Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети

Винт Сата либо IDE ..не столь важно, "на входе" принцип точно один.
"на выходе" .. Сата вроде как можно останавливать принудительно, как флешку, и доставать.. с другой стороны, это ведь фактически усб-устройство, а при таком раскладе и IDE можно "выдирать", тормознув усб-девайс.. а оно запаркует головы или шандарахнет?! )) В какой последовательности проводить действия по подключению и отключению?! Заранее спасибо!! Ломаю голову)

Партнер

Member
:facepalm: , явно "питальник" в последнюю очередь, не шандарахнет точно :D

Member
IDE по своему стандарту не позволяет "горячего" подключения, отключения. SATA аккурат наоборот, можно подключать, отключать без проблем. У него для этого длина контактов различная, первой "земля" подключается, последней отключается.

Member
у меня такая же была вопросня
я сначала подрубаю все,кроме розетки питальник.в последнюю очередь врубаю питальник в розетку (именно в розетку,а не в молекс.)

Member
Axel_F

Цитата:
явно "питальник" в последнюю очередь, не шандарахнет точно

Что интересно, IDE вообще не заводится, когда я подключаю питальник..вот когда в усб в комп при уже подключенном питальнике - тогда да..

melentiy
т.е. лучше всего подключить агрегат к компу, потом включить комп..сделать дела,выключить комп..отключить агрегат? ..муторно это конечно.

Добавлено спустя 33 секунды:
Freeman,Doc
Cпасибо, учтём! А отключаете как? Особенно интересно про IDE услышать

Member
Brother TORCZну с IDE та же пляска,дергать интерфейс данных во время работы-верное самоубийство.сначала питание,потом все остальное.

У меня просто на таком же наборе от AgeStar есть селектор вкл-выкл на коробочке с портами,я ее обечточиваю так.

Member
Brother TORCZ писал(а):
т.е. лучше всего подключить агрегат к компу, потом включить комп..сделать дела,выключить комп..отключить агрегат? ..муторно это конечно.

IDE именно так, SATA как и USB можно подключать не отключая компьютер.

Member
Я чет недопонял, у тебя иде тоже через усб переходник подключен?
Или вопрос просто про иде в компе? Тогда на горячую нельзя.

Member
Цитата:
Я чет недопонял, у тебя иде тоже через усб переходник подключен?

Именно через USB! Переходник и для IDE, и для SATA. В том -то и дело, что я тыркаю в виндовсе безопасное отключение уст-ва, и он соглашается! Но вот винт IDE-шный как-то так хрусь...когда я из него питалово достаю)) Может оно так и должно быть, но...как-то стремновато) Если б оно после безопасного отключения в виндовсе питание переставало подавать на агрегат..а так...

Advanced member
Brother TORCZ писал(а):
винт IDE-шный как-то так хрусь...когда я из него питалово достаю
Т.е. "Molex" вынимаете? Ну-ну.
Что можно сказать, диски подорожали.

Member
Я поэтому и создал тему, дабы выяснить, как правильно надо. У меня тут винты ~20-40гиг) Но мучать всё равно жалко. Поэтому и спрашиваю, как правильно. А жестяки да,подорожали

Advanced member
Brother TORCZ, единственный правильный способ заключается в включении питания после всех коммутаций. Выключение аналогично - выключить питание, разъединить кабели.
Отключать Molex питания 'на ходу' нельзя. Как-бы, нельзя и всё.
По поводу отключения шлейфа питания SATA, там тоже не всё так просто. Хоть в спецификации на SATA и распространяется режим горячего подключения, но там-же специфицируются параметры аппаратуры, которая может сниматься на живую. И, как не удивительно, пара "PC"-шных дисков и кабелей питания в эту спецификацию не попадают. Так что, для современного компьютера отключать SATA 'на живую' НЕЛЬЗЯ.

Итак, для горячего отключения надо иметь или внешний источник питания 5/12В под диск или специальный коммутатор питания (в теме было). Перед любой коммутацией этот источник следует выключить, а потом включить.

Member
Так у меня и идёт внешнее питание.. у переходника моего IDE/SATA >> USB свой блок питания, на который молекс и выводит.
Значит сперва я подключаю к IDE/SATA винту "дату", затем её к USB компьютера, после этого я подключаю IDE/SATA'шное питание в винт, и только после этого БП переходника в розетку?!
А когда отключаю, то .. прошу виндовс безопасно отключить мой жёсткий диск (так как он через усб, он видится усб-устройством), дальше отключаю переходник от розетки..дальше вытаскиваю питание из винта.. дальше вытаскиваю усб от переходника из компьютера..и в довершении начатого вытаскиваю "дату" из винта?! Так делать? ..

Может быть тогда уже не рисковать,фиг с ним.. вырубать комп целиком, подключать "в какой угодно последовательности" винт через переходник..делать дела и снова вырубать комп. 40" Sata будет висеть через переходник усб на телевизоре.. cвоеобразным HD-плеером.. там тоже не проблема подключать-отключать при выключенном ТВ.

Но у меня всё равно вопрос.. вот выключил я ТВ, к которому подсоединён винт через мой переходник...но винт-то продолжает работать,питание идёт от БП переходника,который всё ещё в розетке.. и как мне поступать? Просто выдирать из розетки, не трогая всё остальное подключение? А в следующий раз просто втыкать снова в розетку, а потом уже врубать телик? ..Как там с парковкой головок -то..

Advanced member
Разъем USB подключается (и отключается) к компьютеру обычным способом. ПРи этом само устройство должно быть в рабочем состоянии.
Т.е.
Для того, чтобы подключить HDD к USB, надо сделать следующие шаги:
1. выключить БП адаптера от сети (если он был подключен).
2. выполнить все коммутации HDD к питанию и контроллеру USB _в_любой_последовательности_
3. включить БП адаптера к сети 220В.
4. подключить разъем USB(кабель) к компьютеру.
Отключение:
1. выполнить действия по отсоединению устройства в Windows
2. отсоединить разъем(кабель) USB
3. подождать несколько секунд (возможно, данные еще не записались на диск), 2-5 сек.
4. выключить БП адаптера из сети 220В
5. (если надо) - выполнить все отсоединения HDD от питания и контроллера USB _в_любой_последовательности_

IMHO

Member
Спасибо!!!

Member
serj
Делаю всё точно так, HDD должен быть уже в рабочем перед подключением к компу.
И без разницы IDE или SATA винт. Уже в течении 6 лет проблем не возникало.
Главное не выдёргивать USB в момент обращения к HDD (обмен данных, форматирование и т.д)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа