Всем привет! Имеется мать Asrock N68-VS3 UCC При холодном старте (когда комп постоит выключеный 2 часа или более) вылетает ошибка Checksum Bad Error и проситт нажать F1 или F2 и сбросить биос. В биосе по дефаулту моя память ставится в двухканальный режим на 800Mhz и поэтому её приходится проставлят в ручную на 1333, больше ничего в биосе я не трогал Это не помогло: - сбрасывал биос джампером и вынимал батарейку - прошивал на более свежую версию 1.20 - заменил 2 батарейки - тестировал память мемтестом
Ещё бывает, включаю комп, вентиляторы крутятся, горит намлок, экран черный и ничё не происходит. Проверял и со встроенной видюхой и с внешней. Бсодов небыло, когда комп немного работает то можно перезагружаться, выключать/включать, но на холодный запуск вылазиет Checksum Bad Error.
похоже на плохой контакт батарейки (сама батарея раз уже менял должна быть в норме)
Нести в СЦ? Матери и месяца нет. Я вот думаю не может ли это быть БП? БП Enhance 500w. И забыл написать, что системник всегда подключен к розетке и при выключенном ПК горят намлок, мышь и Usb устройства.
Может с памятью мат. плата не дружит, какая у тебя? в списке рекомендованных она есть?
память QUMO DDR3 - в списке совместимости нет, тестил мемтестом и виндовским тестом, ошибок и BSODов нет. А на сколько рекомендуется запускать мемтест (в часах или минутах) у меня он за 20 мин справился
Вот сёдня выключил на 2 часа и он нормально включился. И ещё заметил особенность, когда разгоняешь проц (c 3.2Ггц до 3.5Ггц т.е ставлю значение Overlock на 220 без поднятия напряжения) нажимаю F10 - происходит щелчок, комп глохнет на 2 секунды, потом опять заводится и разгон остаётся. Плюс ко всему этому, когда включаешь комп нет никакой засавки или значка Energy Star у матери, такое ощущение что она "ноунейм" и причём в биосе нет функции отключения или включения сплеш-скрина. Может это особенность матерей Asrock или реально брак. Откликнитесь у кого есть такая мать - как у вас происходит загрузка?
Добавлено спустя 10 часов 37 минут 7 секунд: Мать переодически показывает эту ошибку, а не при каждой загрузке и когда она появится в следующий раз я не имею понятия. Еслия я её принесу СЦ, они подключат и она не вылезет, то как я докажу что мать глючная? Потому и прошу владельце откликнуться, у кого есть эта мать или похожая.
- при разгоне щелчок и перезагрузка по нажатию F10 - по умолчанию память высталяется в духканальный режим 800Mhz (т.е. мать не видит на дефаултных настройках DDR 3 1333Mhz, приходится лезть в биос) - нет сплешскрина До этого были другие материнки от азус и гигабайт и всё вышеперечисленное в них не наблюдалось
Для начала конфиг бы указал.. а мать у тебя mATX, Энергопотребление процессора До 95 Вт http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 22923.html, для разгона не предназначена... далее по памяти, посмотри в инете напряжение питания памяти, добавь +0,05В и выстави его вручную в биосе(у меня такое же было, не стартавала система, на мою память минимальное напряжение 1,6, выставил 1,65 и забыл про черный экран) материнка по дефолту может 1,5 ставить, а на память надо 1,6-1,8 (http://www.tt-dv.ru/catalog/pamyat-qumo ... mhz-256mx8)
Для начала конфиг бы указал.. а мать у тебя mATX, Энергопотребление процессора До 95 Вт http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 22923.html, для разгона не предназначена... далее по памяти, посмотри в инете напряжение питания памяти, добавь +0,05В и выстави его вручную в биосе(у меня такое же было, не стартавала система, на мою память минимальное напряжение 1,6, выставил 1,65 и забыл про черный экран) материнка по дефолту может 1,5 ставить, а на память надо 1,6-1,8 (http://www.tt-dv.ru/catalog/pamyat-qumo ... mhz-256mx8)
Спасибо, дельный совет. мать mATX, как попробую, то отпишу.
AMD Athlon II X3 450 ASRock N68-VS3 UCC HIS Radeon 6850 1Gb 2x2Gb QUMO DDR3 1333 Chieftec 500w
Сейчас этот форум просматривают: Demon_blg и гости: 9