Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
В общем у соседей такая беда. Они мне описали симптомы, что комп при простое стоит и вырубается. Ну я судя по их словам подумал, что БП и заменил, как уже выяснилось, SuperPower 350W (дерьмо еще то) на FSP 400W. Сетевого фильтра у них нет, есть розетка, в неё воткнут переходник с двумя розетками, чтобы подрубить монитор и колонки. Знаю, что это не есть хорошо. Так вот значит, поставил я БП, но комп выдавал такие симптомы. Открыл крышку, посмотрел, а там кулер на процессоре еле-еле вращается. Я снял его, почистил от пыли, которой было много, нанес термопасту, которая закончилась и снова поставил, надежно закрепив. В итоге все-равно покрутится-покрутится и снова встанет, перестанет охлаждать систему, ну и процессор естественно, чтобы сбросить нагрев, начинает пропускать такты и перезагружает систему. Так вот и вопрос - проще новый кулер купить или дело в чем-то другом? Кулер если что стоит около 300р, т.е. вообще не проблемно новый взять. Он на базе процессоров AMD, конфига под рукой, увы, нет. Никаких дополнительных утилит для настроек вентиляторов у них не стоит, в БИОСе все по дефолту, кроме Boot Priority. Собственно вопрос - кулер сломался (да и тем более он самый дешевый)? Потому что я думал, что возможно он плохо присоединен к процессору и не происходит должного контакта и забит пылью, но я всё это проверил и было все ок. На всякий пожарный проверил расстояние между мамой и корпусом, чтобы не контачило там ничего сзади, но болты обеспечивают должное расстояние.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Посмотри на температуру проца, если вентилятор не крутится и температура повышается до определенного значения и комп вырубается, значит дело в вентиляторе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
phants Ну утилит тогда под рукой не было, но если размышлять логически, то так оно и есть. Система охлаждения должно не работает, процессор перегревается, система перезагружается, чтобы сбросить температуру. Вопрос-то в другом, если дело в вентиляторе, то надо новый ставить? Что же могло со старым случиться? Заводской брак? Не думал, что недорогие кулеры можно как-то криво делать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2010 Откуда: msk Фото: 0
Взять вентилятор с 3пин коннектором и подключить к cpu_fan. Если будет нормально работать, менять кулер. Если нет - проблема в плате. Куда проще, чем сидеть и гадать... IMHO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Киев. Украина.
tranzer писал(а):
А процессор что будет охлаждать?
тот-же кулер. Я это сказал на случай если проблема не в кулере, а в питании. Если не хочешь сильного шума, то бери резистор (сопротивление подберай сам) и цепляй в цепь между б.п. и кулером, и будет тибе счастье.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8