Всем привет! Где-то месяца 2 назад я купил конфигурацию ASUS P8P67 REV3.1 + i7 2600K, память две планки по 4гб 1666, блок питания Corsair 650Вт (блоку питания уже года 4). Также ко всему этому делу купил пилот Pilot X-PRO. 2 месяца полет нормальный, до сегодняшнего дня. На ночь я оставил считаться скрипт на матлабе, загрузка процессора была 100%. Кулер Noctua NH-D14, температура процессора держалась где-то в районе 50-55 градусов. С утра просыпаюсь, комп вырублен, Pilot мигает зелено-красной лампочкой. Прочитал инструкию пилота (да да, самое время читать инструкцию!), а там оказывается что если мощность на мастер-слоте (куда был врублен мой комп) превышает 500Вт, то он автоматически отрубается. Я не очень понимаю как вообще на одном процессоре можно достичь такой мощности... Никакой графики у меня не работало и никаких Nvidia CUDA я тоже не использую. В общем после этого компьютер у меня не включается. На материнке горит лампочка, на кнопку нажимаю, реакции вообще никакой нету - ничего не крутится, ничего нимигает. Биос чистил, батарейку вынимал, блок питания включал-выключал - ничего не помогает. Есть ли у кого-нибудь мысли, что могло случиться?
Еще стоит добавить причину по которой я купил новую конфигурацию: старый комп у меня сгорел потому что я замкнул USB на себя (неудачно вставил флешку). После этого материнка сгорела. Вот этот блок питания Corsair 650Вт - он от старого компьютера. Может быть такое что блок питания мог повредиться когда я сжег старую материнку?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Nikarus Наврятли, если работал до этого норм. Я так и не понял вы без пилота напрямую в розетку пробовали ? А так скорее всего если напрямую не работает, блок подох.
Напрямую не пробовал, в голову не приходило - пилот ведь не сдох вроде, а просто система безопасности сработала. Я его просто выключил-включил, переткнул комп в другой слот. Но вообще надо попробовать - вечером попробую когда до дома доберусь.
Да, хорошо бы блок питания сдох, а не материнка с процессором...)
Moderator
Nikarus Если дохнет материнка, она чаще всего стартует, просто сигнал не выводит, а если здесь даже кулера не дёргаются, больше на блок похоже. Хотя вариант с материнкой и процем тоже не исключаю (кажется с этой материнкой, но более ранними ревизиями были проблемы, когда они проц палили).
Моя эпопея продолжается с мистическим уклоном.... Я пришел домой, минут 15 безуспешно пытался его включить, в итоге решил попробовать подергать память. Вынул одну планку (у меня две по 4), не помогло. Вставил обратно. Вынул батарейку биоса (раз в десятый), вставил обратно. И бац! Включился! Ну я уже обрадовался, тут чувствую паленым пахнет очень сильно. Ну я моментально шибанул по свитчу пилота. Разбираю все и вижу что когда я вставлял планку памяти, у меня один конец вставился, а один недоконца. И запах паленого наиболее сильно чувствуется около этого свитча памяти. Ну я решил что все, теперь точно я все добил. Ну терять нечего, решил попробовать включить с одной планкой. Включилось! Причем полет нормальный, винда загрузилась! Окей, втавил вторую планку в то же гнездо где и была. И снова включилась, все 8 гб определил нормально, винда загрузилась, я прямо сейчас пишу с этого компа.
В общем я в полном недоумении - моя криворукость натворила вроде бы непопровимых ошибок, а все равно все работает. Как так? Можете пожалуйста посоветовать, что там могло гореть и как так получилось что все работает.... Вообще может мне стоит срочно что-то менять на компе?
Тебе бы поменьше лазать в него. Чую, ты его добъешь, если не прекратишь свои опыты над ним...
Спасибо за поддержку
Я в 10ый раз осмотрел свой комп, вспомнил что когда собирал у меня было сомнение на счет вот этого места: #77
С одной стороны в инструкции материнки сказано что втыкать надо только или 8ми-пиновый или 4хпиновый. А у меня от блока питания идет вот так вот рядом два 4хпиновых. Имеет ли смысл их вставлять туда параллельно или лучше ненадо?
Moderator
Nikarus писал(а):
Имеет ли смысл их вставлять туда параллельно или лучше ненадо?
В принципе ничего плохо не будет от того, что вставите, но и хорошего тоже... 8 пин нужны при серьёзном разгоне процессора, когда идёт большой ток к нему.
8 пин нужны при серьёзном разгоне процессора, когда идёт большой ток к нему.
Процессор я не разгонял, но у меня 100% загрузка может быть непрерывно в течении нескольких суток. В этом случае проблем с напряжением возникнуть не может?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
MycuQ писал(а):
Дык это не так много времени занимает.
Дык, по экспоненте нарастает. 1М за секунды, 32М уже счет на минуты идет, а 1000М (1В) вообще непонятно- сутками считать будет? Проги такой нет. Вот то я и не пойму, чем он там сутками камень нагружает?
В общем комп отработал на 100% все выходные без перерыва, рассчет закончил и ничего с ним не случилось )) Я до сих пор не понимаю как после такого явного запаха гари компьютер может запуститься и работать вот так вот без проблем... Я конечно Пи до миллиарда не счиатю По аспирантуре мне нужно делать много рассчетов - в основном всевозможные классификации.
Сейчас этот форум просматривают: SATelit и гости: 14