Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Здравствуйте,

Помогите пожалуйста разобраться в одной ситуёвине:
Есть старый комп:
- mb Gigabyte GA-K8VT800 v2 / K8VT800-RH
- cpu AMD 3k+ 64
- ram 3x0.5gb
- 60 + 160 hdd
- 1 mb video (не используется, ибо всё через rdp)
- Win2k3rc2 server x86
Стоит дома, вынесенный на балкон(чтоб в квартире сутками не гудел) и используемый как "медиа/мейл сервер" если так можно выразиться.
Вот последнее время заметил что у него как то странно "какой то кулер" стал время от времени повышать обороты, скажем с 1500 rpm до 4000 - отлично слышно, особенно ночью в тишине, когда все окна открыты. Там было 3 кулера: проц, бп, и вдувающий на корпусе. Вдувающий отключил, на проц поставл ручную регулировку оборотов (zalman fan mate 2, т.к. мать старая, и из биоса регулировки нету) и снизил его 3209 до 2000+. Через спидфан смотрел, там норм, они стоят на месте, и когда "что-то" начинает гудет, то проц обороты не повышает.
Остаётся так, что это начинает повышать свои обороты кулер у БП (ну не могут же винты так громко гудеть :-( ).
Можно ли как то узнать обороты того кулера в момент когда гудит, и вообще, почему это может происходить ?
Я в растерянности, никогда такого не встречал у себя :resent:

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
drk_ писал(а):
Можно ли как то узнать обороты того кулера в момент когда гудит, и вообще, почему это может происходить ?

Останови вентиль на проце в момент гудения и узнаешь. Почисти от пыли компьютер.

Чистить чистил. Насчёт остановить в момент гудения, не спорю - это народный метод, но думал можно как то цевильнее узнать "почему" :)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
drk_ Ни чего волшебного нет. Капля масла в вентилятор решит проблему. А, если руки не там ратут, меняй.

Junior
drk_ в спид фане вроде графики скорости оборотов можно было рисовать на все вентиляторы. Через него и посмотрите какой вентилятор повышает обороты.

Advanced member
Фото: 2
Так там по идее только один вентиль, СпидФан обороты вентилятора БП не мониторит.

Member
У меня тут, когда от открытого окна идёт порыв горячего летнего воздуха на системник - вентили, управляемые термодатчиками разгоняются ощутимо громко.
А при открытом системнике на слух определить какой вентиль разогнался - это уже совсем детская задачка...

Member
drk_ писал(а):
Здравствуйте,

Помогите пожалуйста разобраться в одной ситуёвине:
Я в растерянности, никогда такого не встречал у себя :resent:

Возможно вообче банальная ситуация :D днён нагревается - а ночью прохлада + конденсат
Вот его и прёт...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа