Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброго.
Являюсь обладателем Acer 3820TG с камнем 480М.
Сей девайс покоится на подставке Thermaltake Massive 23 CS.

В некоторых играх (далее - NFS Pro Street) случались "вырубания" ноута. Подрубил софт (CPUID, Speedfan) и выяснил что камень довольно сильно греется, мне так кажется чрезмерно сильно.

Покурив информацию в сети обнаружил что вроде как больше 80 у народа на подобных (в основном правда на 430М камне) не греется, про 480М тоже особо жалоб открытых не было.

Вот данные http://floomby.ru/content/0P94t8eJBE , как видно - камень почти что на 100 градусах. Предположительно именно на сотне он и отрубается (срабатывает система защиты от перегрева).

Что было сделано:
- поменял термопасту на видео (раньше заходило за сотню, после этого стало градусов на 5 поменьше).
- поменял термопасту на камне (результат не изменился)

Вопрос - куда копать, в чем может быть дело?

Партнер

Member
Фото: 0
давно ноут брал? мб брак?

Member
Меньше года назад. Брак или не брак - это уже хз как выяснить. Пользовался, особо не жаловался. Вот только в некоторых игрухах получается вот такая (описанная выше) канитель. Сравнить собственно даже не с чем. В идеале бы владельца такого же бука попросить проделать те же операции, но это все в идеале )

Member
Фото: 12
5aciJIa какая термопаста? вольтаж 13в это не много?
http://www.notebook-center.ru/overview_201.html
Цитата:
При довольно интенсивном «использовании» процессора и видеокарты, компьютер очень сильно шумит и сильно нагревается.

рекомендую использовать качественную темопасту МХ-4, OCZ Freeze Extreme.

Member
Вот прогнал тест Аидой64 для доп. инфы, мож поможет разобраться:

#77 #77

Vasilis писал(а):
какая термопаста?

Термопаста АлСил-3. Предыдущая термопаста (когда разбирал и менял) оказалась засохшей и безжизненной, отколупывал кусочками.

Vasilis писал(а):
вольтаж 13в это не много?

В тесте камень 430М , не думаю что это одно и то же :) Хотя все же ... по вольтажу я ничего, разумеется, не делал - как был куплен так и пользуюсь, ничего не менял, не разгонял, не настраивал и т.д.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Vasilis писал(а):
рекомендую использовать качественную темопасту МХ-4, OCZ Freeze Extreme.

К сожалению выбирал только из того что было (в соседнем магазе), а была только АлСил-3. Думаю брать получше, но пока залил эту (см. выше - предыдущая вообще никакая была, надо было что-то класть)

Member
5aciJIa писал(а):
Vasilis писал(а):
вольтаж 13в это не много?

это вольтаж батареи. Если батарея на 14,8в - то она разряжена, всего и делов то

Member
Видать вопрос я поднял не из легких :)

В общем, поколдовав над микросхемкой я нашел один довольно существенный изъян (сфоткать не сфоткал, так что нарисую схематически)

Вот схемка - http://floomby.ru/content/E2yPk0hXwE , на ней я изобразил систему охлаждения своего бука:
1) Чипсет
2) Дискретное видео
3) Камень
4) Кулер (на дискретку + чипсет)
5) Кулер (на камень)
6) А это винтик, который великие кЕтайские инженеры сделали "главным" и по левой стороне (кулер - п.4), и по правой (кулер - п.5). Т.е. он притягивает эти две части к мамке. Так вот там сорвало резьбу (шибко хлипкий узел, я вам скажу!), теперь плотно прикрутить систему охлаждения к материнке нельзя (именно в этой точке), правда остальные винты (с обратных сторон) в порядке. Я конечно постарался все это притянуть получше, грамотнее намазать термопастой ... но все равно не получится уже идеального прилегания. Как ни крути, а имеется малюсенький перекос.

Отсюда вопрос:
- В состоянии покоя температура камня около 50, видео около 60
- Под нагрузкой показания близятся к 100 (и у камня, и у видео).
Может ли это быть из-за плохого прилегания охлаждающих поверхностей?

Member
5aciJIa писал(а):
Может ли это быть из-за плохого прилегания охлаждающих поверхностей?
скорее всего так и есть

Member
Vasilis писал(а):
скорее всего так и есть

Т.е. хотите сказать температура покоя 50, и тут же при нагрузке до 100 - это может быть именно из-за небольшого перекос? :) Я не оспариваю (сам же вроде пришел к такому же заключению), но просто как-то странно. Там настолько малый перекос (у видяхи вообще почти перекоса нет, камень же держат еще два болта с другой стороны, так что он тоже довольно плотно прилегает), удивительно что это может так сильно влять.

Если все же дело в этом - можно ли как-то особыми термопастами решить данный вопрос? Долбить дыру в мамке, прикручивать другим болтом и колхозить если честно желания нет. Можно было бы на суперклей посадить, но эт тоже не айс идея. Вот если бы была волшебная термопасточка для таких случаев, не обладаете такой инфой?

Member
термопастой можете выйграть 5+ градусов, но с прижимом тоже нужно решать, если действительно этот болт влияет на это.

Member
Vasilis писал(а):
если действительно этот болт влияет на это

Так ну вот я и не знаю, на сколько он может влиять :) Советуюсь. Визуально перекоса нет, но я же понимаю что если с одной стороны проц к мамке тянут два болта, то со стороы третьего болта (как раз неисправного) авто будет какой-то (пусть даже неразличимый для глаза) перекос. Это логично. Просто интересно на сколько сильно влияет очень плотное пролегание охлаждающего элемента к камню в отличие от, скажем, не совсем плотного. Может ли быть из-за этого превышение температуры, например, на 10 градусов. Или для этого должна быть "дыра с палец" (условно говоря) между элементом и процем.

Member
5aciJIa получите ответ на этот вопрос только когда затяните этот болт :-)

Member
Vasilis писал(а):
получите ответ

Есть, Кэп :) Буду думать над этим вопросом.

Добавлено спустя 5 часов 59 минут 58 секунд:
Ну в общем рискуя быть затыканным пальцами, занялся я колхозом. Увы, под рукой нормального инструмента не было, но подручными средствами вроде как удалось добиться желаемого. Посмотрю в течении ближайших дней (пока термопаста будет "привыкать") каков будет результат.

Так вот, пришлось обычным саморезом (после того как расточил натфилем место под штатный болт, резьбы там уже не было - сорвало) прикрутить это самое место. На фотке видно (см. предыдущую схему) что и где находится.

#77 #77 #77

Тестирование показало что вроде как результат есть. Оно и радует. Завтра (сегодня уже сил нет) протестирую Pro street-ом (как самой производительной и самой нагревающей камень игрой).

#77 #77

ЗЫ. Правда теперь видео что-то стало больше греться... послежу за ней.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа