Заменил на анологичный 80мм кулер, разница только в ампераже. Было 0,36А, на новом 0,1А. Он теперь не хочет включаться. Только на долю секунды подает электричество, крутятся кулеры в том числе и на БП и все. Обратно свой поставил и все заработало как прежде. Посмотрел в нете и все что смог найти это на 0,19А. Заработает ли с ним вопрос, а достать тоже проблема. Что тут можно сделать? Учитывая что я не очень то в электронике разбираюсь.. Модель БП от Glacial 550w (GP-PS550BP) Хочу так же отметить что делаю модернизацию и меньшая мошность вентиля не должно быть проблемой для охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
ни марок вентилей ни как подключил... Скорее всего бп сам регулирует скорость вентилятора. И дело не совсем в A а в V. Старый вентилятор мог стартовать на том начальном (низком) напряжении что выдавал ему бп на холодном старте, а новый нет. Измерь напругу что подаётся, (при холодном старте бп) на вентилятор. Подай такую же на новый, уверен крутится не будет. И ищи тот вентиль который может запускаться с низким V. Или сажай напрямую к 12v можно также и через резистор запитать.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
ни марок вентилей ни как подключил... Скорее всего бп сам регулирует скорость вентилятора. И дело не совсем в A а в V. Старый вентилятор мог стартовать на том начальном (низком) напряжении что выдавал ему бп на холодном старте, а новый нет. Измерь напругу что подаётся, (при холодном старте бп) на вентилятор. Подай такую же на новый, уверен крутится не будет. И ищи тот вентиль который может запускаться с низким V. Или сажай напрямую к 12v можно также и через резистор запитать.
Member
напрямую это : желтый 12v (красный 5v) и чёрный с молекса, на красный (обычно) и чёрный вентиля. (см. конкретную распиновку своего вентеля)
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Ikvineой, опасно тебе всё это делать. молекс - уже архиразъём питания. красный (5в) черный черный (земля) желтый (12в). от него питаются жесткие, двдюки, раньше видяхи. А то, что ты щас спросил - это пин питания кулера. Он абсолютно другой. В твоем случае надо черный соединить с черным (земля с землей) и красный (5в) или желтый (12в) с, хех, не могу сказать какого цвета проводом на кулере. Тут если 2 провода - то все ясно, если три - то, в основом, желтый или зеленый сигнальный, а красный питание. Если 4 - то там еще веселее. гугли распиновку
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Ikvineой, опасно тебе всё это делать. молекс - уже архиразъём питания. красный (5в) черный черный (земля) желтый (12в). от него питаются жесткие, двдюки, раньше видяхи. А то, что ты щас спросил - это пин питания кулера. Он абсолютно другой. В твоем случае надо черный соединить с черным (земля с землей) и красный (5в) или желтый (12в) с, хех, не могу сказать какого цвета проводом на кулере. Тут если 2 провода - то все ясно, если три - то, в основом, желтый или зеленый сигнальный, а красный питание. Если 4 - то там еще веселее. гугли распиновку
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: п.с. а что в бп разве был 3 пиновый разъём для вентеля ???
а что в бп разве был 3 пиновый разъём для вентеля ???
Нет, небыло. Там простой двух проводной, припаянный. Откусил кусачками и подключил трехцветный, красный-красный, черный-черный, желтый конечно же так и остался.
Member
Ikvineвсё правильно, значит просто вентилятор не стартует на низком V, запитывай напрямую (через переходник). Хотя можно ещё попробовать - если дотянется до разъёма на материнки и если есть свободный 3pin, подключить его туда.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: хм, так что голову ломать то ? там же уже есть молекс.
Member
да. кстати запитай его на 5в (в молексе от вентилятора переставь красный провод и все) и посмотри запустится он от 5в. (даже если и запустится то для бп я бы так не делал, перегрев будет)
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: лучше тогда к материнки или молексу подключи.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8