Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Заменил на анологичный 80мм кулер, разница только в ампераже. Было 0,36А, на новом 0,1А. Он теперь не хочет включаться. Только на долю секунды подает электричество, крутятся кулеры в том числе и на БП и все. Обратно свой поставил и все заработало как прежде. Посмотрел в нете и все что смог найти это на 0,19А. Заработает ли с ним вопрос, а достать тоже проблема. Что тут можно сделать? Учитывая что я не очень то в электронике разбираюсь..
Модель БП от Glacial 550w (GP-PS550BP)
Хочу так же отметить что делаю модернизацию и меньшая мошность вентиля не должно быть проблемой для охлаждения.

Партнер

Member
Фото: 136
ни марок вентилей ни как подключил...
Скорее всего бп сам регулирует скорость вентилятора. И дело не совсем в A а в V. Старый вентилятор мог стартовать на том начальном (низком) напряжении что выдавал ему бп на холодном старте, а новый нет. Измерь напругу что подаётся, (при холодном старте бп) на вентилятор. Подай такую же на новый, уверен крутится не будет. И ищи тот вентиль который может запускаться с низким V. Или сажай напрямую к 12v можно также и через резистор запитать.

Прошу: молчи–не смей меня будить.

Junior
ILYA-HAMSTER писал(а):
ни марок вентилей ни как подключил...
Скорее всего бп сам регулирует скорость вентилятора. И дело не совсем в A а в V. Старый вентилятор мог стартовать на том начальном (низком) напряжении что выдавал ему бп на холодном старте, а новый нет. Измерь напругу что подаётся, (при холодном старте бп) на вентилятор. Подай такую же на новый, уверен крутится не будет. И ищи тот вентиль который может запускаться с низким V. Или сажай напрямую к 12v можно также и через резистор запитать.

На прямую к 12v, это как?

Member
напрямую это : желтый 12v (красный 5v) и чёрный с молекса, на красный (обычно) и чёрный вентиля. (см. конкретную распиновку своего вентеля)

Junior
ILYA-HAMSTER писал(а):
напрямую это : желтый 12v (красный 5v) и чёрный с молекса, на красный (обычно) и чёрный вентиля. (см. конкретную распиновку своего вентеля)

А, вместо красного желтый подключить значит. А желтый разве не датчик оборотов? Или мне что то не то сказали?

Member
Ikvineой, опасно тебе всё это делать.
молекс - уже архиразъём питания. красный (5в) черный черный (земля) желтый (12в). от него питаются жесткие, двдюки, раньше видяхи.
А то, что ты щас спросил - это пин питания кулера. Он абсолютно другой. В твоем случае надо черный соединить с черным (земля с землей) и красный (5в) или желтый (12в) с, хех, не могу сказать какого цвета проводом на кулере. Тут если 2 провода - то все ясно, если три - то, в основом, желтый или зеленый сигнальный, а красный питание. Если 4 - то там еще веселее. гугли распиновку ;)

Junior
Inkviz писал(а):
Ikvineой, опасно тебе всё это делать.
молекс - уже архиразъём питания. красный (5в) черный черный (земля) желтый (12в). от него питаются жесткие, двдюки, раньше видяхи.
А то, что ты щас спросил - это пин питания кулера. Он абсолютно другой. В твоем случае надо черный соединить с черным (земля с землей) и красный (5в) или желтый (12в) с, хех, не могу сказать какого цвета проводом на кулере. Тут если 2 провода - то все ясно, если три - то, в основом, желтый или зеленый сигнальный, а красный питание. Если 4 - то там еще веселее. гугли распиновку ;)

Попробую отпишусь:)

Member
я не просто спрашивал про модель вентеля, ну хоть выяснели что в нём 3пина.
тебе нужно в итоге получить примерно это - http://www.dtekcustoms.com/ProductImage ... %20pin.jpg т.е. переходник.
оринтируйся по http://www.elektroda.pl/rtvforum/files- ... x_9192.jpg и http://www.marnscda.com/Guide/3Pin12vMB.jpg у вентеля - чёрный (земля) красный (12в(средний контакт)), желтый (может быть и другой цвет - "тахомерт")

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
п.с.
а что в бп разве был 3 пиновый разъём для вентеля ???

Junior
ILYA-HAMSTER писал(а):
а что в бп разве был 3 пиновый разъём для вентеля ???

Нет, небыло. Там простой двух проводной, припаянный. Откусил кусачками и подключил трехцветный, красный-красный, черный-черный, желтый конечно же так и остался.

Добавлено спустя 42 минуты 28 секунд:
Такой кулер если что. http://www.citilink.ru/_catalog_images/591446_v03_b.jpg

Member
Ikvineвсё правильно, значит просто вентилятор не стартует на низком V, запитывай напрямую (через переходник). Хотя можно ещё попробовать - если дотянется до разъёма на материнки и если есть свободный 3pin, подключить его туда.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
хм, так что голову ломать то ? там же уже есть молекс.

Junior
ILYA-HAMSTER писал(а):
Ikvine
хм, так что голову ломать то ? там же уже есть молекс.

Да, протянуть можно. Эм, а разве если оставить контакты кулера на БП не подключенные ни к чему, то он будет работать?

Member
да.
кстати запитай его на 5в (в молексе от вентилятора переставь красный провод и все) и посмотри запустится он от 5в.
(даже если и запустится то для бп я бы так не делал, перегрев будет)

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
лучше тогда к материнки или молексу подключи.

Junior
Спасибо за помошь! :)

Заблокирован
Заблокирован
scythe стоит - ненарадуюсь, переделк ненужны ;)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа