 года - Intel Core 2 Duo. Пытался разогнать до 300MHz. Когда же я его разогнал, то начались эти лаги в этих двух играх ~ 1 раз в 3 минуты, до него были лаги только в NFSMW и реже, чем сейчас. Потом уже убрал разгон, а лаги остались. Конфиг: Intel Core 2 Duo E6300 (775, tray) ASUS P5KPL-AM EPU Asus GTS450 (1GB, PCI-E) Hitachi Deskstar HDS721032CLA362 7K1000.C, 16mb (SATA 2, 7200) 320 GB Optiarc DVD RW AD-5240S Real power 400W Samsung DDR2 PC6400/800 2Gb + NCP DDR2 PC6400/800 1Gb Cooler CPU sk-775 Foxconn NBT-CMI7754BX-C
Процессор покупал не в самом лучшем магазине и назревает вопрос дня - придется ли новый покупать процессор или можно как-нибудь реабилитировать этот? Ну и дополню инфу, если это важно - систему пробовал переустанавливать, вирусов нету. Да, еще важное забыл написать - после этого сделал апгрейд: купил вышеуказанную видяху и плашку оперативы на 2 гига, протестил утилитами - поврежденных секторов нету, да и в хорошем магазине брал. Видеокарта в играх 60, без них 50.
Member
Завтра попробую этим заняться. NFSMW должен, как и первая CoD, что и было ранее. Думаю брак в проце. Но и БП не исключаю - он уныл. В общем завтра пробую сбросить CMOS и отпишусь о результате. БИОС уже пробовал в дефолт сбрасывать - не помогло. А, и термопасту на ЦП тоже менял.
Энергосберегающий автодаунклок - вероятность 80%. Даунклок из-за перегрева (троттлинг) - вероятность 20%. по первому копаться в биос и программах к мат плате если ставили. по второму искать в инете макс температуры для этого проца и сравнивать с отображаемыми под нагрузкой (occt подойдёт) При поломке проца никакой периодичности небыло бы. А вот поломка бп вполне возможна, но он должен быть очень некачественным. 400ватт это неплохой запас для этой системы.
Очень интересное обсуждение как и советы , хотелось бы узнать а у нас что в играх за все про все процессор отвечает и бп. И что тестовых программ нет кроме этих двух игр, что нельзя протестить систему 3д марком и это форум оверклокеров и советы спецов? 1.При любых раскладах сначала нужно потестить 3 д марком. 2.Любой относительно шарящий в железе человек никогда не установит две разные планки памяти на комп без горящей необходимости. 3. В каком таком положении проц стал отвечать за игры а не видеокарта. 4. В каком таком положении блок питания стал отвечать за лаги в играх. 5. В чем конкретно лаги? падение fps, постоянная подгрузка с винта и т. д. что конкретно?
Последний раз редактировалось Granp 15.05.2011 10:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2010 Откуда: Калининград
tranzer писал(а):
Думаю брак в проце.
Вероятность что дело в неисправности процессора ничтожна. Первым делом нужно проверить БП, вторым - охлаждение компонентов (ЦП, видеокарта, мосты материнки). Если с ними всё впорядке, тогда почти что наверняка проблема софтварная
Вероятность что дело в неисправности процессора ничтожна. Первым делом нужно проверить БП, вторым - охлаждение компонентов (ЦП, видеокарта, мосты материнки). Если с ними всё впорядке, тогда почти что наверняка проблема софтварная
А не проще ли было сказать запустить everest или aida и посмотреть напряжения на комплектуху и температуру на них же?
А не проще ли было сказать запустить everest или aida и посмотреть напряжения на комплектуху и температуру на них же?
Напряжение может быть в порядке, тем более по показаниям софта. Это ничего не гарантирует
Мы не говорим о гарантии мы говорим о поиске проблеммы а посмотреть питалово можно и в биосе я думаю в этом ему можно доверить.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Вадим_Андреев писал(а):
Цитата:
2.Любой относительно шарящий в железе человек никогда не установит две разные планки памяти на комп без горящей необходимости.
Да нормально всё будет работать, не пугайте человека. Вероятность недостатка питания при таких симптомах тоже ничтожна. Проверяем охлаждение.
Я не пугаю человека , но если появляется такая проблема вы не будете пробовать сделать систему стабильней и частности убрать гиговую планку памяти в данной комплектиции.
Member
Granp писал(а):
Мы не говорим о гарантии мы говорим о поиске проблеммы а посмотреть питалово можно и в биосе я думаю в этом ему можно доверить.
В биосе, без нагрузки практически? Оригинально. У меня у друга практически 1 в 1 конфигурация, при покупке был куплен корпус вместе с блоком на 450 ватт, проработал он где-то полгода - понятно что блок некачественный (корпус стоил 2k рублей), работал с перегрузкой. Тут же я тоже сомневаюсь что блок питания высокого качества
В биосе, без нагрузки практически? Оригинально. У меня у друга практически 1 в 1 конфигурация, при покупке был куплен корпус вместе с блоком на 450 ватт, проработал он где-то полгода - понятно что блок некачественный (корпус стоил 2k рублей), работал с перегрузкой. Тут же я тоже сомневаюсь что блок питания высокого качества
А стабильность напряжения посмотреть в биосе можно ? и основные токи типа по 3.3в 12в сколько вообще от номинала он дает если говорить о допустимой разнице в 5%
Member
Granp писал(а):
А стабильность напряжения посмотреть в биосе можно ? и основные токи типа по 3.3в 12в сколько вообще от номинала он дает если говорить о допустимой разнице в 5%
Толку от софтового осмотра всё равно не много. Покажет нормальные напряжения - нету уверенности что показатели не врут. Тоже самое если покажет отклонение. Лучше всего просто взять - где-нибудь у кого-нибудь из знакомых действительно качественный и мощный блок и с ним посмотреть. Обычно это совершенно не проблема. Вот если подобный вариант крайне неудобен, тогда уже пытаться извращаться с даунклокингом и замерами - а что делать
А стабильность напряжения посмотреть в биосе можно
Софтовые методы не очень хорошо, но определить падение напруги можно, например, в everest - "Тест стабильности". В биосе смотреть напряжения глупо - никакой нагрузки нет, об этом уже сказали.
Очень интересное обсуждение как и советы , хотелось бы узнать а у нас что в играх за все про все процессор отвечает и бп.
Так как приведены конкретные игры, то ВК, проц и память должны их тянуть без лагов. Хотя ставить память разных производителей крайне не рекомендуется, так что планку лучше выдернуть, это да.
1.При любых раскладах сначала нужно потестить 3 д марком. 2.Любой относительно шарящий в железе человек никогда не установит две разные планки памяти на комп без горящей необходимости. 3. В каком таком положении проц стал отвечать за игры а не видеокарта. 4. В каком таком положении блок питания стал отвечать за лаги в играх. 5. В чем конкретно лаги? падение fps, постоянная подгрузка с винта и т. д. что конкретно?
1. Зачем? Мы сможем определить в чем проблема после этого? 2. Да. Особенно разных производителей и разным объемом памяти. 3. Оба отвечают. Плюс память. Если брать самые современные игры, то они все более и более требовательны к процу, чем к ВК. 4. С давних пор. Если будет напруга падать, то тупо будут лаги или микрофризы. 5. Тоже хочется знать.
_________________ Config: Ryzen 7 7800X3D * MSI MPG B850 EDGE TI WIFI * 32GB RAM * RTX 4070TI 12Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
А стабильность напряжения посмотреть в биосе можно
Софтовые методы не очень хорошо, но определить падение напруги можно, например, в everest - "Тест стабильности". В биосе смотреть напряжения глупо - никакой нагрузки нет, об этом уже сказали.
Очень интересное обсуждение как и советы , хотелось бы узнать а у нас что в играх за все про все процессор отвечает и бп.
Так как приведены конкретные игры, то ВК, проц и память должны их тянуть без лагов. Хотя ставить память разных производителей крайне не рекомендуется, так что планку лучше выдернуть, это да.
1.При любых раскладах сначала нужно потестить 3 д марком. 2.Любой относительно шарящий в железе человек никогда не установит две разные планки памяти на комп без горящей необходимости. 3. В каком таком положении проц стал отвечать за игры а не видеокарта. 4. В каком таком положении блок питания стал отвечать за лаги в играх. 5. В чем конкретно лаги? падение fps, постоянная подгрузка с винта и т. д. что конкретно?
1. Зачем? Мы сможем определить в чем проблема после этого? 2. Да. Особенно разных производителей и разным объемом памяти. 3. Оба отвечают. Плюс память. Если брать самые современные игры, то они все более и более требовательны к процу, чем к ВК. 4. С давних пор. Если будет напруга падать, то тупо будут лаги или микрофризы. 5. Тоже хочется знать.
1.Ну по моему мнению в зд марке можно отдельно протестить проц и видяху и там сравнить очки/попугаи с таким же железом. 3. Ясно что за производительность отвечает система целиком а не отдельные комплектующие это написано потому что человек сразу решил что проблема в процессоре потому и такой вопрос. 4. Насчет блока питания я конечно согласен в принципе но для того что бы определить конкретную проблемму мне кажется нужно протестить систему по предыдущим параметрам. Ну и в заключение конечно гнать может все и самый лучший способ проверить это взять другую видяху или другой проц, память, бп, материнку в конце концов но ведь мы даем конкретные совету человеку который не работает в магазине компьютерных комплектующих и пытаемся решить ее без покупки замены комплектухи, пока не будет установлен камень преткновения.
Member
Нет, нет, нет! Не всё так страшно - опять же я среди ночи вчера я вам это все писал и решил это неслучайно. Напишу-ка я вам вот что. Я пробовал эту тему с другой мамки - P5KPL-AM SE, пробовал я это с двумя другими видеокартами - одна унылая и старая 9500GT, другая была на тот момент новая 440GT и в связи с этим поменял на нынешнюю. Насчет плашек оперативы - по идее они у меня одного типа плашки DDR2 и одного конфига 6400/800. Когда было 2 гига, то тоже была такая шляпа. Мне посоветовали не давать разгон оперативы, а то вот тогда может настать хана. Надавали кучу советов - буду разгребать и постепенно отписываться.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: А, да - еще я читал, что мой БП ужасен тем, что не отвечает заявленной мощности в 400W.
Member
tranzer писал(а):
А, да - еще я читал, что мой БП ужасен тем, что не отвечает заявленной мощности в 400W.
Судя по производителю, ничего удивительного если изначально не отвечал. БП ещё имеют такое свойство, со временем терять свою мощность - и чем активнее их нагружать, тем быстрее они изнашиваются. Так что если БП ещё и возрастной, однозначно рекомендовал бы его к замене даже если он и не является источником проблем в данном случае
Member
Да, теперь я пробовал искать перемычку CMOS, но её к удивлению не обнаружил. Обнаружил четыре схожие, читал в мануале, но это другие две - две с USB, одна с клавиатурой связана каким-то образом (вроде) и еще одна. Может я чего-то не доглядел и скажите - есть ли таковая на данной плате. Пробовал звонить в техподдержку, но сегодня выходной. Так, теперь я так понял необходимо протестировать все железо! Тут еще писали в чем конкретно лаги - fps, подгрузка с винта. Идет падение fps - зависает прогрузка в движении, в GTA SA мерцали текстуры иногда. Но я не думаю, что видеокарта бракованная - три уже испробовано. Скорее всего у меня неправильно заданы настройки в панели управления, а точнее говоря так оно и есть, ибо я читал рекомендуемые настройки на сайте nvidia, а настройки по умолчанию ужасающе! Но когда я их меняю, т.е. ставлю вместо качества ставлю производительность (на сайте пояснено, что последнее дает хорошую картинку и оптимальные настройки, когда как первое только рассчитано на картинку, а про детализацию не слова), то у меня идёт еще большее зависание, но пропадают проблемы мерцания текстур и пр. Зависает по всей видимости из-за нагрузки на процессор, который как раз-таки и не способен отвечать уже за такие настройки. Или я не прав? Да, забыл дополнить - когда была одна планка, то еще были такие подвисания в фильмах. Когда вставил её, то хоть фильмы можно нормально смотреть!
Так что возможно дело и не в fps - просто я не до конца понимаю, что это означает.
Добавлено спустя 7 часов 3 минуты 58 секунд: Протестировал я железо посредством 3Dmax, но сюда еще хотел бы добавить - у меня бывает лаг со звуком при одновременном запуске wimanp и Adobe Audition, программа Easy CD-DA Extractor запускается дольше всех, а еще когда были лаги с играми, то задавал соответствие с разными процессорами и это, порой, помогало. Думаю дело в нём. Вот результаты, а вы уже тогда дайте прогноз. http://dl.dropbox.com/u/20443870/1.png http://dl.dropbox.com/u/20443870/2.png http://dl.dropbox.com/u/20443870/3.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
tranzer Быть может проблема еще банальней: вирусы и,как следствие, высокая загрузка ЦП, что приводит к лагам в играх и лагам со звуком? И да, температуру ЦП бы не мешало посмотреть.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: P.S. Т.к. я резалты 3DMark'a не заказывал, то и комментировать их не хочу. Пусть Granp сравнит с таким же железом И как это поможет найти проблему, я так и не понял. Ну будет меньше попугаев, ну и что, убедимся, что лаги есть. Из-за чего - одному богу известно.
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд: Когда не знаем в чем проблема и что нужно делать, то проверяем ВСЕ. Поскольку, тут никто так и не написал, что делать, предложу свой вариант: 1. Проверяем на вирусы и на всякий делаем дефрагментацию диска (мало ли). 2. Скачиваем и устанавливаем OCCT и прогоняем там CPU:Linpack тест и GPU тесты. Заодно и на температуру проца, и на напряжение (правда, измеренное софтом) посмотрим. Резалты, само собой, сюда. 3. Если есть проблемы со звуком, можно также скачать и запустить DPC Latency Checker и помониторить. Если будут резкие желтые и красные скачки на гистограмме, то можно поискать софтовые проблемы. 4. Тестим модули памяти при помощи memtest (лучше не в Windows) 5. Тестим винчестер при помощи Victoria (можно Win версией, 4.46, например) 6. Проверяем просадки напряжения в everest. Также проверяйте температурку.
_________________ Config: Ryzen 7 7800X3D * MSI MPG B850 EDGE TI WIFI * 32GB RAM * RTX 4070TI 12Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7