Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Винт Сата либо IDE ..не столь важно, "на входе" принцип точно один. "на выходе" .. Сата вроде как можно останавливать принудительно, как флешку, и доставать.. с другой стороны, это ведь фактически усб-устройство, а при таком раскладе и IDE можно "выдирать", тормознув усб-девайс.. а оно запаркует головы или шандарахнет?! )) В какой последовательности проводить действия по подключению и отключению?! Заранее спасибо!! Ломаю голову)
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
IDE по своему стандарту не позволяет "горячего" подключения, отключения. SATA аккурат наоборот, можно подключать, отключать без проблем. У него для этого длина контактов различная, первой "земля" подключается, последней отключается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
у меня такая же была вопросня я сначала подрубаю все,кроме розетки питальник.в последнюю очередь врубаю питальник в розетку (именно в розетку,а не в молекс.)
Member
Цитата:
Я чет недопонял, у тебя иде тоже через усб переходник подключен?
Именно через USB! Переходник и для IDE, и для SATA. В том -то и дело, что я тыркаю в виндовсе безопасное отключение уст-ва, и он соглашается! Но вот винт IDE-шный как-то так хрусь...когда я из него питалово достаю)) Может оно так и должно быть, но...как-то стремновато) Если б оно после безопасного отключения в виндовсе питание переставало подавать на агрегат..а так...
Member
Я поэтому и создал тему, дабы выяснить, как правильно надо. У меня тут винты ~20-40гиг) Но мучать всё равно жалко. Поэтому и спрашиваю, как правильно. А жестяки да,подорожали
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Brother TORCZ, единственный правильный способ заключается в включении питания после всех коммутаций. Выключение аналогично - выключить питание, разъединить кабели. Отключать Molex питания 'на ходу' нельзя. Как-бы, нельзя и всё. По поводу отключения шлейфа питания SATA, там тоже не всё так просто. Хоть в спецификации на SATA и распространяется режим горячего подключения, но там-же специфицируются параметры аппаратуры, которая может сниматься на живую. И, как не удивительно, пара "PC"-шных дисков и кабелей питания в эту спецификацию не попадают. Так что, для современного компьютера отключать SATA 'на живую' НЕЛЬЗЯ.
Итак, для горячего отключения надо иметь или внешний источник питания 5/12В под диск или специальный коммутатор питания (в теме было). Перед любой коммутацией этот источник следует выключить, а потом включить.
Member
Так у меня и идёт внешнее питание.. у переходника моего IDE/SATA >> USB свой блок питания, на который молекс и выводит. Значит сперва я подключаю к IDE/SATA винту "дату", затем её к USB компьютера, после этого я подключаю IDE/SATA'шное питание в винт, и только после этого БП переходника в розетку?! А когда отключаю, то .. прошу виндовс безопасно отключить мой жёсткий диск (так как он через усб, он видится усб-устройством), дальше отключаю переходник от розетки..дальше вытаскиваю питание из винта.. дальше вытаскиваю усб от переходника из компьютера..и в довершении начатого вытаскиваю "дату" из винта?! Так делать? ..
Может быть тогда уже не рисковать,фиг с ним.. вырубать комп целиком, подключать "в какой угодно последовательности" винт через переходник..делать дела и снова вырубать комп. 40" Sata будет висеть через переходник усб на телевизоре.. cвоеобразным HD-плеером.. там тоже не проблема подключать-отключать при выключенном ТВ.
Но у меня всё равно вопрос.. вот выключил я ТВ, к которому подсоединён винт через мой переходник...но винт-то продолжает работать,питание идёт от БП переходника,который всё ещё в розетке.. и как мне поступать? Просто выдирать из розетки, не трогая всё остальное подключение? А в следующий раз просто втыкать снова в розетку, а потом уже врубать телик? ..Как там с парковкой головок -то..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Разъем USB подключается (и отключается) к компьютеру обычным способом. ПРи этом само устройство должно быть в рабочем состоянии. Т.е. Для того, чтобы подключить HDD к USB, надо сделать следующие шаги: 1. выключить БП адаптера от сети (если он был подключен). 2. выполнить все коммутации HDD к питанию и контроллеру USB _в_любой_последовательности_ 3. включить БП адаптера к сети 220В. 4. подключить разъем USB(кабель) к компьютеру. Отключение: 1. выполнить действия по отсоединению устройства в Windows 2. отсоединить разъем(кабель) USB 3. подождать несколько секунд (возможно, данные еще не записались на диск), 2-5 сек. 4. выключить БП адаптера из сети 220В 5. (если надо) - выполнить все отсоединения HDD от питания и контроллера USB _в_любой_последовательности_
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Где-то рядом
serj Делаю всё точно так, HDD должен быть уже в рабочем перед подключением к компу. И без разницы IDE или SATA винт. Уже в течении 6 лет проблем не возникало. Главное не выдёргивать USB в момент обращения к HDD (обмен данных, форматирование и т.д)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21