Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2008
Добрый день.
Прошу помощи, навести на мысль, дать идею, подсказать.

Собрали мне в одной конторе компьютер неделю назад:
core i7-2600k
мать - Gigabyte PH67-DS3-B3
память - Kingston 1333 2 планки по 4гб
жесткий - WD 1Tb
видео - GV-N560OC-1GI (GeForce GTX 560 Ti: Core Clock 900 MHz, Shader Clock 1800 MHz, Memory Clock 4000 MHz)
Блок питания - Thermaltake 600W

купил, да что-то плохо я подумал, не обдумал охлаждение, в итоге уже успел поменять кулер на процессоре и корпус на более просторный и с хорошей вентиляцией. (!Проблема возникала и при старом кулере)

Изначально не бил панику, погрешил на софтовые проблемы, но после того как обновил все драйвера, понял, что проблема железная.

Суть проблемы: Компьютер уходит в перезагрузку, неожиданно, во время любой требовательной игрушке. При более слабых приложениях все нормально. Во время ухода в ребут температура везде в норме, Видео нагревается не больше, чем на 50-65 градусов, проц примерно также.

Доп. Информация: Перезагрузка происходит в таких играх как GTA: episodes of liberty city, Mafia 2, другие не запускал, но например в warcraft 3 все нормально) т.к. компьютер не напрягается). Практически постоянно перезагрузка происходит спустя 20-30 минут после запуска игры. Автоматическая загрузка отключена, т.е. синего экрана нет. Просто происходит жесткий ребут в любой момент. Бывает играл и больше, чем 30 минут.

В логах:

Имя журнала: System
Источник: Microsoft-Windows-Kernel-Power
Дата: 19.11.2011 23:55:20
Код события: 41
Категория задачи:(63)
Уровень: Критический
Ключевые слова:(2)
Пользователь: система
Компьютер: ws
Описание:
Система перезагрузилась, не завершив полностью работу. Эта ошибка может быть результатом того, что система перестала отвечать, произошел критический сбой, или неожиданно отключилось питание.
Xml события:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
<System>
<Provider Name="Microsoft-Windows-Kernel-Power" Guid="{331C3B3A-2005-44C2-AC5E-77220C37D6B4}" />
<EventID>41</EventID>
<Version>2</Version>
<Level>1</Level>
<Task>63</Task>
<Opcode>0</Opcode>
<Keywords>0x8000000000000002</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2011-11-19T19:55:20.390417400Z" />
<EventRecordID>7966</EventRecordID>
<Correlation />
<Execution ProcessID="4" ThreadID="8" />
<Channel>System</Channel>
<Computer>ws</Computer>
<Security UserID="S-1-5-18" />
</System>
<EventData>
<Data Name="BugcheckCode">0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter1">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter2">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter3">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter4">0x0</Data>
<Data Name="SleepInProgress">false</Data>
<Data Name="PowerButtonTimestamp">0</Data>
</EventData>
</Event>

в евент дате полные нули, что означает только то, что компьютер как будто бы ребутнули кнопкой да и все.

Запускал тест ОССТ, прогонял все тесты, где-то в 10 раз при тесте ГПУ - комп перезагрузился спустя 5 минут, запустил тест еще раз - опять ребутнулся, запустил в третий раз и снова, запустил в четвертый, чтоб наверняка - таже песня. Чуть посидел, подумал, что все ясно - менять видюху, но! Запустил тест на проц в очередной раз на 10 минут - тест прошел, запустил опять на видяху 15 минут и бл*** тест пройден без ошибок, запустил еще раз - опять пройден, а черт, что за хрень. Захожу в игрушку, на этот раз играется уже чуть дольше, чем 20 мин и опа, опять ребут :(

Есть подозрения на блок питания и на видюху, т.к. проблема происходит при нагрузке в 3D играх, но что странно в ОССТ есть тест для блока питания - экстремальный, где где температура проца и видео достигает 80 градусов - это значительно больше, чем в момент перезагрузки.

Вроде все рассказал, нигде не наврал.

Из того, что пробывал: перепрошил биос на мамке, перепрошил биос на видео, обновил все драйвера, пробывал разные драйвера на видео, вынимал планку памяти поочердно оставлял, сувал в разные слоты, понизил частоты на видеокарте с 900 MHZ до 831 Mhz/

ХЕЛП, ХЕЛП, HELP!



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
Проверь напряжения под нагрузкой. 99% за блок питания. Возможен перекос напряжений или температурный дрейф. Вследствии чего срабатывает защита самого блока. Взял я как-то себе блок Хайпер 880Вт, мощный, красивый. Да Х. угадал :crazy: У него позже вылезла такая фигня: со временем завышалось напряжение 3.3В, и где-то в районе 3.5В блок просто отключал питание. Если отключена автоматическая перезагрузка при сбое и комп ребутится без синяка - сто пудов блок рубит! Тести напруги. Или пробуй с другим блоком. Вертушка то крутится на блоке?

Добавлено спустя 36 минут 12 секунд:
Кстати когда изучал свой блок (Hiper HPU-4M880), на предмет как его починить, обнаружил что плата на нем один в один как у блоков Thermaltake! Погугли, сам удивишься :-)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2008
Спасибо за совет. Попробую завтра на работе найти более менее мощный блок питания, чтобы принести домой и проверить. Подскажите как проверить напряжения под нагрузкой. Допустим вот, к примеру, напруги в простое:

#77

За какими значениями следить? несколько не шарю в этом.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
Лучше Эверестом или Аидой напруги смотреть. Там удобнее, можно на рабочий стол панель OSD с неоходимыми напряжениями вывести.
В ОССТе не все напруги кажет.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2008
Вот значения под нагрузкой, нагрузка в данном случае выше, чем в момент перезагрузки...

#77

Добавлено спустя 37 секунд:
Иван555 писал(а):
Лучше Эверестом или Аидой напруги смотреть. Там удобнее, можно на рабочий стол панель OSD с неоходимыми напряжениями вывести.
В ОССТе не все напруги кажет.


ок, попробую


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2008
Недавно была аналогичная ситуация. Проблема оказалась в БП, не держал напругу. Также гонял ОССТе, все тесты проходил, инет, музыка, кино - полет нормальный, но стоило включить 3D-игру, и через несколько минут ребут. Причем БП тоже Thermaltake был. Так что БП меняй ).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
Здесь уже видно большой провал по 3.3В - 2.94-3.0В! Это большое отклонение!
А 12В в ОССТе нет почему-то :?:

Добавлено спустя 1 час 25 секунд:
Кстати, а что у вас отрицательными напругами!
-12В в провале -4.85/-3.84
а -5 наоборот завышено -6.14/-6.1
Причем реально! Это все надо проверить.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
zlojstrelok писал(а):
Недавно была аналогичная ситуация. Проблема оказалась в БП, не держал напругу. Также гонял ОССТе, все тесты проходил, инет, музыка, кино - полет нормальный, но стоило включить 3D-игру, и через несколько минут ребут. Причем БП тоже Thermaltake был. Так что БП меняй )

Тут и гадать не надо, по показаниям видно что с блоком что-то не то :?:


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2008
Вот значения из евереста (значение несколько отличаются, как я понял)

При простое:

#77

При нагрузке:



 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.08.2006
Откуда: Рязань
Кто в затыке, поясняю:
Напряжения от блока питания проверяют мультиметром. Софтом бесполезно.

_________________
suum cuique


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2008
Куба писал(а):
Кто в затыке, поясняю:
Напряжения от блока питания проверяют мультиметром. Софтом бесполезно.


Проблемотично(

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Вот значения из биоса

#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2010
Вот меня пугает что CPU Fan Speed 0 RPM (это значит что у вас вентилятор проца не крутитса).
СPU Smart FAN Control [Silent] меняйте на турбо или типа того.
Советую проверить температуру оперативной памяти (пальцем после 20-30 мин игры трогаем есле гаряча а не теплая значит она виновата).
Советую взять другой блок питания и посмотреть на нем. (обьясняю у Вас блок питания на 600 ВАТ: минимальние требования к блоку питания для вашей видиокарты 500 ВАТт+ проц 95ВАТ+оперативка +хард+плюс вентиляторы+перефирия=маловато будет).
Скорее всего БЛОК ПИТАНИЯ не достаточной мощности.
Да у меня хромает граматика.

_________________
«Обдумай причины, побуждающие тебя поступать так, как ты намереваешься поступить; взвесь все обстоятельства своего дела...


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2008
CEH9I писал(а):
Вот меня пугает что CPU Fan Speed 0 RPM (это значит что у вас вентилятор проца не крутитса).
СPU Smart FAN Control [Silent] меняйте на турбо или типа того.
Советую проверить температуру оперативной памяти (пальцем после 20-30 мин игры трогаем есле гаряча а не теплая значит она виновата).
Советую взять другой блок питания и посмотреть на нем. (обьясняю у Вас блок питания на 600 ВАТ: минимальние требования к блоку питания для вашей видиокарты 500 ВАТт+ проц 95ВАТ+оперативка +хард+плюс вентиляторы+перефирия=маловато будет).
Скорее всего БЛОК ПИТАНИЯ не достаточной мощности.
Да у меня хромает граматика.


Спасибо, что заметили, меня тоже это напугало, особенно в момент, когда я убедился, что вентилятор действительно не крутится) проц ушел в тротлинг и не нагревался при этом более чем на 45 градусов при серфинге) Видимо, это я когда память на место вставлял, и подключал корпусный вентилятор, видно в тот момент мож зацепил, мож контакт, а мож это очередная перезагрузка его так перекосила. Ну вообщем на всякий случай еще раз запустил игрушку при работающем вентиле (Режим silent убрал - поставил обычный) и комп как обычно ребутнулся через 10 минут, при этом с кулером было все ок.

По поводу блока питания на 600Вт. Когда выбирал комп видел очень много собрынных коробок с такой же конфигурацией и видюхой с блоками питания даже в 500Вт. Так что, когда ставили данный блок, я особо и не спорил. Но в любом случае, видимо, завтра я куплю блок питания в 750Вт, т.к. мощный блок питания врядли я смогу у кого-то взять. На работе офисные компы - там скорее всего не более 400 Вт.
Если куплю блок питания и выяснится, что проблема была не в нем, значит продам)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
Куба писал(а):
Кто в затыке, поясняю:
Напряжения от блока питания проверяют мультиметром. Софтом бесполезно.

Согласен! Цешкой надо мерить для верности.
Просто никогда не видел чтобы совт так врал по нескольким линиям.
Любой перегрев вылез бы на синяке.
Цитата:
Если отключена автоматическая перезагрузка при сбое и комп ребутится без синяка - сто пудов блок рубит!

Мое мнение не изменилось! Блок в ремонт, не мучай систему.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2008
Итак, вот я с новым блоком питания Chieftec APS-750C.
Сейчас либо расстроюсь, либо не расстроюсь(

вот показания ОССТ теста с новым блоком

#77

Разницы немного в показаниях со старым блоком)

Ну все, пальцы скрестил, пошел запускать игрульку


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
Если честно, тоже ерунда какая-то. Если ребутнется- без цешки не обойтись.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2008
Играю уже минут 40) это рекорд))

Показания во время игрушки, в которой у мя постоянно были перезагрузки

#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
Это хорошо конечно, поздравляю :-) Если дело было в блоке- хорошо. Только не пойму, почему программа так врет? По линиям +3.3, -12, -5. Но если все нормально значит прога некорректно работает с датчиками.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Кстати после таких ребутов, с пропаданием питания, может потрепаться винда. По крайней мере мой блок пока бастовал, система пару раз косячилась. Так что если обнаружатся какие нибудь косяки в винде - не плохо бы ее переустановить.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2008
Блин ну вроде все хорошо, я бы за это время уже должен был раза 3 ребутнутся, но опять же не хочу сглазить))

Вот очередной скрин из евереста в простое

#77

Скрины скидываю для того, чтобы сделать правильные выводы)

А вывод следует такой (если конечно я не поторопился): что догадки и логика правильная, а прогам доверять нельзя)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
Цитата:
Скрины скидываю для того, чтобы сделать правильные выводы)

А выводы таковы, что обе программы с датчиками не дружат. Такое бывает. Просто жаль блоки на выдаваемое напряжение не проверить, дабы убедиться.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2008
Да, теперь мне пока не узнать был ли это брак в блоке питания или действительно нехватка мощности.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan