Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Киев
Всем привет!
Недавно столкнулся с проблемой, которую пытался решать всю ночь, но решения так и не нашел... Поэтому, решил создать эту тему
Чтобы избежать дальнейших вопросов о моем оборудовании (что может быть важно, для решения данной проблемы): У меня 3 контура СВО, и в двух (в третьем немного другая вариация LAING D5) из них стоят моторы помп LAING D5, вот такие http://www.overclockers.co.uk/showprodu ... d=WC-055-A (тоесть, просто мотор без классического пластмассового топа от D5). Топ для них вот такой: http://www.koolance.com/water-cooling/p ... uct_id=202 Для подключения этих помп, из их корпусов выходят два провода (красный и черный), которые на конце сходятся в один MOLEX.
Итак, суть проблемы: Началось все с того, что я решил регулировать скорость этих помп (изначально регулятор находиться непосредственно на корпусе помп, но э то не удобно, ибо при фиксации в 5.25" отсеке, доступ к э тим регуляторам наглухо блокирован), с помощью реобасса LAMPTRON FC5v2. Но, чтобы подключить помпы к нему (по 1 на канал, который роеально тянет даже больше, чем 30ВАТТ, где-то 38-40ВАТТ, проверял), мне пришлось прибегнуть к созданию переходников типа "MOLEX-мама - 3pin-мама". Переходники были созданны, и протестированны на куче вентеляторов перед установкой в них Молексов помп.
Как только я подключил эти две помпы таким образом и включил питания ПК, помпы просто не заработали. Я плюнул и переподключил напрямую (как раньше) к бп.
Они начали работать как-то странно: 1) реакции на переключения скорости оборотов (на корпусе помп) нет! 2) помпы работают (проверенно по температорам компонентов), но как-то медленно и невероятно тихо. Подозреваю, что на 1 скорости (тоесть на минимуме). Тоесть, я слышу их только когда приставляю ухо вплотную к помпам, что не нормально. И такой уровень шума от 1 до 5 скорости. 3) исходя из пункта 2 - температуры компонентов оставляют желать лучшего, да и скорость потока далеко не ахти (видно через прозрачные шланги).
Что случилось - без понятия, но ОЧЕНЬ нужно избавиться от этой проблемы :"(
Предположения: Я говорил с более-мене знающими людьми (но они оч далеко живут) сегодня ночью по ICQ, и они сказали, что может быть там полетем ШИМ-констроллер на плате, и необходима замена платы помпы, либо замена самой помпы на новую (тоесть двух помп, соответственно, что весьма недешево). Также, сказали, что возможно есть вероятность "сомкнуть нужные провода на плате" и тогда помпы будут всегда работать на 5-ой скорости (максимум), без возможности регуляции вообще. Этот вариант конечно не самый радостный, но всеже намного лучше, чем покупка заново двух дорогих помп, да и ждать их совершенно нет времени... Проект, который я строил около полгода готов на 100%, и вот НА ТЕБЕ такое!
Прошу помочь дельными советами, и воздержаться от флуда и троллинга (ибо реально проблема серьезная, и у меня просто физически нет времени ждать, в связи с жизненными обстоятельствами).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Полностю уверен, что обратно все также подключил? Немогло случится так, что по неправильно присоидененными проводами теперь с молекса берется не 12, а скажем 7 вольт? Кстати, правильно ли подключал с своими переходниками к реобасу, авось потому и незаводились, что перепутавши который на что именно? Не думаю, что с полетевшим контроллером помпы она вообще заведется (подразумеваю именно конртоллер, а не регулятор скоростей, посему не шибко думаю, что он сгорел. Сомневаюсь по похожим причинам в возможности форсирования конкретного режима. А гарантии кстати у помп больше нет? (Хотя замена сразу обеих наверняка насторожит продавца/производителя на более глубокую проверку соответсвия с правилами пользования ). P.S. оба линка в посте не работают. учись пользовать url теги, да бы форум линки подлиннее не обрезал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Киев
Church писал(а):
Полностю уверен, что обратно все также подключил? Немогло случится так, что по неправильно присоидененными проводами теперь с молекса берется не 12, а скажем 7 вольт? Кстати, правильно ли подключал с своими переходниками к реобасу, авось потому и незаводились, что перепутавши который на что именно? Не думаю, что с полетевшим контроллером помпы она вообще заведется (подразумеваю именно конртоллер, а не регулятор скоростей, посему не шибко думаю, что он сгорел. Сомневаюсь по похожим причинам в возможности форсирования конкретного режима. А гарантии кстати у помп больше нет? (Хотя замена сразу обеих наверняка насторожит продавца/производителя на более глубокую проверку соответсвия с правилами пользования ). P.S. оба линка в посте не работают. учись пользовать url теги, да бы форум линки подлиннее не обрезал.
А как можно было неправильно заново подключить, если я просто молекс-папу включил в молекс-маму блока питания?:) Я же даже не снимал молекс коннектор с проводов, при подключении к реобассу. Я просто тогда всунул молекс-папу в малекс-маму переходника, а на другом конце переходника уже был 3-пин, идущий к реобассу.
А, по моим скромным предположениям, полетел походу просто ШИМ-контроллер (тоесть, собственно регулятор оборотов), а не главная плата помпы. Можно ли починить этот регулятор? Сегодня тестил опять. Третья помпа работает отлично и регулируется, а вот эти две (проблемные) - еле-еле шумят (на 1 скорости, если не еще медленее)
Гарантии нет, ибо брал по блату у людей, с которыми потом насмерть разругался...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5