Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Фото: 0
Всем добрый день. Имеется ноут Terra Smartbook Predator. Проблемы начались после окончания гарантии. Сначала в некоторых играх или появлялись цветные пятна или был черный экран и тарахтящий звук. Решалось только резетом. Приложения работали нормально. Дальше по нарастающей, пока глючить не стали практически все игры. Приложения работали. Прогнал прогой BurnInTest, стало вообще пипец (может просто совпало). В любой момент ноут может зависнуть, независимо, только что включенный или работал уже. Глюк выражается в черном экране (подсветка работает), и слабом тарахтящем звуке (не всегда). Даже при открытии "Мой компьютер" или при запуске любой проги или открытии любого файла (про игры уже и не упоминаю). Помогает только резет. Все вышесказанное относится к работе от сети, на батарее нормально (хотя игры пару раз и на батарее так же глюканули). Кулеры, радиаторы, контакты чистились. Винт и память менялись. БП пробовался другой. Ставил разные ОС, и ХР, и Висту (лицензия), и Семерку (лицензия). Драйвера обновлялись. Все без разницы. Носил к сервисникам и к знакомому программеру, гоняли разными тестами, все проходит на ОК! БИОС обновляли (но пришлось вернуть родную прошивку, т.к. вообще отказался запускаться). Программер сказал, проблема в контролере питания материнки. Так ли это, и где тот контролер находится? И реально его вообще поменять? (мать: intel 965PM, модель Santa Rosa, производитель Clevo). Извиняюсь, если где-то неправильно описал. В компе шарю не особо так.
Junior
На родном БП написан ток 6А, вольтаж 20В. Пробовали другой БП, так же глючит. Тоже грешили сначала на него, вскрывали, может емкость какая вздулась, нет, визуально все ОК. И вольтаж нужный выдает. Одинаковые помехи эл.сети в разных местах (не только в моем городе)? Сомнительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2004 Откуда: Высоковск
В буке стоит 8800GTX мобильная я так понимаю... По симптомам очень похоже как раз на отвал чипа этой самой 8800GTX. В сервис-центр однозначно... Ремонт будет ну очень недешевым...
Junior
Right писал(а):
В буке стоит 8800GTX мобильная я так понимаю... По симптомам очень похоже как раз на отвал чипа этой самой 8800GTX. В сервис-центр однозначно... Ремонт будет ну очень недешевым...
Так видяху разными тестами гоняли, и ни одной ошибки. Я на нее первую грешить начал. И почему от батареи работало? Частоты ведь не снижались, торможений в играх не было (хотя 2-3 раза и на батарее вылетало). Эх, пойду завтра в сервис, чую, разводить будут по полной, тогда проще будет ноут на антресоль забросить.
Кстати, если отвал чипа, то должно постоянно глючить? А тут как получится, может долго нормально работать, я недавно гонял первый Кризис больше 3 часов без перерыва, и ничего не вылетало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2004 Откуда: Высоковск
По симптомам похоже именно на отвал чипа... Хотя я ж не ясновидящий. Может графический чип тут и ни при чем. А то, что Кризис 3 часа норм работал - не показатель. Оно ведь как, сейчас чип "контачит", а завтра - уже нет... вот вам и "полосы, пятна и черный экран".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
отвал чипа немного по другому проявляется.. в общем удали дрова на видяху, и если все будет работать нормально (ну кроме игр конечно) то отвал чипа, хотя косвенные признаки всеже наводят на мысль о реально глючащем контроллере питания. он вроде как находится на самои материнке. был похожий случай, у ноута вырубался экран в черный цвет или мозаикой, я сначало подумал отвал, ан нет в ноуте гма от интела было через некоторое время бук вообще потух, окозался контроллер питания гавкнулся..
Junior
Был сегодня в СЦ, даже смотреть не стали. Типа модель очень редкая и базы на нее нет никакой. По описаным симптомам склонялись к тому, что проблема в видеокарте. Посоветовали обратиться в официальный СЦ в Киеве, если что и можно сделать, то только там. (про прожарку чипа сказали, что помогает ненадолго, а можно и вообще запороть)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8