Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Нищий друг притащил свой древний компик (больше 7 лет ему) и слезно просил починить, ибо денег на новый нет. По его словам - месяц назад начал при загрузке XP выкидывать в BSOD и всё.
У меня винда просто начинает грузится и ползунок через каждую секунду останавливается секунды на три. И так минут 5 грузится, дольше не ждала. При попытке заного установить винду установщик виснет на этапе, когда предлагается выбрать "установить, восстановить с помощью консоли восстановления, выйти". Я выбираю "установить", установщик пишет внизу экрана что-то типа "проверка диска на шине такой-то" и все, дальше не идет. Минут 30 так висел.
Мои действия: 1. Винт потестила MHDD - бэдов нет, все серенькие. 2. Память потестила - ошибок не выдало. Пробовала менять. 3. Видюху меняла. 4. Б/п меняла. 5. Проц поменяла.
Из вышеописанного ничего так и не помогло, проблема до сих пор есть. Просьба помочь советом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2009 Откуда: Москва
Методом исключения осталась материнская плата. Вздувшихся конденсаторов нет? Шлейф жестокого диска меняли? А какой у друга был бсод, он не запомнил, что там было написано?
А теперь порядок действий. Если нужно сохранить инфу - снимаем с пациента винт, цепляем к рабочему компу и сохраняем. А теперь можно мучать пациента. Выдернуть лишние планки памяти, оставить одну. Сбросить биос. Можно выдернуть батарейку, должно работать и без нее. Дальше меняем шлейфы на сидюке и винте на новые. Желательно поставить девайсы в положение "master" на дальние концы шлейфов. Загрузиться под д.. под что умеем (LiveCD??) и снести все разделы на винте. Попробовать установить винду. Возможно винда при установке выдаст "чето-там обслуживание жестких дисков" - нажать ресет и поставить заново.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
NATN писал(а):
жестокого диска
Мыша писал(а):
месяц назад начал при загрузке XP выкидывать в BSOD и всё.
И че? Он так целый месяц и не видел винды? Узнавайте код БСОДа.
Мыша писал(а):
под дос не умею грузиться
Че там уметь? Раздобываешь СД который Hiren's. Там все проги на месте. Или какой-то из Live CD.
wandal писал(а):
Загрузиться под дос, fdisk /mbr
Че это за фигня? Еще скажи- Линух... А дрова на все кто ставить будет? Она из-под ДОСа сама ничего не сделает. Мыша Он имел в виду загрузиться в Консоль Восстановления Винды (установочный СД Вин ХР). И выполнить пару команд. Но там разбираться надо сначала, отчего БСОД.
Member
ИТАК, результаты вчерашних экспериментов.
1. Попытка загрузится в LiveCD - доходит до момента, где появляется воллпапера (небоскребы и надпись AlexSoft на всеь экран), дальше должно вылезти окошко, где нужно "выбрать систему для восстановления из установленных", но окошка этого не вылазит. Так на этой пустой воллпапере минут 45 и висело. Хотя курсор работает. Невыдержала, перегрузила.
2. Попытка проверить шлейф - думала, шлейф IDE издох. Ставила от привода, втыкала в другой вход на материнке. Один фиг.
3. Попытка дождаться таки БСОДа, чтоб его записать - ждала больше часа - 0 подсечки. Windows XP все загружается и загружается, синий ползунок внизу все бегает и бегает и все. Невыдержала, перегрузила.
Genderbonn писал(а):
Цитата:
Винт потестила MHDD - бэдов нет, все серенькие
Цитата:
под дос не умею грузится
Как-то одно с друним не вяжется...
Представьте себе, бывают в жизни сюрпризы;)
Цитата:
Цитата:
с live-CD наверное могу загрузиться, в windows-pe, но смысл?
Есть смысл проверить связку винт+шлейф+порт ide.
Каким образом? Там есть HDD Manager, Partition Magic, еще какая-то хрень. Сборка от AlexSoft. Но что они еще могут показать, если MHDD показала, что весь винт чистый? Да и Windows PE вообще не грузится, как я написала выше.
Цитата:
Запустить лайв сначала на cd в его родном положении, а затем (если все ок) - посадив cd вместо винта
Как видите, уже не все ok.
Рифмоман писал(а):
Мыша попробу протестить все комплектующие на другой матере, если все работает значит проблема в м.б.
Да у меня нету мамки другой под такие древние память, проц и видяху.
wandal писал(а):
Конфиг компа в студию. Желательно.
Ну если только примерно. AMD Athlon 1600+ (это новый поставила, был нейкий AMD на 900Mhz, разогнанный до 1000) 3xDDR 256Mb PC2700 GeForce MX2 128Mb (тоже новая, была нейкая на 32Mb) Б.п. 300W Винт - Samsung IDE
wandal писал(а):
Если нужно сохранить инфу - снимаем с пациента винт, цепляем к рабочему компу и сохраняем.
Ну это не проблема, если надо будет его стереть - подключу к своему по IDE и солью.
Serga01net писал(а):
И че? Он так целый месяц и не видел винды?
Да.
Serga01net писал(а):
Узнавайте код БСОДа.
Каким образом, не подскажите?
Serga01net писал(а):
Че там уметь? Раздобываешь СД который Hiren's. Там все проги на месте. Или какой-то из Live CD.
У меня есть и Hiren's и Live CD от AlexSoft (может и не от него, просто на заставке небоскребы и эти буквы написаны, а диск назывался в магазине "Вся беларусь 2008") - на этих дисках много всяких программ, впрочем, различия на мой взгляд не большие, но как из них загрузить этот ваш дос и что это такое - я хз.
Serga01net писал(а):
Че это за фигня? Еще скажи- Линух... А дрова на все кто ставить будет? Она из-под ДОСа сама ничего не сделает.Мыша Он имел в виду загрузиться в Консоль Восстановления Винды (установочный СД Вин ХР). И выполнить пару команд. Но там разбираться надо сначала, отчего БСОД.
Так и что делать в результате? Дос мне не знаком, консоль восстановления знакома, но я не знаю, что там надо выбирать.
Member
Мыша писал(а):
Windows XP все загружается и загружается, синий ползунок внизу все бегает и бегает и все.
Короче, я так понимаю, что ничерта там у вас не загружается вообще? А Hiren's Boot CD хоть загружается? Надо поимать, что если МемТест с проверкой ХДД все же отработали, то загружается хотя бы он.
Мыша писал(а):
консоль восстановления знакома
Ну раз знакома, то попробуй войти в нее, потом в системную директорию винды она должна тебя запустить. Но проку от этого- на копейку. Потому что раз Винда грузиться начинает, то всякие MBR и NTLDRы в порядке. Иначе- фигвам был бы. Когда бегунок винды долго бегает, но ничерта не грузится, это говорит о каких то проблемах с оборудованием, все таки. В БИОС то войти можно? Что если поотключать там разную неиспользуемую фигню (типа звук, сетка и прочая дребедень- УСБ (если есть вообще), СОМ и LPT порты.
Марку МоБо назови хотя бы. Может, кто вспомнит чего- основные косяки этой МоБы и правила обращения с ее контроллерами. Разживись видюхой на РС1 попробуй с ней поработать. Потому что
Мыша писал(а):
GeForce MX2 128Mb (тоже новая
звучит как-то неправдоподобно. Мышь замени, клаву. Привод, в конце концов, попробуй сменить или отключи. Там есть какая-то попа, которая не дает системе нормально бутить. А другой ХДД не пробовала сунуть в этот системник?
Member
Значит так, проблема была в винте. Убрала винт - Windows PE загрузился с диска нормально. Теперь вопрос, что с этим винтом случилось, что MHDD не нашла ни одной ошибки, а винт так глючил.
Подключила винт к своему компу, Windows 7 моя при запуске сразу запустила CHKDSK и стала его проверять. Написала что-то типа "на винте есть свободное место, которое помечено как allocated". Что это значит? В итоге долго что-то считала, исправляла и после загрузки системы я получила свободный доступ к винту, переписала все данные на свой SATA винт. Провела на сабжевом тестики, вот результаты, что скажите? #77#77
А сабжевый втыкнула обратно в комп друга, и даже рабочий стол загрузился, правда там и завис. Видимо, из-за того, что я добавила памяти, поменяла процессор и видюху. Я так понимаю, переустановить систему и будет нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Санкт-Петербург
раз бэкап сделала, подключи к своему ПК, форматни, убей все разделы, потом подключи к компу нищего друга и попробуй установить операционку по новой (раздел создашь в процессе установки, когда попросит на какой диск ставить)
_________________ ...За тремя фрагами погонишься, два лага поймаешь и одну пулю в голову... ВFВС2: xakerz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
Мыша блин, стока проблем из-за убитого раздела на жестаке... делов было минут на 20. а жестак посоветуй другу поменять видно что он болеет уже, хотя может еще протянуть не один год.
Member
Xakerz писал(а):
раз бэкап сделала, подключи к своему ПК, форматни, убей все разделы, потом подключи к компу нищего друга и попробуй установить операционку по новой (раздел создашь в процессе установки, когда попросит на какой диск ставить)
Так это понятно. Только я ему на другой винт систему поставлю - нашла тут у себя какой-то старенький, он вроде без желтых полос в смарте. А сабжевый, мне кажется, больше проживет, если его не под систему, а просто как файлохранилище использовать?
Stan p. писал(а):
делов было минут на 20.
Кто ж знал, MHDD весь отметила веселым сереньким и не пикнула. И Windows XP тоже хороша - почему, спрашивается, тупила при загрузке, если Windows 7 сразу определила в чем дело и испраила? Вот вам и плюс одной ОС по сравнению с другой.
Member
Мыша писал(а):
если Windows 7 сразу определила в чем дело и испраила? Вот вам и плюс одной ОС по сравнению с другой.
Плюс-то плюсом, но для ХР он системный, а для Вин 7 - так, фигню какую-то подцепили сбоку. Это 2 большие разницы.
Насчет винта. Он еще простудится на похоронах какого-нибудь терабайтного Сигейта или ВД. (А может и загнуться в любую секунду ). У меня есть винт Сигейт 40 ГБ на нем туча (100+) релокейтов- а помирать он не собирается. Медленный только.
ЗЫ. Ты нафига залила такие мегабайты картинок МоБы и видюхи? Мы не хотели прочитать обозначения на микркондерах и резисторах.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8