Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2010 Откуда: Можайск
Товарищи здравствуйте! После сборки и установки СВО появилась проблема: слишком высокая температура ЦПУ. Теперь по порядку. Состав системного блока: ЦПУ Intel Core i7 2600K MB AsRock P67 Extreme 6 Радиатор СВО EK-CoolStream RAD-XT (360) Водоблок ЦПУ KOOLANCE CPU-370 Помпа Laing D5 Vario (motor only) Alphacol Топ EK Water Blocks EK-DDC X-RES 100 Жидкость Thermochill EC6 Red Фитинги 6 х TFC Fitting G1/4" Схема соединения компонентов: Помпа выход – Водоблок ЦПУ вход – Водоблок ЦПУ выход – Радиатор вход – Радиатор выход – Помпа вход. Воздух особо не стравливал, лишь подождал пока перестанет булькать (но судя по характерным звукам в радиаторе, снизу остался воздух). Проблема в следующем: 1) Выставляю БИОС на дефол 2) Запускаю АИДА Тест Стабильности 3) Получаю температуру 56 градусов при напряжении авто 4) Изменяю множитель на 42, напряжение в авто, многопоточночть отключена 5) Получаю 86 градусов 6) Меняю водоблок на воздушный кулер Termolab Baram 2010 7) Выставляю БИОС на дефол 8) Запускаю АИДА Тест Стабильности 9) Получаю температуру 56 градусов при напряжении авто 10) множитель на 42, напряжение в авто, многопоточночть отключена 11) Получаю 68 градус Где нужно рыть?
_________________ Важно не то, как ЛЮДИ относятся к тебе, а как ТЫ ОТНОСИШЬСЯ к ЛЮДЯМ!!!
Member
Scythe Kama Flex PWM 120 мм три штуки. Я ради интереса замерил температуру жидкости в топе - 29,3 градуса. На процессоре при этом 86. И температура жидкости не меняется если выкрутить их на всю или вообще один установить. Температуру ЦПУ замерял и аидой и средствами AsRock AXTU.
_________________ Важно не то, как ЛЮДИ относятся к тебе, а как ТЫ ОТНОСИШЬСЯ к ЛЮДЯМ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
BrainOS: при 29-30гр воды имхо процик с данным блоком с термопастой должон был быть под линпаком (что наверное разогревает и поболее аида теста?) ~ 68-67.
Вещи, что стоит проверить: - Поток нормальный? Ничего-нигде не блокирует поток? - Не спутанные вход с выходом (вода желательно должна втекать по центру водоблока/вытекать сбоку)? - Ориентация установки водоблока по инструкции? Ну и самые возможные проблемы - с термоинтерфейсом: Как иные писали: - Снята плёнка с водоблока? - Паста нормально применена? (Обычно я немахинирую всякими размазываниями и т.д., самое простое/надежное - капля по центру (с жидкими пастами ~ с маленькое рисовое зернышко, с погуще возможно чуток поболее), которая при установке раздавляется без воздушных пузирей (конечно стоит до етого очистить/обезжырить поверхности) - Нормально докрутил блок/тот прижимается? (обычно большинство блоков с thumbscrews головками закручиваю примерно столько, сколько могу руками до тех пор, когда начинает скользить/проворачиватся в пальцах)
Кстати, ЕСЛИ решишся полировать крышку процика очень и очень не советую тоже делать с водоблоком, да бы не испортить последний (видимая выпуклость основания водоблока такая кажущая, пока неустановлен, сделана такой конструктивно - она довольно легко распрямляется при установке, все таки чуток сильнее прижимая по центру (где то важнее, ибо там чип проца под теплораспределительной пластиной), и если удалишь "выпуклость", при установке почти что получится как раз наоборот, впадина/плохой контакт).
Member
Пленку содрал сразу. Использовал термопасту Zalman ZM-STG1. Там кисточка, поэтому стараюсь уложить пасту как можно меньшим слоем. Я вот вчера под вечер поэкспериментировал и тоже на прижим думаю. Дело в том, что кулер от Термолаб настолько сильно прижимает, что трудно оторвать (воздуха нет), а водоблок слез легко и на нем очень нечеткий отпечаток термоинтерфейса.
Wogga писал(а):
значит плохой контакт водоблока и процессора. много/мало термопасты или кривая крышка проца/дно водоблока - это полируется набором из мелких шкурок
Если бы на столько было кривое основание процессора, то и на воздушном кулере это бы отражалось, думаю. В моей же ситуации воздух эффективнее воды
Sema78rus писал(а):
Какая стоит разгонная пластина?
Прошу прощения за вопрос: разгонная пластина это - #77 или #77
Member
Wogga писал(а):
первое. на жетон похоже
А тогда я ламмер Открыл и смотрю на ту, что стоит по умолчанию и на ту, которая в коробочке (дополнительная). А в чем разница? Отверстия одинаковы, толщина и площадь тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
интересная ситуация:
BrainOS писал(а):
Термолаб настолько сильно прижимает, что трудно оторвать (воздуха нет), а водоблок слез легко и на нем очень нечеткий отпечаток термоинтерфейса
неплохо бы фото глянуть, как отпечаток водоблока так и проца...
BrainOS писал(а):
4) Изменяю множитель на 42, напряжение в авто, многопоточночть отключена
а какая частота при этом? на моей конфе при 4.41 Ггц темпа в р-не 80-81 гр, грешил на водоблок, затем шлифанул проц (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=107&t=9553&start=10960 правда на 3.5 ггц), и темпа стала ниже на 5-7 гр... вывод: водоблок в порядке, тупо не хватает радиатора... если хотите полирните проц, но вот водоблок, как выше сказано, не советую! да и задумайтесь о еще одном радиаторе...
А тогда я ламмер Открыл и смотрю на ту, что стоит по умолчанию и на ту, которая в коробочке (дополнительная). А в чем разница? Отверстия одинаковы, толщина и площадь тоже.
хм, даже количество дырок одинаковое? может это запасная? в ЕКшном просто разные (есть даже без дырок, наноотверстия, не иначе )
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Member
Частота процессора 4195 МГц. А вот фото сделать не смогу, так как пока не разберусь в чем косяк, ставить водоблок не имею возможности (по работе конвертация баз данных, останусь без ПК на день - не будет зарплаты ) НО! При таких же условиях Термолаб (сейчас стоит) вполне справляется с задачей. Может быть я и не стал бы заморачиваться, но деньги потраченные на СВО должны окупиться. Да и еще обратил внимание: что на Термолабе, что на водоблоке четвертое ядро самое горячее. При прогоне тестов с Термолабом температура поднимается с некой периодичностью в 5-9 градусов, а с водоблоком сразу на 20 градуосв, но в пике нагрузки не скачет, а останавливается на значении 86 градусов.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Wogga писал(а):
хм, даже количество дырок одинаковое? может это запасная? в ЕКшном просто разные (есть даже без дырок, наноотверстия, не иначе )
Один-в-один. Такая же как на фото.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
советую перебрать контур, и попробывать только с водоблоком на цп! т.е остальные не крепить, и сделать замер (если возможность есть), так будет куда понятней в чем дело... а гадать да охать можно до бесконечности... я думаю, что тупо нехватка радиаторных секций
Member
timerhan, так водоблок только на ЦПУ. СВО и собиралась, чтобы охлаждать лишь ЦП (видеокарта при моем использовании и не сильно-то греется, а дочке лишь бы в казуалки погонять, которые и систему не сильно грузят).
BrainOS Думаю, что дело в плохом контакте. Ещё можно было бы насчёт помпы подумать... Она на максимум выкручена? И что вообще за модификация от Альфакул? Просто переименованная Лэйнг?
_________________ Большая Игра - Смерть! Чушь... Большая Игра - ЖИЗНЬ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Москва
У меня похожая ситуация, i5 750 разогнал на 4000 при 1,3 v. В простое 35-38, в нагрузке спустя пол часа 68-70. Смирился, так как полировать крышку процессора нет возможности. После нескольких переборок контура выяснил что кривая крышка процессора (путем прикладывания ножа для бумаги ребром в разных вариантах) Контур- видео HD 5850 - проц i5 750 - память две планки Geil PC3-12800 1600MHz C7 ULTRA - радиатор 4*120 Писали что надо ставить водоблок на проц таким образом вода желательно должна втекать по центру водоблока/вытекать сбоку, у меня втекает по центру а вытекает с верху (стоит ли менять хм....?)
Member
MycuQ, помпа действительно переименованная Лэйнг Д5. Что на максимуме, что на минимуме-вода в топе имеет температуру 29,5 градуса цельсия (что в номинале, что в разгоне ЦПУ.
Member
csaf2d43c, может и воздух. Завтра отбрыкаюсь от комиссии на работе и попробую поэкспериментировать. Система собрана (осталось только водоблок собрать, так как разбирал для чистки), так что не водружая в системник все потроха попробую запустить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12