Доброго времени суток. На данный момент имею следующую конфигурацию железа: Операционная система: Microsoft Windows 7 Ultimate (неделя как установленна, проблема началась раньше еще на Win 7 32) Тип ЦП: QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 940, 3000 MHz (15 x 200) Системная плата: Asus M4A78 ОЗУ: 4Гб Видеоадаптер: AMD Radeon HD 6950 (ASUS) Блок: CWT PSH 600 ватт
Ничего не разогнанно, разве что на видео разгон от производителя 810 вместо 800.
Из последних смен железа, смена монитора и соответственно разрещения с 1280х1024 на 1960х1080.
А теперь собственно проблема. Захотелось поиграть в Dragon Age 2. Но столкнулся с непонятным выключением компьютера, как по питанию. Обратно включить помогает только вытаскивание шнура питания на 5-10 сек. Тестировал на перегрев процессора: за 20-30 сек до выключения температура максимальная была не выше 54 градусов. В двух из трех случаях обороты куллера не выходили на уровень ругих игр (на слух). по логам GPU-Z на момент выключения температура видео 45 гр максимум поднималась до 56, что я мог заметить альттабаясь.
Тот же диапазон температур подтверждается другими программами.
Подумав на БП отследил его вольтаж, к сожалению в простое. По биосу все значения не более 5% больше номинальных. По евересту 12в показывает 15в, остальные в норме.
При этом нормально прошел скайрим, серьезного сема и т.д на максималках,не особо замечая тормоза (правда на тот момент было 1280х1024).
Собственно основной вопрос в том, что же это может такое быть. И почему вырубается в игре двух летней давности? Комп вырубается не по БСОДу, а как-будто по защите - но вот защите чего не понятно, т.к перегрева нет, а более требовательные игры, в которых даже по звуку куллеров слышно, не приводят к выключению. И параллельный вопрос - это фризы, после смены разрешения фризы стали более явно бростася в глаза. Причем игра может идти на 40-60 фпс потом на секунду падает фпс до 1-10 фпс и возвращается к нормальному и так раз в 20-30 сек. Уже и не знаю на что из железа грешить и как протестировать.
При этом комп спокойно проходит стрес тесты 3DMark 11, Everest`а, Heaven Benchmark v2.0 и волосатого кубика FurMark. Фризов в тестах на замеченно, кроме 3D Mark.
Буду признателен за советы, т.к мои идеи исчерпались.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Думаю всё же копать в сторону БП, измерить напряжение под нагрузкой мультиметром. осмотреть на наличие вспухших кондёров. Комп подключен напрямую в розетку или через UPS ?
Думаю всё же копать в сторону БП, измерить напряжение под нагрузкой мультиметром. осмотреть на наличие вспухших кондёров. Комп подключен напрямую в розетку или через UPS ?
Напрямую в розетку, скачки напряжения маловероятны, т.к DA2 достаточно 5-15 минут до выключения компа, тот же скайрим или X3 могу гонять сутками. Визуально вздутых конденсаторов на БП и матери нет. Корпус открыт, от пыли очищен раза три за последни две недели )) Относительно БП после праздников попробую взять у друга 600 ват по идее такого номинала должно хватать на мою систему, но смущает именно выключение в старой DA2. Последний раз у меня такое было при перегреве атлона.
Fenyx_Invincible и все таки найди на время другой БП и протестируй.
Загадка... Протестировал на другом БП 600 ватт, все нормально работало, через денек поставил свой обратно - все тоже работает Или контакты прочистились или установка жестких значений для памяти и множителя ядра в биосе помогло ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10