Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Дали посмотреть и разобраться (по возможности починить) ноутбук.

Модель:
Toshiba L505-13W
Intel Core i5 2260 МГц Arrandale (430M)
4096 Мб DDR3-1066МГц
ATI Mobility Radeon HD 5165, 1024+1274 Мб
ссылка на хар-ки

Гарантия: нет
ОС: Windows 7 HP x32 (лиц.)

Описание проблемы:
1. Как было когда я приехал Включают ноутбук, доходят до загрузки ОС (значок) - зависает - и врубает на максимальные обороты кулер. Так продолжается ещё 2-3 раза и ноутбук заводится. И продолжает работать в нормальном режиме. Мысли: Хмм... наверное перегревается, т.к. шпарит почти горячим.
2. Разобрал, почистил кулер (был слой пыли). Собрал. Алилуя! Загрузка проходит хорошо, а вот после минуты нахождения в ОС - зависает - раскручивает кулер. Висит. Холодный. Мысли: Хмм... кривая ОС (вирус, глюк...).
3. Переустановка ОС. На такую же. Процесс проходит хорошо, нигде не зависает. Все ОК. Шикарна... Загрузка ОС - завис - ну куда же без кулера :). Мысли: Хмм... мб мемтест, mhdd + live cd? OK. GO!
4. Мемтест - все ОК! MHDD (сектора и смарт) - все ОК! Live CD (Parted Magic) - все загружается, тестируется, копируется, заходит в инет - ВСЕ ПРОСТО-НЕРЕАЛЬНО ОК! Выкл. - вкл. - ОС значок -завис - кулер :) Сценарий один и тот же. Мысли: Хм... мб в bios?
5. БИОС был поставле по дефолту - результат тот же. Пункт SATA Controller Mode был AHCI - стал Compatibility. Результат ещё хуже. Т.к. тест mhdd я провел в этом режиме, и даже систему поставил в этом режиме (это было проделана в пункте 3). А на данный момент не загружается после показа логотипа. Черный экран, вверху (слева) горит! черточка(не мигает - она кстати при загрузке всегда появляется, но не мигает, а горит)... и все. Так около 3-х минут, потом появляется сообщение
Код:
Boot Failed - Модель жесткого диска
Boot From BBS-HARDDISK
после чего выводит Boot Menu и так по кругу

FFFFUUUUUUU :bandhead:

Вопрос: Умирает южный мост? Или САТА контроллер? Или что в нем помирает.

PS Что я ещё делал: менял жесткий диск, вынимал аккумулятор - запускал, вставлял аккумулятор - запускал только на нем.

Добавлено спустя 1 час 59 минут 55 секунд:
bios обновил с версии 1.70 до 2.10. Проблема осталась :(

Партнер

Member
Фото: 3
FIZDUY писал(а):
Пункт SATA Controller Mode был AHCI - стал Compatibility. Результат ещё хуже

Ставьте по умолчанию - этот параметр или "поиграйтесь" им, попробуйте разные варианты. Проблема походу в харде?
Возможно одно из устройств вызывает зависание ОС.
Попробуйте грузить поочередно драйвера устройств. F8 при загрузке windows жмите.

Junior
Вы не поверите :crazy: Ноутбук все ещё у меня. Годы идут, а я все пытаюсь найти решение :) И есть результаты 8-)

После того как я покопался и не понял в чем дело, пользователь отдал ноутбук в сервис центр (СЦ). В СЦ проверили, позвонили, сказали что накрылась система охлаждения (треснула медная трубка) и ремонт будет стоить аля 3000 руб. (уже не помню). Но через где-то месяц снова раздался звонок из СЦ и диагноз был уже другой (видимо замена ОС не помогла) - "подгорел процессор" :)) и ремонт будет стоить уже аля 12 000 руб. Естественно пользователь от ремонта отказался. А формулировка "подгорел процессор" совсем отбила желание работать с СЦ.
Ноутбук пользователь отдал мне на дальнейшую диагностику. Нужная СО появилась на ebay только недавно (2 мес. назад). А пока ждал появления ОС, хотел разобраться в чем же дело. С виду трубка без трещин и повреждений. Попробовал даже "укрепить контакт" медной трубки с алюминиевыми пластинами с помощью припоя. Получилось. Но результат остался прежним. Также после СЦ были испорчены термопрокладки и часть их вообще отсутствовала. Так что вместе с новой ОС были заказаны и термопрокладки на ebay (Phobya Wärmeleitpad Ultra 5W/mk).

В общем результат: ноутбук работает, в LinX держит 6 и более часов работы с температурой процессора 60-70 градусов (вечер-ночь-ИЮЛЬ-Питер). Видеокарта в это время нагревается не больше процессора, в основном держится на температуре 60 градусов. Сам ноутбук по ощущению холодный. Но если запустить FurMark (даже без LinX), то температура видеокарты за считанные секунды (2-3 сек.) поднимается до 100 градусов и быстро нарастает до 130 градусов, после срабатывает защита и ноутбук выключается (примерно 30 сек). Но если закрыть FurMark до того как сработает защита, то температура видеокарты также за считанные секунды опускается до 90-80-70 градусов (2-3 сек.) и продолжает падать до температуры 60-70 градусов. Я так понимаю в СЦ поставили действительно почти правильный диагноз - "подгорела" видеокарта.

Почему я так в этом уверен? Потому что контакт видеокарты с радиатором хороший, пробовал на новой термопрокладке, на старой и даже с добавлением термопасты. Результат с термопастой, кстати, был лучше всего, а точнее медленней набирал градусы с отметки 105 градусов до 130 градусов (1-2 минуты) :lol:

Замеры температуры выполнял HWMonitor.

PS Может кому будет полезной информацией.
Сейчас стоит Windows 7 x64 Home Premium.
Видеокарта ATI Mobility Radeon HD 4650 (HD 5165).
Радиатор для этого ноутбука нужно искать именно по номеру указанному на самом радиаторе (стоял AT0920020V0, но на ebay немного другая маркировка была AT0920020S0). Если по модели ноутбука, то радиатор совсем другой (даже на этот не похожий) и с другой маркировкой.
Термопрокладку заказал 0,5 мм., ее еле хватило, т.к. пришлось укладывать 2-3 слоя, чтобы получить нужную толщину. Так что если будете заказывать минимум от 1 мм - 1,5 мм.
Вот так вот :beer:

Вложения:
829_1.gif
829_1.gif [ 25.31 КБ | Просмотров: 7886 ]
big_K000092600.jpg
big_K000092600.jpg [ 91.64 КБ | Просмотров: 8803 ]

Member
FIZDUY писал(а):
Годы идут, а я все пытаюсь найти решение

Респект Вам за настойчивость!
По сабжу: Есть в продаже толстая(!) алюминиевая фольга, так вот, - сделайте из неё в 2-3 слоя (только очень хорошо раскатанных, чтобы воздуха внутри не было!) термопрокладку на чип видеокарты - все подозрения указывают на неважный коннект радиатора системы охлаждения - где-то есть воздушная подушка, из-за неё и идёт перегрев. Так же как вариант - чуть-чуть подогнуть тепловую трубку (не погнув!) так, чтобы контакт к видеочипу был максимальный! Пробуйте, удачи!!!

Junior
ScurHVG, я конечно еще попробую (мб медная фольга еще продается?). Но и сейчас контакт отличный.
Возможно-ли, что из-за жуткого перегрева (что аж трубка медная где-то треснула) видеокарта стала так реагировать на нагрузку? GPUTools установил минимальные значения частот 200 вроде и запустил встроенный тест на стабильность. Температура поползла вверх, но уже не с такой скоростью как раньше, но все равно за несколько минут (1-2) дошла до отметки 117 градусов... дальше я уже выключил. На максимальных частотах запустил GTA 4, т.к. видеокарта использует там не все свои ресурсы, то температура тоже набиралась постепенно и примерно на 119 градусах я закрыл игру. Температура же после снятия нагрузки очень быстро приходит в норму - разве это не говорит о нормальном контакте с радиатором?

Member
FIZDUY
Во-первых, нужна ХОРОШАЯ термопаста, а-ля Arctic MX4!
Во-вторых, наносить эту самую термопасту нужно реально одной микрокаплей на середину чипа!
В-третьих, после такой процедуры я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую проверить оттиск этой самой термопасты на радиаторе СО - он должен быть РАВНОМЕРНЫЙ и очень тонкий!!! Если не так, то проделать трюк с толстой алюминиевой фольгой!
Ну и естественно, повторить уже финально, если всё ок...

Member
FIZDUY писал(а):
примерно на 119 градусах

В видеочипе, так же как и в процессоре, встроена термозащита! - Т.е. максимальная температура до её срабатывания - 105 градусов... А у Вас 119 и более - врёт термодатчик?

Junior
ScurHVG, Термозащита у меня срабатывает после отметки 130 градусов. Замеры HW monitor. Естественно, что данные могут быть не точными.
Термопаста именно MX4, на видеокарту тонкий слой не нанести, т.к. расстояние от чипа до поверхности радиатора примерно 1 мм. (поэтому там с завода стояла термопрокладка).
На процессоре используется только термопаста, температура под нагрузкой 6 часов в LinX не поднимается выше 70-75 градусов (сейчас ночью). На чипсете материнской платы также используется термопрокладка, там 1,5 мм (также в 3 слоя по 0,5 мм). Температуру чипсета не показывает, но и место на материнской плате рядом с чипсетом не горячее. Поэтому могу сделать вывод, что термопаста и термопрокладки выполняют свою функцию.
Сегодня-завтра попробую на видеокарту намазать тупо толстый слой термопасты, фольги толстой нету под рукой, потом и ее могу попробовать.

Жалко, что в этом ноутбуке нет возможности работать на встроенной Интеловской видеокарте. В БИОСе нет такой возможности.

Member
FIZDUY писал(а):
т.к. расстояние от чипа до поверхности радиатора примерно 1 мм. (поэтому там с завода стояла термопрокладка).

Вот и ответ на все твои вопросы...
FIZDUY писал(а):
Сегодня-завтра попробую на видеокарту намазать тупо толстый слой термопасты, фольги толстой нету под рукой, потом и ее могу попробовать.

Дурное дело...
FIZDUY писал(а):
Температуру чипсета не показывает, но и место на материнской плате рядом с чипсетом не горячее.

У чипсета теплопакет 5-7 Ватт, а у видяхи 50 и более в нагрузке... Разницу заметно? )

Ищи медную пластину, обтачивай, полируй и через термопасту на видеочип...
P.S. 2 года мучаться с такой проблемой?

Member
вы доиграетесь в видеокартой. она просто сгорит. срочно термопрокладку. иначе замена видео(в районе 7тысяч)

Junior
ScurHVG, да, медную ленту возможно куплю на днях (если ответит продавец). А 2 года - это потому, что только недавно появился радиатор от конкретно этой модели ноутбука. И по крайней мере ясно стало в чем проблема. Почитайте первый пост, там я вообще не в ту степь думал. Учитывая, что старый радиатор цел и без повреждений (видимых).
disintegration, ноутбук большую часть времени не работает, а под высокой температурой работает буквально несколько секунд, т.к. просто нужно проверить есть результат или нет от термопрокладок и термопаст. А видео распаяно на материнской плате, так что всю плату под замену... с али примерно 3-6 тыс. руб. с доставкой. Надеюсь до этого не дойдет.

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 6 секунд:
Ура! :super:
Есть положительный результат. Сегодня на работе нарыл старый алюминиевый радиатор от сервера. Отломал от него одну пластинку, отрезал от нее кусочек 15х15 мм (размер чипсета видеокарты, толщина приблизительно 0,8 мм), намазал термопастой сам чипсет, потом на него пластинку и еще раз термопасту уже на пластину, проверил отпечаток (добавил еще немного термопасты). Собрал, включил и провел тест. Я даже и не ожидал таких результатов. В FurMark 1.13 температура стала набираться очень медленно и где-то на 10ой минуте достигнув отметки 100-102 градуса остановилась и держалась вплоть до 20ой минуты и работала бы и дальше.
Параллельно решил запустить такой же тест на своем ноутбуке (Lenovo Y550p - i3 330m, nvidia gt240). И тест провалился где-то на 12-13ой минуте. Т.е. сработала защита (градусов на видеокарте было приблизительно 96 и процессор с чипсетом около 87 градусов). Как сработала защита не заметил, поэтому показания приблизительные. Хочу заметить, что и процессор и видео у моего ноутбука слабее и теоретически холоднее. В общем я РАД :diablo:
Думаю оставить как есть, т.к. всё работает и даже лучше чем раньше - наверно :)

Всем огромное спасибо за советы и общение :)

PS Термопаста все-таки не MX4, а MX2 (ошибся :fingal: ).

Вложения:
Снимок2.PNG
Снимок2.PNG [ 2.02 МБ | Просмотров: 8624 ]

Member
Фото: 7
не понимаю почему видеокарта так кочегарит, там же голый чип, а не алюминиевая крышка? Или проблема в прилегании СО?

Junior
Deternal писал(а):
не понимаю почему видеокарта так кочегарит, там же голый чип, а не алюминиевая крышка? Или проблема в прилегании СО?

Да голый чип. Проблема была в контакте с СО. Там зазор примерно 1 мм. После сервиса часть термопрокладок исчезло, часть перепутано и порвано. Новые которые я заказал с ebay были толщиной 0,5 мм и нужная толщина была достигнута 3-я кусками, но по моей тупости разного размера и не покрывающего всего чипа + 3 слоя это все-таки не дело... Ну, а толстый слой термопасты это действительно глупо.

Member
Фото: 7
ясно. Можно еще трюк со слоями алюминия из банок + термопаста, всегда пишу об этом способе.

Member
Deternal писал(а):
ясно. Можно еще трюк со слоями алюминия из банок + термопаста, всегда пишу об этом способе.

лучше трюк с мягкой фольгой и тисками/молотком)) просто сложить в нужную толщину и хорошо прижать, можно даже с термопастой, для пессимистов)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа