Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2004 Откуда: Москва
Всем привет! Прошу помощи в оптимизации охлаждения в корпусе Thermaltake Armor A60: #77
В корпусе установлена следующая система: Intel Core i5-2500K @ 4.6GHz (46x100, 1.350V) + Thermalright Archon ASRock P67 Professional Fatal1ty (B3) SLI GTX570 MSI TWIN FROZR II OC и Gainward Phantom 2x4Gb PC3-10600 1333MHz DDR3 Samsung @ 2133MHz 9-11-12-27 1T 1.65V. Установлены радиаторы Arctic Cooling ARCTIC RC. ATX 950W Corsair [CMPSU-950TXEU]
Ниже представлена зачаточная схемка организации охлаждения на данный момент: #77 Как видно из схемки в наличии имеется 6 корпусных вентиляторов: 4-120мм, 2-140мм.
Проблема заключается в том что при приемлемой температуре процессора, которая не поднимается выше 60 градусов, температура верхней видеокарты доходит до 80, что на мой взгляд довольно много. К слову нижняя в среднем на 7 градусов холоднее, всегда. В связи с этим хотелось бы услышать предложения по оптимизации, целью которой является снижение температуры видеокарт при сохранении температуры всех остальных компонентов.
_________________ Don't hate the player, hate the game!
ИМХО, вентиляторы 7 и 8 должны работать на выдув. Иначе у вас получается что 4 на вдув и только один на выдув (БП с вентилятором вниз можно не учитывать). Куда будет горячий воздух от вк выходить, ведь они нереференсы. А, вентиялтор номер 3 тоже на вдув? Тогда оба верхних точно разворачивать. Процессору конечно будет жарко, но это лучше чем карты будут активно подогревать друг друга.
_________________ Дареному Thermalright'у в основание не смотрят.
Последний раз редактировалось DealerBratislava 17.05.2011 10:43, всего редактировалось 1 раз.
температура верхней видеокарты доходит до 80, что на мой взгляд довольно много.... хотелось бы услышать предложения по оптимизации, целью которой является снижение температуры видеокарт при сохранении температуры всех остальных компонентов.
Member
Проблема в том что я не совсем понимаю как работает воздушный поток в этих видяхах. И если я поставлю 7 и 8 на выдув не получится ли что на проц будет идти горячий воздух от них.
MycuQ писал(а):
Водяное охлаждение?
Как вариант, но чуть позже, пока другие расходы запланированы)
Проблема в том что я не совсем понимаю как работает воздушный поток в этих видяхах. И если я поставлю 7 и 8 на выдув не получится что на проц будет идти горячий воздух от них.
Видяхи просто "раскидывают" горячий воздух вокруг себя, и если их не обдувать, они окажутся в "мешке" горячего воздуха.
Member
DealerBratislava писал(а):
А, вентиялтор номер 3 тоже на вдув? Тогда оба верхних точно разворачивать. Процессору конечно будет жарко, но это лучше чем карты будут активно подогревать друг друга.
Да 3 на вдув. Может вместо 8 его развернуть?
7,8 однозначно на выдув, передняя панель без изменений на вдув, 6 на выдув, не совсем понял про вентилятор блока питания, он тоже должен быть на выдув, у вас как то не так "нарисовано".
_________________ не откладывай на завтро то, что можно вообще не делать...
А, вентиялтор номер 3 тоже на вдув? Тогда оба верхних точно разворачивать. Процессору конечно будет жарко, но это лучше чем карты будут активно подогревать друг друга.
Да 3 на вдув. Может вместо 8 его развернуть?
Его разворачивать не стоит, откуда тогда вк будут свежий воздух брать?
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
aleksey3k писал(а):
7не совсем понял про вентилятор блока питания, он тоже должен быть на выдув, у вас как то не так "нарисовано".
Ладно убедили - 8ой разверну. Вдогонку вопрос рядом с БП на дне на вдув стоит еще один 140мм поставить?
Поставить то можно, как раз будет общий поток снизу вверх(сонаправленный с естественной конвекцией), и вк будут отлично обдуваться. Но шуметь это наверно будет как самолет, даже на 800-1000RPM.
P.S. Советы это хорошо, но я бы потратил несколько часов на проверку, какая конфигурация лучше. И нашел бы какое-то приемлемое отношение охлаждение/шум. Если это критично конечно.
Member
aleksey3kAxl_Rose80 Вентилятор в БП я не разворачивал, может он забирает воздух снизу а выдувает взад. Это не принципиально, главное что внутрь корпуса он установлен закрытой частью. DealerBratislava Спасибо за советы. Насчет нижнего винтиля конечно буду решать после тестов с разворотом 8ого. А насчет шума то Thermalright X Silent очень тихие, и даже в таком количестве их практически не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Мытищи
aleksey3k писал(а):
извините но выдувает он как раз четко сзади, а втягивает воздух он из корпуса. , а не наоборот
Вентиль 3 это вентилятор на боковой стенке, обозначено не чётко. Вентиль 7 и 8 на выдув, можно (нужно) ещё на днище поставить. Скорость ограничить в простое чтобы было около 600 оборотов, будет тихо, по нагрузкой можно и 900-1000. Thermalright X-silent на 600 оборотов вообще тишина.
очень сильно ошибаетесь, очень даже принципиально.
единственное что можно посоветовать по поводу перегрева верхней видеокарты это поставить вентилятор прям перед видеокартами со стороны жестких дисков. поток от передних вентиляторов будет подхватываться и направляться прямо между видеокарт, что усилит воздушный поток направляемый для верхней видеокарты + будет усилена вентиляция верхней стороны нижней видеокарты
_________________ не откладывай на завтро то, что можно вообще не делать...
Member
aleksey3k Скорее всего тебя действительно ввел в заблуждение мой кривой рисунок. Голубая стрелка между БП и кулером 3 это моя попытка обозначить кулер установленный на вдув на внешней стенке корпуса! Что касается кулера между видяхой и хардами идея неплохая но боюсь он там тупо не влезет.
Member
aleksey3k Не знаю не пробовал. Вообще кулер шел вместе с корпусом, подсоединен к БП и не имеет регуляторов. Паять мне честно не хочется. Теоретически если подсоединить к мамке наверное можно будет отрегулировать. По итогам данной темы мы получили такую схему оптимального воздушного потока: #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15