У моего друга есть компьютер, и было у него три винчестера: 250ГБ (№1, системный), 1ТБ (№2), 1ТБ (№3), все сигейтовские. Компьютер куплен в 2005 году, за исключением винтов №2 и №3, которым 4 и 2 года соответственно. Жаловался друг на зависания, меня не дождался и вызвал компьютерного специалиста, тот систему снес и не поставил, сказал менять БП. Прихожу и на слух слышу характерное "бзикание" винчестера №3 (пытается раскрутиться, сразу тормозит и так по кругу). Попробовал отключение винтов, любые два работают, но втроем винт №3 не может раскрутиться. Соглашаюсь, что это БП и покупаем новый БП, с ним всё крутится, ставлю систему. Система странно тормозит на дисковых операциях, смотрю SMART, Reallocated Sector Count у винта №1 растет на глазах, у винта №2 Reallocated Sector Count держится на единичке, винт №3 подозрений не вызывает, но у всех винтов наихудшая зарегистрированная температура (C2) от 60 до 64 градусов. Корпус старый, один вентилятор (80 мм) на задней стенке. Объясняю другу, что перегрелись винты и надо новый корпус. Покупаем ему вертолет с тремя 140 мм вентиляторами и винт на 2ТБ (№4). Переезжаем в новый корпус, устанавливаю винты №3 (в качестве системного), №4 и №2 (для доживания своего века). Новая напасть: материнка не видит винты №3 и №4 при первом включении питания, после ресета видит и потом уже не теряет до выключения компьютера. С винтом №2 проблем нет, видит его сразу. Пробовал подключать винт №1, его тоже сразу видит. Пробовал разные порты для винтов №3 и №4, разные кабеля, различные варианты совместного и одиночного подключения, сбрасывал БИОС. Всё равно не видит эти винты при первом включении компьютера. Вспомнил, что эта проблема сразу проявлялась (на начало вчерашнего дня), но так как винт №3 не был тогда системным, то не придавал этому значения (зря конечно!). Пробовал винты №3 и №4 на своем личном компьютере, проблем с опознаванием не было.
Друг косо смотрит. Я взял таймаут на размышления. Что делать-то? Теперь материнку A8N-E менять? Так это равносильно покупке нового компьютера, новый проц, память и т.д. Ничего себе удачно друг мастера вызвал. Может я в чем-то ошибся? Может ещё что-то попробовать? И почему всё так одновременно посыпалось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
на грани изврата. поставить систему на 1 винт который нормально видится остальные подключить к какомунить сата контроллеру. думаю от него отваливаться не должно.. так а не видится даже в биосе или тока в операционке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Где-то рядом
3msoft Биос новый прошить не пробывал? Старые мамки могут плохо дружить с HDD на 2 Тб и выше. Простые сата контроллеры стоят рублей 300~500, что явно дешевле материнки, проца, памяти и т.д.
3msoft Биос новый прошить не пробывал? Старые мамки могут плохо дружить с HDD на 2 Тб и выше. Простые сата контроллеры стоят рублей 300~500, что явно дешевле материнки, проца, памяти и т.д.
Возможно мамка плохо дружит с винтом на 2ТБ, но винт на 1ТБ (№3) она тоже не видит с первого запуска даже в одиночку, а ведь его устанавливал я пару лет назад и тогда всё было в порядке. Теперь про внешний сата контроллер, допустим через него всё будет хорошо. Но сомнения в исправности/надежности материнки останутся. Насколько я знаю своего друга, сейчас жаба будет душить его меньше, чем потом меня будут мучить сомнения по материнке. Будем менять, я свыкся с этой мыслью и он похоже тоже. Остается один вопрос: почему всё сразу?
Винты №3 и №4 я уже проверил на своем рабочем компьютере и на домашнем. Стресс тестов не устраивал, но файлы покопировал. Проблем с опознаванием не наблюдается. Материнку если будем брать, то такую же как на моем домашнем компе, а с ней вроде работает.
Винты №3 и №4 я уже проверил на своем рабочем компьютере и на домашнем. Стресс тестов не устраивал, но файлы покопировал. Проблем с опознаванием не наблюдается. Материнку если будем брать, то такую же как на моем домашнем компе, а с ней вроде работает.
материнка A8N-E. Может на ней чипсет отваливается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Я свою поменял. Только у меня отваливались мышь (ЮСБ), клава ПС/2, иногда не загружалась система.
Всё было в штатном режиме. без разгона.
Плюнул на это дело и купил АсРок З68 Про3 и и3-2125 с 4ГБ ОЗУ.
со "старым" БП, видяхой - всё пашет изумительно.
Знакомые ремонтники подсказали, что: 1. Могли подсохнуть кондёры; 2. Умирает чипсет... Как правило, из-за хренового кулера на северном мосту...
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Да помнится чипсет NVIDIA nForce4 Ultra на материнке A8N-E сразу грелся хорошо. Только я ещё в 2005 году родной кулер выбросил и поставил пассивный Залмановский радиатор ZM-NB32K.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Я всё-таки надеюсь воскресить себе свою старую систему и использовать её в качестве HTPC при случае
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
3msoft писал(а):
все сигейтовские
7200.11й серии случаем нет?а то забавные винты. По теме боржоми пить поздно, изначально эксплуатационные условия были не ахти какие.
3msoft писал(а):
И почему всё так одновременно посыпалось?
А вы как хотели, причина изложена выше. Не раз компы умирали прямо на глазах.
3msoft писал(а):
Так это равносильно покупке нового компьютера
Почему бы и нет? новая система, новые возможности. А что ваш друг хотел? Если за техникой нужен своевременный уход, и нормальные условия (питание, отсутсвие пыли, приемлимая температура и пр.)
В общем, поменяли все внутренности. Материнку, как и расчитывал, взяли как у меня: ASUS M5A97 PRO. Подключил как на старой материнке:
3msoft писал(а):
...устанавливаю винты №3 (в качестве системного), №4 и №2 (для доживания своего века)
Вроде работает. Тьфу... тьфу... Последний вопрос: винт №2, который в отличии от двух других имеет, описанные выше, "особенности" может как нибудь навредить новой материнке на уровне общения с ней по SATA. Винты нынче дороги и просто так выбрасывать его не хотелось бы. Или лучше не рисковать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5