у меня вопрос ко владельцам новых МП на P8. у меня сильно греется радиатор на чипсете H61 (ASUS P8H61-M PRO (REV 3.0)). вчера приходил знакомый, тоже подтвердил, что температура не очень хорошая, если коснуться пальцем радиатора на южном мосте, то больше 2-х секунд не выдерживаешь. это у всех так? или мне не повезло и попался брак? проверьте пальцем свои радиаторы на южном мосте, меня интересуют не только владельцы H61, но и H67 и P67... жду ответа, потому как я думаю, что это не нормально, но если это у всех так, то придется просто ставить вентиляторы на боковую часть корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
У меня на мси-х48 было тоже, комп уходил в перезагрузку или вырубался(под своё настроение), палец на радиаторе не удержишь. Поставил над ним маленький вентилятор от старого проца - и как бабка пошептала - температура - ок, и вырубаться перестал, даже при закрытом корпусе летом .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Manuel что-то инженеры Asus видимо намутили с разводкой питания моста (хотя они ещё со времен 965-ого мутят). У него ТПВ<5 W. По сути он в пассиве с маленьким радиатором дб чуть тёплый. У меня с AsRock P67 Pro3 чуть тёплый радиатор. И так всегда-хоть под нагрузкой, хоть в простое.
Не на корпус, а прямо на радиатор. Хотя желательно подобрать радиатор с большой площадью охлаждения, а не простую алюминиевую нашлёпку.
на радиатор невыйдет. нету на нем места для крепления вентилятора. а менять радиатор не хочу из-за гарантии. на корпусе Zalman Z9 есть возможность сбоку прицепить вентилятор прямо напротив этого радиатора. будет ли смысл если туда прицепить 140 мм вентиль?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2010 Откуда: Можайск
Manuel, а видеокарта не стоит? (в профиле не указана). На моей профильной системе пробовал проводить эксперимент: мониторил показания с датчика при включенном боковом вентиляторе и выключенном. Итог: три градуса. Также снизу цеплял (прямо к днищу корпуса; оно перфорированное) вентилятор 92х92 1100 об./мин. - без бокового выигрыш три градуса, с боковым - пять. Поднял вентилятор прямо к радиатору чипсета (на П-образных мебельных уголках) - сразу отыграл 9 градусов с боковым на 400 об./мин. Только нужно учитывать то, что у меня видеокарта выбрасывает воздух внутрь корпуса. Поэтому ради интереса пробовал выкрутить вертушки на ней на 100%. Видимого эффекта - нет, но под нагрузкой не так сильно греется радиатор от горячего воздушного потока со стороны видеокарты.
_________________ Важно не то, как ЛЮДИ относятся к тебе, а как ТЫ ОТНОСИШЬСЯ к ЛЮДЯМ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Алматы
писали на форум MSI про горячие радиаторы и сами мосты. У меня 120 гр было. Ответили что 150 крит темпа. 120 у меня было потомучто забыл вентили в жару включить)))) как включил темпа снизилась до 70-80))
_________________ i7-13700K/MSI Z790i edge wifi/32GB (2x16GB) DDR5 DRAM 7200MHz/Samsung 980 PRO 1Tb/WD_BLACK 4TB SN850X/MSI RTX 4080 Ventus 3X/SFX850W
в общем проблему то я уже решил, но поскольку никто ничего не писал, то и я не отвечал) в общем поставил я на бок ЗАЛМАНА Z9 вентилятор 120 мм, и о чудо! температура с 32-34 снизилась до 26 градусов, а радиатор стал еле теплым. так что обычный вентилятор мне помог) хотя все же интересно, почему он так греется? а видяхи пока нету, пользуюсь интеграшкой, пока хватает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Тихорецк
Manuel писал(а):
в общем проблему то я уже решил, но поскольку никто ничего не писал, то и я не отвечал) в общем поставил я на бок ЗАЛМАНА Z9 вентилятор 120 мм, и о чудо! температура с 32-34 снизилась до 26 градусов, а радиатор стал еле теплым. так что обычный вентилятор мне помог) хотя все же интересно, почему он так греется? а видяхи пока нету, пользуюсь интеграшкой, пока хватает...
У знакомого при высокой температуре начали отваливаться ХДД (комп виснет и после сброса не видит их) и внешняя звуковуха с ТВ-тюнером (вообще перестают работать, а тюнер и из диспетчера исчезает), матери только 5-6 месяцев, а она тупит как валенок, после установки вентиля проработала еще почти 1 месяц и все - при включении непрерывный писк динамика и полосы по экрану и виснет наглухо В магазине при включении на холодную все работает а вот тестить они отказывались напрочь! а сейчас вообще сказали что мать навернулась из-за разгона... и продавцу не докажешь что какой разгон может быть на х61???
SerjDEVIL такими вещами они вроде как и не должны заниматься, нужно ехать в сервисный центр и там все проверять... а вот о "навернулась от разгона на Н61" это уже серьезно наверное просто дураки либо из покупателей делают дураков... у меня уже температура в норме месяц. надеюсь это единичный случай у твоего знакомого... остается только пожелать удачи и терпения...
Мать Asus P8H61-M LE/USB3, греется южный мост, показания AIDA64: простой 53С в игре 65С, палец не удержать обжигает. Такая температура моста в норме или стоит менять радиатор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2010 Откуда: Тирасполь
^Ars^ писал(а):
Мать Asus P8H61-M LE/USB3, греется южный мост, показания AIDA64: простой 53С в игре 65С, палец не удержать обжигает. Такая температура моста в норме или стоит менять радиатор?
у меня на профильной, радиатор тепленький если мерить "пальцем".
_________________ CM 690 II | i5-2500k@4.6 | Z77-V | 8Gb@1866 | Asus HD7950-V2 | PX-128M5P | Xonar DGX | APS-750C | NH-D14 | 24" | Win 8.1 64b |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7