зарание извеняюсь может не туда написал, но я хочу все рассказать с самого начала, я решил поменяться со знакомым камнями, у него офисный комп а ревизия квада g0 а у меня не офисный и ревизия b3, т.е. и не разогнать нормально и греецо жутко. Ну вынул я свой камень и убрал мамку на полку надев заглушку - шоб не пылилось, а камень отослал за 2500км....неделю он шел туда, потом от него его камень неделю шел ко мне, в это время я еще видеокарту успел сносить на диагностику, ее тоже надо сказать поменяли на деньги) короче дней 20-25 мать лежала себе пылилась (но сокет 775 был закрыт заглушкой). В день Х я таки все собрал и понял что что то с камнем (симптомы такие как при задирании шины фсб), думал товарисч мой меня кинул, аннет....разобрав все снова увидел что ножки на 775 сокете погнуты штуки 3-4...с двух сторон. Я дебил такой эту заглушку не правильно одел и еще клипсой зажал....я же забыл как я ее снимал 3 года назад, вот и ступил ((( ну попылался все отогнуть итог - 1 ножка отломана, у другой вроде отломана только башка, а 2 немного погнулись но вроде на местах, и тут самое интересное, решил немного ослабить нажим куллера на камень (первый раз очень сильно затянул) и о чудо, все заработало....400 шины я так и не смог получить - уж не знаю почему, может и раньше не смог бы - уже не проверишь, а вот 333 (как и было на старом камне) получил вполне рабочию. Вопрос такой - как так может быть? как минимум у 1 ноги точно нет контакта а у второй под огромным вопросом, но камень работает даже немного разогнан, гоняю прайм уже 2 час + еще задачи по анализу аудио и видео + рар.....пока все ок....скажите разве какие то ноги на сокете лишнии и мне просто повезло? п.с. как то давно я не смог запустить комп из за кусочка термопасты на ножке, а тут - 2 ноги вообще и все работает.... ваши прогнозы? можно ли считать прайм + несколько задач на цп адекватной проверкой стабильности системы?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
evgen1979 Вам повезло, нога скорее всего земляная отломана. Потому и работает, кажется если питающую отломать тоже работать будет, но тут не уверен. Вам просто повезло. Если сейчас работает и дальше норм будет.
ну а теоритически это может быть причиной того что камень выдает бсоды на 400 шине или причина в другом, вообще то 400 для этой ревизии не предел, и напругу я даю 1.37-1.38...вроде не маленькая.... может эта нога иногда таки нужна а ее нет и вот - бсод...так может быть?
ну как никаких - теперь то уж точно сомнения в сокете)))) а так вообще никогда стабильности на 380ой, чего уж про 400 говрить не смог добиться....но тогда камень был горячий жуть....шас вот грузануцо получаецо на 400, и температура в норме, но прайм выдает ошибки через 2-3 минуты....вообще на матери написано 400фсб (но с пометкой овер-клок)
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: может не хватает напруги из за сломаной ножки ядрам?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
evgen1979 Дык, а проверить мамка это или камень - не судьба? заходим в биос, ставим множитель на х6 и задираем шину в 400МГц - заведётся - значит всо гут, если нет - мамка шлак.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
так и на 9 множителе заводицо, и винду грузит, напруга 1.36, но вот прайм не проходит, задирал напругу на мамке до 1.41, но в винде все проги кажут 1.36...и ядра в прайме отваливаюцо одно за другим в течении минуты....попробую задрать напругу за 1.45 посмотрю....если опять покажет 1.36 то уж низнаю что и думать....
так вроде решил проблему....в мамке выставил 1.46, в винде кажет 1.41, прайм вроде пока не отвалил ниодного ядра....это нормальная напруга для этого камня, до каких значений неопасно? для 24\7 юзания? температуры в норме, даже на 1.5 по показаниям биос и 1.43 по показаниям програм в винде, выше 70 не поднимаецо.....мамку уже можно мучать - она и так безногая))) а вот проц меня беспокоит....какие напруги вообще критичны для 65нм? мамка как раз для квадов и даже 45нм.
Member
evgen1979 писал(а):
мамка как раз для квадов и даже 45нм.
Ага. Я хоть и не приверженец "фазовиков", но всего ТРИ фазы - вы сами видите какие у вас дикие просадки при нагрузке! А по поводу напруги: http://images.people.overclockers.ru/176398.jpg - это на воде. И да -я не верю в 70 градусов при 1.4в на кваде. У вас что за кулер? Или водянка?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
все таки отваливаюцо ядра даже на 1.55 ( скажите ножка тут точно не причем??? короче при напруге 1.5 и шине 400 множетелем сделал частоту 2.8, если он нормально работал на 3 то по идее должен и на 2,8 аннет.... снова ошибки в прайме (остановка ядер) думаю что причина в мамке тогда, йа праф? попробую поднять напругу на чипсете, может память 1333я не хочет на 1600 работать...хотя ей я тоже чутка задрал до 1.6в, вообще меня только одно интересует - про отломаную ножку можно забыть или все таки раньше можно было добиться лучего? Или и с ногой и без эта мамка нье способна работать на шине 400?
Добавлено спустя 16 минут 31 секунду: Megagad 70-72, но это прайм не линпак) поднял напругу на чипсете до 1.3, дефолт 1.1 пока вот ниодной ошибки на 400ой шине с 7 множетелем (2.8) - думаю причина была в этом, уж низнаю много это для чипсета или нет, но вроде руку на радиаторе держать можно, если что так поменяю радиатор гарантия на мамку все равно кончилась) ночью займусь опусканием нрапруги до 1.39-1.4, наверное, коли проблема была в чипсете (вернее в его питалове) ошибок не будет. 1.39 для 65нм я считаю нормой 24\7 так как до этого года 2 юзал так корку 65нм....ничего с ней не стало. ну собственно наверное все....переживать осталось только за чипсет, 1.3 для p43 не шибко много? насчет кулера: вообще эта история началась потому что я таки созрел модернизировать свой биг тайфун, пока процессоры путешествовали по нашей Родене я его шлифовал-полировал, искал низкое крепление на винты и бэкплату чтоб вставить на подсос 80ку, короче не кулер а золото теперь - отражение вижу свое в подошве, липнит к стеклу что не оторвать, 80ка дует на подошву-сокет и на чипсет + подсос основному....в среднем уровень шума не сильный - слышно кнечно но этож 400тая шина....так что вполне разумно на ревизии g0 получить 70 градусов (вы наверное знаете что это очень хорошая ревизия).
вот пока пишу уже минут 20-30 ошибок нет, причина нестабильности была в низком напряжении на чипсете при работе с 400 шиной.
поправте меня если я не прав, но я так думаю что про ногу можно забыть да?
Member
evgen1979 Мож чипсету не хватало.
evgen1979 писал(а):
на ревизии g0 получить 70 градусов (вы наверное знаете что это очень хорошая ревизия).
Знаю. Потому и говорю - под тайфуном 70 получить очень тяжко. Особенно при 1.4в на ядрах. А вообще: http://images.people.overclockers.ru/168784.jpg - кулер бигтайфун, 3.2ГГц, 1.25в на ядро. Температура думаю вам видна? дальше гнать не, стал ибо на 1.3в уже уходило в тротлинг(больше 90 на ядрах).
это кривая и шершавая подошва в первую очередь, я проверя так...каплю (1 маленькую каплю) воды в середину подошвы и сильно прижать стеклом, смотрим - капля расплюшелась неравномерно - подошва кривая, шлифуем и полируем - проверяем - капля расползлась по всей плоскости а стекло хрен оторвешь потом....контакт раза в 2 лучше если не больше.... кстсти последние новости все таки на 9 множетеле в реьбут уходит лаже на 1.5 вольтах, а вот на 8 множителе держит вроде ок на 1.39
Member
evgen1979 Я тоже свой "ровнял" и "полировал". Кстати, а какой у вашего квада "VID"? От этого зависит сколько ему нуна вольтов и как он будет греться. У моего 1.225. За сим прибавка всего 0.1в дает ощутимый прирост как частоты так и тепловыделения!
цпу-зед не кажет а реалтемпа нет шас под рукой....а они что разные у одной и той же ревизии, я вам так скажу что у меня была b3 ревизия так он на 333 шине, правда тайфун еще я не модил тогда, выдавал 85 градусов в прайме! этот 60! делаем выводы. меня терзают смутные сомнения а являецо ли прайм вообще эталоном проверки стабильности - все ли он блоки камня проверяет, а то вдруг та ножка запитывает какой то блок который не всегда юзаецо.... .
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: еще странно что при большем напряжении уходит в ребут на 9 множетеле, а сделал чуть поменьше и пока вот нет ребута....еще чуть меньше и ядра в прайме отваливаюцо....так что где то 1.41-1.45 в этих пределах работает, 1.38-1.4 - ядра сыпяцо а 1.5 ребутит....что бы это могло быть....
а насчет разгона на покалеченой мамке я определился - остановился на 400*8 т.е. 3.2, походу ребут при повышении напруги связан с питальниками - я их потрогал и у меня шас ожег))) но это на все что выше 1.45, т.е. что бы добиться 3.6 мы попадаем в тиски, с одной стороны процу явно нужно выше 1.45 иначе выдает ошибки достаточно скоро в прайме, с другой выше 1.45 я не могу ему дать так как питальники писчат и градусов под 100 греюцо - видимо из за этого и ребутит через 5 минут прайма....думаю разницы между 3.2 и 3.6 при одинаковой шине в 400 (память тоже вроде взяла эту планку) я не почувсвую , а вот разница в шуме значительная....все оставлю так до того как сгорит или пока камень не продам...а там уже и 1155 надо поизучать) кстати если в питере пиши в личку насчет этого холодного камня)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
evgen1979 писал(а):
ну а теоритически это может быть причиной того что камень выдает бсоды на 400 шине или причина в другом, вообще то 400 для этой ревизии не предел, и напругу я даю 1.37-1.38...вроде не маленькая.... может эта нога иногда таки нужна а ее нет и вот - бсод...так может быть?
400-ю шину Р43 и не возьмет с Q6600: не тот чипсет, и не та мать.
Собственно по сабжу-ничего страшного, главное что не выдрал ноги, ответственные за передачу информации. Тогда бы проц молчал на стадии прохождения POST-кодов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14