Началось с того, что при загрузке процессорный вентилятор стал определяться как неработающий, хотя работал. Теперь, он действительно не запускается самостоятельно, но если раскрутить его пальцем, продолжает работать. За время эксплуатации смазывался жидким машинным маслом пару раз. В чём может быть проблема и ремонтировать ли его или покупать новый?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Lixorer А если подключить к другому разъёму на материнке, а процессорный отключить в биосе?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
mol61 В случае "деградации" крутилятора да, стоит заменить его. А вот в случае деградации материнки....
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Lixorer А если подключить к другому разъёму на материнке, а процессорный отключить в биосе?
Подключал к другому разъёму, а также к этому разъёму другой вентилятор. Похоже. что данная проблема наблюдается только при подключении через регулятор скорости, который шёл в комплекте с кулером. Буду искать программный регулятор, чтобы держать вентилятор на минимальных оборотах.
Member
Lixorer писал(а):
Похоже. что данная проблема наблюдается только при подключении через регулятор скорости, который шёл в комплекте с кулером.
Это не проблема, если я вас правильно понял. Со всеми регуляторами и переходниками на крутилятор подаётся такое напряжение, на котором он не в состоянии стартовать!
Пробовал добавлять. Насколько я помню, это не гарантировало определение винтилятора как работающего. Да, и после каждого старта пришлось бы уменьшать обороты. Как ни странно, сейчас, определяется даже подключённым через регулятор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14