Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Три дня назад стал счастливым обладателем системы (см профиль). Из старой системы были взяты только харды и видеокарта(в ожидании новых джифорсов). Однако счастье длилось недолго. При попытке воспроизведения видео (любой файл с фильмом, любой проигрыватель: WMP MPC-HC, KM Player) - система с вероянтостью где-то 90% висла намертво, причем, впервые с таким столкнулся, не бсод!, а просто картинка и звук останавливается и все, спасает только ресет (хотя, если не нажать ресет, система вырубается сама где-то после минуты зависания). Также такое зависание случалось стабильно при попытке пройти бенчмарк windows 7 на этапе "декодирования мультимедиа" а также SVPmark на первом этапе на 71%. В играх проверил - такой зависон случился всего два раза, один сразу при загрузке сейва (Skyrim), другой раз в случайный момент времени (Unreal Tournament 3), видимо в играх происходило это случайным образом.
На поиск причины проблемы потратил чуть ли не весь день, проверка памяти на ошибки, переустановка всех дров, переустановка винды, обновление биоса, смена видеокарты, отключение гипертрейдинга, турбобуста, и т.д. ничего не дали.
Как вдруг!
После очередной перезагрузки (вроде бы только изменил в биосе частоту памяти с дефолтной, выставляемой матерью 1333 на дефолтную для памяти 1600) зависания прекратились! С радостью щелкал по списку фильмов, все работает, прошел и "проблемные" бенчмарки винды и SVPmark...
Но не тут то было!
Оказалось что полностью исчез звук! Опять... переустановка дров, винды... возвращал частоту памяти на 1333... ничего не помогает, звук вроде как играется но его нет ни в колонках ни в наушниках, в диспетчере устройств Realtek HD Audio имеется, дрова ставятся, диспетчер Realtek работает и даже успешно рапортует о том что был подключен/отключен такой-то разъем, но звука нет. Также через некоторое время диспетчер Realtek намертво потерял из виду переднюю панель. Но и этим беды не ограничились. Периодически, особенно при втыкании/вытыкании флешек и других устройств в заднюю панель и подключении/отключении колонок, начала пропадать встроенная сетевуха (не то чтоб пропадать, просто "Сетевой кабель не подключен"), хотя к кабелю даже не притрагивался. С USB-портами вроде тоже что-то странное, подключаю флешку или фотоаппарат к задней панели - может отвалиться USB-мышь.

В общем, проверил, если подключить отдельную звуковуху и сетевуху, то жить то можно в принципе, но блин, так жить не нужно.
Пока что я уверен, проблемная именно мать. Но все-таки, вдруг что-то может быть причиной вышеописанных проблем?
Процессор - не греется, 33-35 градусов в простое, 55-60 в нагрузке (тест стабильности в AIDA64), до каких-либо разгонов, ясно дело пока что руки не доходили.
Память - проверял мемтестом, ошибок не было.
БП - немного смущает негромкий высокочастотный писк БП, но не знаю, подключал к другой системе, пусть и менее мощной, все же никаких проблем не было. Также странные показания датчика в AIDA64 +12V постоянно отображает 7.600V, думаю глюк программы, в биосе значение ближе к норме - 12.1V
Видеокарта и харды исправные, не сомневаюсь.
Собираюсь с чистой совестью возвращать мать в магазин, но на всякий случай, хочу узнать, не может ли быть виноватым что-то еще, и сталкивался ли кто-нибудь из обладателей данной матери или других мамок асуса на х79 с похожими неприятностями.

Партнер

Member
Попробуй пересобрать систему на столе, мож где замыкает на корпус.

Member
Лепестки на задней планке, при установки мамы в корпус, не попали в какой нибудь разъём? Это как предположение.

На практике был случай тоже с мамкой АСУС. Принесли комп, сказали висьнет. Ладно. Почистил от пыли, переставил винду, протестил грелками, забил прогами для повседневной жизни и отдал.
На сл. день "виснет" - проверяю... работает :-x
Вечером человек приходит забирать. Говорю показывай как виснет. Тот включает фильм и на тебе, после примерно минуты) картинка на месте, из колонок ZZzzzZZZZzzzzZZz :shock:
Заметил, чип звуковухи перед зависоном раскаляется, что палец не держит температуру.
Пришлось тключить в БИОСе звук и впихнуть дискретную карту.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа