Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте. :-) Меня мучает вопрос, из-за чего компьютер выключается при нагрузке?

Началось всё с того, что при игре в некоторые игры, графически навороченные, компьютер начал сам выключаться. Происходило это очень редко, поэтому с решением проблемы я не торопился. Сначала решил, что это перегрев видеокарты (N8800GT) и купил дополнительные куллеры - не помогло, потом предположил, что перегревается процессор (Intel Core 2 Duo E8400) и купил ещё один куллер для него, а также сменил термопасту - это, как ни странно помогло и я оставил, как есть.
:facepalm:

Спустя время карта сгорела (как оказалось, не запустился куллер) и я купил новую MSI N465GTX-M2D1G, но довольно скоро столкнулся с большой проблемой - снова начались выключения компьютера, только на этот раз они были заметно чаще, поиграть в какую-нибудь современную игру сначала не удавалось более 2х часов, а сейчас же более 20 минут. Апофеозом всего этого стало то, что компьютер выключился, но больше не включался. Спустя ~8 часов он-таки включился и я решил, что стоит узнать мнение более опытных людей.
:cry:

Я склолен предположить, что виной всему БП Chieftec CFT-650-14CS, потому что такие выключения происходят обычно из-за проблем с питанием, исходя из моего опыта, а тут ещё и появилось новое прожорливое брюшко, но тем не менее не уверен в этом до конца и хотелось бы узнать ответ у более компетентных людей.
:writer:

Спасибо за внимание и любую помощь.

Конфигурация:
    CPU:
      DualCore Intel Core 2 Duo E8400, 3000 MHz (9 x 333)
    Системная плата: Чипсет:
      nVIDIA nForce 750i SLI
    ОЗУ:
      SuperTalent SUPERTALENT02, 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 400 МГц) (4-4-4-10 @ 266 МГц) (3-3-3-8 @ 200 МГц) x2
    Видеокарта: HDD:
      ST350032 0AS SCSI Disk Device (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
      ST380011A ATA Device (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
    DVD:
      Optiarc DVD RW AD-7203S
    Блок питания:

Партнер

Submoderator
Фото: 9
Alucard-666, мощности БП Chieftec CFT-650-14CS хватит с приличным запасом для твоего конфига. Имхо, проблема в чем-то другом..
Подозреваешь БП - либо в сервис (и пусть там его капитально потестят).. либо сам займись его проверкой..

Junior
Вельд писал(а):
Alucard-666, мощности БП Chieftec CFT-650-14CS хватит с приличным запасом для твоего конфига. Имхо, проблема в чем-то другом..
Подозреваешь БП - либо в сервис (и пусть там его капитально потестят).. либо сам займись его проверкой..

А не могли бы вы тогда подсказать, что ещё, кроме БП, может вызывать выключение компьютера под нагрузкой, чтобы сразу всё проверить? Я пытался найти ещё варианты, но у меня не вышло.

Member
а как с охлаждением самого БП?Воздух не горячий из него идет?
Еще может перегреваться северный/южный мост, питание процессора на материнке

Member
Alucard-666 Осмотрите мать на вздутые кондёры.

Member
Resident Evil писал(а):
Осмотрите мать на вздутые кондёры.

а вы осмотрите мать на наличие вздувающихся кондёров.
Alucard-666 температуры всего выложите пожалуйста, во время теста S&M "тест блока питания". и мы узнаем, и вам станет ясно

Member
SAMSON_OV писал(а):
а вы осмотрите мать на наличие вздувающихся кондёров.

а мне не нада у меня всё нормально...

Junior
ORANGE2113 писал(а):
а как с охлаждением самого БП?Воздух не горячий из него идет?

С охлаждением БП вроде бы всё нормально, воздух из него идёт немного тёплый, т.е. ничего особенного.
ORANGE2113 писал(а):
Еще может перегреваться северный/южный мост, питание процессора на материнке

Температура внутри корпуса не выше 50 градусов.
Resident Evil писал(а):
Alucard-666 Осмотрите мать на вздутые кондёры.

Я смотрел, но вздутых или вздывающихся конденсаторов не обнаружил.
SAMSON_OV писал(а):
Alucard-666 температуры всего выложите пожалуйста, во время теста S&M "тест блока питания". и мы узнаем, и вам станет ясно

Компьютер выключается, когда тест выполнен процентов на 90. И быстрый тест (5 мин) и нормальный (22 мин).
Я недавно пробовал другими программами делать тесты, например FurMark работал без проблем, температура видеокарты доходила до 80 градусов, температура процессора была не выше 68 градусов.

Member
Может тогда из-за прцессора? 68 градусов это многовато, ведь бублик вроде как не грузит проц. (возможно я ошибаюсь давно не запускал) А в нагрузке итого больше.

Junior
Den26Russs писал(а):
Может тогда из-за прцессора? 68 градусов это многовато, ведь бублик вроде как не грузит проц. (возможно я ошибаюсь давно не запускал) А в нагрузке итого больше.

Вот температура во время теста S&M, через ~30 сек компьютер выключился.
Тест CPU (FPU) проходит без проблем при 67 градусах, если верить программе, то там процессор греется сильнее всего.

Member
Потестить память по планкам, может помирает какая. Одну вынуть и тот же снм запустить

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Может отвал моста на маме? Пока поставить на мост вентиль, 50 градусов в корпусе это много

Junior
константин с байконура писал(а):
Потестить память по планкам, может помирает какая. Одну вынуть и тот же снм запустить
Попробовал так сделать, не помогло в игре, зато S&M проходит, вставил обратно - всё равно проходит :-)
Может отвал моста на маме? Пока поставить на мост вентиль, 50 градусов в корпусе это много

В этот раз во время нормального теста:

Member
Alucard-666
У тебя кулер есть на камне? ) Попробуй для начала с открытой крышкой системника погонять.
п.с. мой Chieftec CFT-650-14CS честно три года отработал и после смены выходных емкостей был продан

Junior
Prod писал(а):
Alucard-666
У тебя кулер есть на камне? )
Я могу снять его, но вряд ли успею замерить температуру, а потом написать сюда :-)
Prod писал(а):
Попробуй для начала с открытой крышкой системника погонять.

Это с уже открытой крышкой.

Т.е. всё-таки срабатывает термозащита и нужно купить нормальное охлаждения для процессора?

Member
Alucard-666 писал(а):
Т.е. всё-таки срабатывает термозащита и нужно купить нормальное охлаждения для процессора?

До термозащиты проца вроде есть еще дистанция.. А температуру моста проги походу не кажут, а он может весьма сильно грется, радиатор который ниже проца на маме, еще бывает плохой контакт радиатора с с самой микросхемой, и микруха перегревается и потом может реагировать на изгибы платы от того же перегрева так как отрываются контакты. Мне подобные мамы попадались, иногда помогала прожарка моста. Это только предположение, если например по цвету текстолита с обратной стороны платы заметно, что мост сильно грелся, то вероятен его отвал.

Member
Alucard-666
Порог срабатывания тэрмо защиты CPU выставлялся в биосе до 90 градусов.

Junior
Alucard-666 писал(а):

До термозащиты проца вроде есть еще дистанция..

Prod писал(а):
Alucard-666
Порог срабатывания тэрмо защиты CPU выставлялся в биосе до 90 градусов.

Спасибо, учту.
А температуру моста проги походу не кажут, а он может весьма сильно грется, радиатор который ниже проца на маме, еще бывает плохой контакт радиатора с с самой микросхемой, и микруха перегревается и потом может реагировать на изгибы платы от того же перегрева так как отрываются контакты. Мне подобные мамы попадались, иногда помогала прожарка моста. Это только предположение, если например по цвету текстолита с обратной стороны платы заметно, что мост сильно грелся, то вероятен его отвал.

Сзади плата выглядит, как новая, ничего такого не замечаю. Правда температура у радиатора на южном мосте очень маленькая, он почти не нагревается.

Member
Alucard-666 писал(а):
Правда температура у радиатора на южном мосте очень маленькая, он почти не нагревается.

Южном? Вообщето более интересен северный мост, тот что выше, на котором большой радиатор. Если это он не греется, то мне кажется это странно.

Junior
Alucard-666 писал(а):
Правда температура у радиатора на южном мосте очень маленькая, он почти не нагревается.

Южном? Вообщето более интересен северный мост, тот что выше, на котором большой радиатор. Если это он не греется, то мне кажется это странно.

Нет, северный мост греется нормально, а вот южный почти нет, хотя раньше грелся.

Member
Alucard-666 писал(а):
а вот южный почти нет, хотя раньше грелся.

Тогда может на него питания мало? Вот как раз был такой случай, транзистор в питании южного моста помирая потихоньку уменьшал питание, комп был не стабилен.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа